Le ricette di mare del Giornale dei Marinai
In questa sezione troverete alcune ricette, spesso saranno ricette di mare tradizionali di facile preparazione e non troppo costose. La pasta con i ricci, i calamari ripieni, spaghetti al nero di seppia o ancora il finto fritto oppure come cucinare le alici marinate.

Spaghetti al cartoccio …. Uno scrigno magico

Spaghetti al cartoccio 400 grammi spaghetti2 Unità triglie piccole10 Unità vongole8 Unità tartufi di mare10 Unità cozze8 Unità gamberi3 Spicchi aglio400 g pomodori pelati2 cucchiai olio d'oliva1/2 bicchiere vino biancoSale…

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Le moeche (o moleche), il granchio senza carapace leccornia della tradizione veneta

Le moeche o moleche sono i granchi verdi della specie Carcinus estuarii, in fase di muta. Il granchio cambia il carapace per ingrandirlo due volte l'anno: in primavera ed in…

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Come cucinare il granchio blu (Callinectes sapidus)

Specie invasiva, il granchio blu o granchio reale blu da qualche anno sta invadendo areali costieri di tutto il Mediterraneo. Originario delle coste Atlantiche dell’America, oggi è massivamente presente tra le…

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Le sarde a beccafico

Le sarde a beccafico
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Piatto tipico siciliano, le sarde a beccafico sono state riconosciute come prodotto agroalimentare tradizionale italiano dal Ministero delle politiche agricole e forestali. Questa pietanza prende il nome da una specie…

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Moules et frites: le cozze alla crema con le patatine alla francese

Un piatto tipico della Francia del Nord ma conosciuto comunque in tutto l'esagono, le cozze alla crema con le patatine fritte sono una leccornia semplice e rapida da preparare in…

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Pasta con gamberetti rossi e pesto di pistacchi

Solo 3 principali ingredienti per un primo piatto dal sapore eccezionalmente elegante, delicato, profumato ed ovviamente squisito, piace solitamente sia agli adulti che ai bambini. La sua preparazione è decisamente…

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