I crostacei

I crostacei
Marcello Guadagnino

La corbola – Upogebia pusilla

Upogebia pusilla, descritto da Petagna nel 1792, è un piccolo crostaceo scavatore che popola i sedimenti molli del mediolitorale del Mar Mediterraneo. Questa specie è una parte vitale dell’ecosistema marino, svolgendo un ruolo chiave nella catena alimentare e subendo, a sua volta, l’influenza dell’ambiente circostante. Distribuzione e Habitat Comune nelle acque del Mediterraneo, la corbola si adatta bene agli ambienti marini costieri caratterizzati da sedimenti morbidi. Si può trovare spesso a livelli medi della zona litoranea, dove il fondale è idoneo per la sua attività scavatrice. La sua presenza è notevole sia nelle acque protette che in quelle non

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I crostacei
Marcello Guadagnino

I balani – Cirripedi

I balani sono un ordine di artropodi cirripedi appartenenti al sottordine dei crostacei. I balani (dal greco balanos, “ghianda”, per la loro forma conica) sono crostacei marini sessili, facenti parte dell’infraclasse dei cirripedi e privi di peduncolo (Sono i lepadi ad essere peduncolati). Si trovano in gran numero sulle rocce della zona intertidale, sui moli, sugli elementi di segnalazione (boe, pali, ecc.), sulle carene delle navi non protette, cioè su tutti i corpi solidi, eventualmente anche su organismi viventi come le balene, in contatto permanente o quotidiano con l’acqua di mare. I marinai le chiamano “denti di cane”.

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galatea
I crostacei
Marcello Guadagnino

La galatea – Galathea strigosa

La galatea è una specie molto comune su fondali rocciosi, rara vicino alla superficie, e si trova principalmente da pochi metri fino a 40 metri, ma è stata segnalata fino a 600 metri di profondità. Descrizione: Il carapace della galatea può misurare fino a 9 cm di lunghezza, 17,5 cm dalle chele al telson. Si riconosce facilmente per la”peluria” sviluppata e il suo colore vivace, composto da arancione-rosso con bande blu. Questa colorazione blu segna le parti concave dell’addome e del carapace. La sua forma appiattita, tipica delle galatee, le permette di nascondersi nelle fessure rocciose durante il

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I crostacei
Marcello Guadagnino

Paguro – Clibanarius erythropus

Il Paguro (Clibanarius erythropus), una specie sorprendente, vive nelle acque costiere europee, offrendo uno spettacolo affascinante agli osservatori della natura. Dalla Bretagna al Marocco, dalle Azzorre al Mar Nero, questa creatura marina sa farsi notare nel suo biotopo. Distribuzione Geografica: Questa piccola creatura abita le acque costiere europee, estendendosi tra i 30° e i 48° di latitudine Nord. Il suo territorio si estende dal nord-ovest della Bretagna fino al Marocco e alle Azzorre, coprendo l’intera area del Mediterraneo e del Mar Nero. Storia : Negli anni 1955-1962, il Pagurosi è spinto a nord della Bretagna e a sud-ovest

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Pollicipes pollicipes
I crostacei
Marcello Guadagnino

Il balano piede di Cornucopia – Pollicipes pollicipes

Pollicipes pollicipes è una specie di crostaceo marino sessile che vive attaccato alle rocce battute dalle onde. Il suo areale è limitato alla zona intertidale lungo la costa atlantica dell’Europa e del Nord Africa . A volte viene confuso con i cirripedi che appartengono al genere Lepas e vivono attaccati ad oggetti galleggianti. Commestibile, è stata a lungo una fonte di cibo per gli abitanti della costa del Nord Europa. Da molti anni c’è una forte richiesta di questa risorsa in Spagna e Portogallo dove è particolarmente apprezzata. È stata oggetto di una pesca intensiva che ha portato

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Il granchio dormiglione – Dromia personata
I crostacei
Marcello Guadagnino

Il granchio dormiglione – Dromia personata

Presente in Mediterraneo, Atlantico Nord-Orientale e nel Canale della Manica, presente anche alle isole Azzorre ed alle Canarie. Il granchio dormiglione o granchio facchino si trova sui fondali rocciosi, nelle cavità e negli anfratti sottomarini. Specie di acque generalmente poco profonde, può essere osservata dalla superficie ma anche fino a oltre 130 m di profondità. Il corpo è molto arrotondato, bombato. È più largo che lungo (tranne negli individui molto giovani). Questo granchio sembra piuttosto tozzo e persino goffo. Il suo guscio può misurare fino a dieci centimetri di larghezza. La Dromia personata ha dieci pereopodi, che hanno

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scyllarides latus
I crostacei
Marcello Guadagnino

La magnosa – Scyllarides latus

E’ conosciuta come MAGNOSA ma alcuni la chiamano cicala, è un crostaceo decapode appartenente alla famiglia Scyllaridae. La magnosa non deve essere confusa con la cicala pannocchia (Squilla mantis). Chiamate entrambe cicala di mare i due crostacei sono molto differenti. Sono due in particolare le specie di magnose presenti in Mediterraneo, la magnosa (Scyllarides latus)e la magnosella (Scyllarus arctus) quest’ultima conosciuta anche con il nome di batti batti. In quest’articolo ci soffermeremo sulla magnosa, specie oggi rara e protetta in buona parte del Mediterraneo. Magnosa : habitat La magnosa (Scyllarides latus) è un crostaceo decapode appartenente alla famiglia

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I crostacei
Marcello Guadagnino

L’astice europeo – Homarus gammarus

L’astice (Homarus gammarus) misura spesso da 25 a 50 cm; può raggiungere i 60 cm e un peso di 12 kg. Le chele dei grossi individui sono enormi. Il giovane è di colore blu chiaro e l’adulto è blu scuro o nero; diventa rosso dopo la cottura. L’accoppiamento avviene dopo la muta della femmina. La fecondazione avviene durante la deposizione delle uova. Il numero di uova varia da 5.000 a 50.000 a seconda delle dimensioni della femmina. La schiusa avviene in maggio-giugno. Ci sono tre stadi larvali planctonici e uno stadio post-larvale. La crescita avviene durante la muta.

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I crostacei
Marcello Guadagnino

L’aragosta – Palinurus elephas

Apprezzata in cucina, presente negli acquari di tutto il pianeta e protagonista di molte immagini subacquee, l’aragosta é un crostaceo affascinante con una popolazione in difficoltà a causa della sovrapesca. Vive dai 5 fino a 150 m di profondità. Nel Mediterraneo la si ritrova anche intorno ai 200m. Ma è intorno ai 25m dove è più presente I giovani vivono a profondità inferiori, da 15 a 25 m, e si trovano spesso nelle praterie di posidonia. L’aragosta ama gli anfratti rocciosi, dove può sentirsi al sicuro durante il suo riposo diurno. Con le sue dimensioni fino a 30-50 cm e lunghe antenne,

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I crostacei
Marcello Guadagnino

Il granchio fantasma – Ocypode cursor

Il granchio fantasma – Ocypode cursor è un piccolo granchio delle dimensioni massime di 5.5cm che vive sia in Oceano Atlantico ma anche nelle coste del Mediterraneo. Il suo areale è stranamente distribuito. E’ presente infatti nelle coste tropicali dell’Atlantico e nel Mediterraneo Orientale. Oggi a poco a poco comincia ad essere avvistato anche in Mediterraneo occidentale in particolare tra le spiagge della Sicilia (presente nella costa di Selinute, Triscina e tre-fontane TP). 2 molto probabile che le due popolazioni possano congiungersi in futuro. Nell’Oceano Atlantico, O. cursor arriva a sud fino alla Namibia settentrionale , ma non raggiunge il Sudafrica. In Africa occidentale ed

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Biologia marina
Marcello Guadagnino

Sacculina carcini : il parassita che zombifica i granchi verdi

Sacculina carcini è un piccolo crostaceo parassita del granchio verde Carcinus maenas e di altri granchi della famiglia dei portunidi. Si tratta di uno dei parassiti più studiati in Europa perché capace di zombificare i granchi carcinus maenas sino a modificarne il comportamento. Il granchio parassitato diventa un vero e proprio zombie e conviverà con il parassita sino alla morte. Questo piccolo parassita è formato da due parti principali: La parte esterna e visibile si trova sotto l’addome del granchio protetta dal telson ed una parte invece nascosta all’interno del corpo del granchio. Le due parti sono collegate

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Palaemon
I crostacei
Marcello Guadagnino

Il gamberetto di scogliera – Gen. Palaemon

In Mediterraneo esistono diverse specie appartenenti al genere Palaemon, tutti soprannominati gamberetti di scogliera. Sebbene sarebbero ben 87 ad oggi le specie di Palaemon recensite, solo una piccola parte di essi abita il Mediterraneo Queste specie si rilevano dalla superficie fino a 40 m di profondità, su fondali rocciosi, sabbiosi-fangosi o in praterie di fanerogame, nelle aree infralitorali e circalitorali e nei letti di estuari. Con una taglia che varia a seconda delle specie da 5 a 15cm, i gamberetti del genere Palaemon hanno corpo trasparente e bande trasversali e linee più scure sui segmenti addominali, striature longitudinali e

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Granchio corridore
I crostacei
Marcello Guadagnino

Il granchio corridore – Pachygrapsus marmoratus

Questo granchio vive su fondali rocciosi nella zona del mesolitorale. Si trova anche negli estuari e nelle lagune costiere. Il granchio corridore Mediterraneo può trascorrere lunghe ore fuori dall’acqua fintanto che le sue branchie sono umide. Il Pachygrapsus marmoratus è un piccolo granchio con un carapace di forma quadrata che può misurare fino a 4 cm di larghezza. La fronte è ampia e dritta. Il primo paio di arti, spesso molto scure rispetto alle altre, sono prive di setole e terminano con 2 chele. Il colore varia a seconda dell’età: i giovani hanno un dorso piuttosto rossastro mentre gli adulti sono marroni o neri con

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Mazzancolle
I crostacei
Marcello Guadagnino

La mazzancolla – Penaeus kerathurus

Conosciuta con il nome volgare di mazzancolla mediterranea o gambero imperiale, la specie Penaeus kerathurus appartiene alla famiglia dei Paenidae. In ogni regione italiana sembra abbia un nome diverso : gambero mazzincognu in Calabria, Mazzacuogno o gammero ‘è funnale in Campania, anocra sparnocchia in Liguria o Ganzo nel Veneto. Gambero grande fino a 20 cm Bordo del ventaglio caudale celeste Corpo beige con bande trasversali scure, che formano macchie separate sui lati del corpo Rostro corto leggermente sporgente dagli occhi Tre le prime paia di zampe piccole tenaglie Sebbene molto simile a diverse specie tropicali la P. kerathurus

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Carcinus aestuarii (1)
I crostacei
Marcello Guadagnino

Il granchio verde Mediterraneo – Carcinus aestuarii

Il granchio verde mediterraneo conosciuto anche con il nome di moleca o granchio comune si trova in tutto il bacino del Mediterraneo, compreso il Mar Nero e in Atlantico (Isole Canarie). Fu introdotto per caso in alcuni luoghi, in particolare nel Mar Rosso (si tratta di una specie anti-Lessepsiana *) e nell’Indo-Pacifico. In Giappone, è difficile dire se la specie invasiva sia Carcinus aestuarii o un ibrido tra Carcinus aestuarii e Carcinus maenas. Il granchio verde mediterraneo vive principalmente nelle lagune costiere dove spesso risiedono anche le anguille, amano le sabbie fangose ​​e riescono a sopravvivere a grandi

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I crostacei
Marcello Guadagnino

Il granchio corridore atlantico – Percnon gibbesi

Sempre più frequente nelle acque del Sud Italia, il granchio corridore atlantico è una specie nativa dell’Atlantico (dall’Africa alle coste americane). Recentemente è arrivato in Mediterraneo ed è considerato come specie invasiva. Segnalato già da diverso tempo in Mediterraneo (le prime segnalazioni a Linosa e Lampedusa Ag, 1999*) oggi il granchio corridore atlantico è presente nelle coste rocciose della Sicilia sino alla Campania (meno frequente verso l’alto Tirreno e l’alto Adriatico). Morfologia Granchio dal carapace piatto e quasi di forma quadrata con gli angoli arrotondati, non supera i 4cm di lunghezza. Presenta 3 denti sulla fronte e 4

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Granceola
I crostacei
Marcello Guadagnino

Il granchio Granceola – Maja squinado

La granceola è un granchio dal nome scientifico di Maja squinado. Conosciuta anche con il nome di ragno di mare o ragno reale, la granceola possiede delle sottili zampe che utilizza per muoversi sul fondale. Vive in Mediterraneo, in Atlantico e nel Canale della Manica. In Italia la granceola viene pescata prevalentemente in alto adriatico con le nasse. Nella laguna di Venezia esistono anche dei piccoli allevamenti di granceole.  Granchio molto prelibato ed apprezzato in cucina, viene mangiato bollito o cucinato in zuppe. Specie bentonica, la granceola si trova ovunque, su fondali rocciosi e sabbiosi, tra alghe o

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calappa granulata
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Marcello Guadagnino

Il granchio melograno – Calappa granulata

Il granchio melograno dal nome scientifico di Calappa granulata vive in Mar Mediterraneo ed in Atlantico orientale. Ama i fondi sabbiosi e tutti i substrati molli che gli permettono di nascondersi scavando un fosso per scappare ad un possibile pericolo. Il granchio melograno vive tra i primi 10 metri per arrivare sino a 400 metri di profondità. Ha un corpo voluminoso abbastanza rotondo che può raggiungere gli 11 cm di lunghezza ed 8 di larghezza. Il carapace dal colore rosa pallido è contrassegnato da quattro scanalature longitudinali accentuate nella parte anteriore, e sulle creste intermedie ha delle file

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Artemia_salina
I crostacei
Marcello Guadagnino

L’artemia salina

L’artemia salina è un crostaceo di piccole dimensione tipico abitante di ambienti ad elevata salinità come le pozze di scogliera o le saline. Un crostaceo che vive praticamente in tutto il pianeta adattandosi sempre ad ambienti ostili e difficili. L‘Artemia salina riesce a sopravvivere anche in ambienti dove l’evaporazione dell’acqua è importante come nelle lagune ove vi sono o vi sono state delle imprese di estrazione di sale. Per sopravvivere l’artemia depone delle uova che si incistano nei periodi di secca andando in uno stato di quiescenza detta criptobiosi. Questo stato puo’ perdurare per diverso tempo, a volte

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gli scampi nephrops norvegicus (1)
I crostacei
Marcello Guadagnino

Gli Scampi – Nephrops norvegicus

Un crostaceo apprezzatissimo in cucina lo scampo è un crostaceo decapode appartenente alla famiglia dei Nephoridae. Gli scampi sono crostacei che popolano le acque costiere di molte regioni del mondo, e sono particolarmente comuni nei mari temperati dell’Atlantico e del Pacifico. Questi crostacei sono importanti per l’ecosistema marino, in quanto svolgono un ruolo chiave nella catena alimentare e contribuiscono alla diversità biologica dei fondali marini. Gli scampi sono crostacei che appartengono alla famiglia Nephropidae, e comprendono diverse specie di dimensioni variabili. La lunghezza degli scampi può variare da 15 cm a 60 cm, a seconda della specie, e

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I crostacei sono un sub phylum degli artopodi. Animali con il corpo rivestito da un esoscheletro. I crostacei sono principalmente marini anche se esistono crostacei d’acqua dolce come il gambero della louisiana ed alcune specie terrestri. I crostacei più conosciuti sono sicuramente i gamberetti, le aragoste e gli astici o i granchi.

I crostacei sono un vasto gruppo di animali che comprende più di 70.000 specie. Questi animali sono invertebrati e appartengono al phylum degli artropodi. Sono presenti in tutti gli oceani e in molte acque dolci. I crostacei sono stati studiati per anni per le loro caratteristiche biologiche e per il loro importante ruolo nella catena alimentare degli ecosistemi acquatici.

I crostacei si distinguono per la presenza di una corazza dura che li protegge, chiamata carapace, e per le loro zampe artigliate. Sono dotati di antenne e occhi composti, che permettono loro di individuare il cibo e di evitare i predatori. Tra le specie più conosciute ci sono i gamberi, i granchi, le aragoste, i gamberetti e il krill.

I crostacei hanno una grande importanza economica in tutto il mondo, sia per l’alimentazione umana che per la pesca commerciale.