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Ricette di mare e di pesce

Le ricette di mare del Giornale dei Marinai
In questa sezione troverete alcune ricette, spesso saranno ricette di mare tradizionali di facile preparazione e non troppo costose. La pasta con i ricci, i calamari ripieni, spaghetti al nero di seppia o ancora il finto fritto oppure come cucinare le alici marinate.

Gli spaghetti alla bottarga, una ricetta rapida e veloce dal tipico sapore mediterraneo La bottarga non è nient'altro che uova di pesce prelevate direttamente con la sacca ovarica ed essiccate. Oggi si ricava bottarga da diverse specie come la ricciola,...
Un piatto tipico della tradizione siciliana ed in particolare della provincia di Trapani é il cous cous di pesce conosciuto anche come cous cous alla trapanese. Piatto d’influenza nord africana, il cous cous alla trapanese vede diverse varianti in...
Acciughe marinate: una ricetta semplice semplice per prepararle. Le acciughe marine o alici marinate sono un piatto ottimo che viene solitamente servito come antipasto freddo. Pesce azzurro che bene alla salute, le acciughe si acquistano al supermercato ad un prezzo...
Un piatto tipico della Francia del Nord ma conosciuto comunque in tutto l'esagono, le cozze alla crema con le patatine fritte sono una leccornia semplice e rapida da preparare in casa. Le cozze alla crema con le patatine è...
La frittura di triglie è un piatto tipico italiano che si prepara sia con le triglie di fango che con le triglie di scoglio. Le triglie di fango, solitamente più piccole di quelle di scoglio vengono fritte intere dopo eviscerazione....
Vi presentiamo un piatto ideale da mangiare in estate. Si tratta dello ceviche di pesce, un piatto di origine peruviana a base di pesce crudo marinato al limone con peperoni e cipolle, menta e coriandolo. Vediamo come cucinarlo per...
La pasta con il nero di seppie è una delle ricette tipiche della Sicilia orientale. Si tratta di un primo piatto squisito che non tutti pero' riescono a mangiare visto il colore nero che tinge gli spaghetti dovuto al...
Lo stoccafisso in umido è una ricetta semplice e saporita ideale da preparare in famiglia o con gli amici.  Lo stoccafisso è un pesce ricco di proteine e sali minerali tra cui potassio, sodio, calcio e fosforo. Un pesce povero...
Solo 3 principali ingredienti per un primo piatto dal sapore eccezionalmente elegante, delicato, profumato ed ovviamente squisito, piace solitamente sia agli adulti che ai bambini. La sua preparazione è decisamente semplice e veloce, la riuscita dipende moltissimo dalla qualità...
La triglia alla siciliana è una ricetta tipica del sud ovest siciliano dove le triglie di scoglio (Mullus surmuletus) sono pescate frequentemente con le reti da posta. Si tratta di una variante dellatrigliaalla livornese cucinata con gli odori ed i...
Un prodotto quasi sconosciuto per il mercato italiano, le mandorle di mare sono dei molluschi ottimi da gustare crudi ma anche con la pasta. E poi il prezzo... La settimana scorsa passeggiando per il lungomare della Normandia, una regione della...
Un piatto rapido ed ottimo da mangiare con gli scorfani freschi possibilmente appena pescati. Ingredienti: 1 scorfano da 500g, 200g di bavette, 150g di polpa di pomodoro, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 spicchio d'aglio, prezzemolo, 4 cucchiai di...
Zuppa al pomodoro con gamberi mediterranei. In cucina con Giusy Galante Zuppa al pomodoro con gamberi mediterranei. Per la zuppa: pomodorini cotti al vapore con sedano, carota, cipolla, uno spicchiod'agliointero, prezzemolo, basilico, maggiorana e qualche patata. Una volta cotti, si...
Il "FINTOFRITTO" Sardine al forno In cucina con Giusy Galante Cosa c'è di più buono e salutare di un buon fritto? Il "FINTOFRITTO" Sardine al forno - Togliere la testa e le interiora alle sarde, lavarle bene togliendo le squame, salarle...
Cozze in guazzetto. Fare aprire le cozze pulite in una capiente padella. Quando sono bene aperte sfumare con vino bianco. Fare evaporare il vino espegnereil fuoco. Togliere le cozze dalla padella e filtrare con una garza il brodo che...
La carbonara di cozze Mia madre mi racconta che mia nonna preparava le pasta con le cozze con l’uovo, poi ho scoperto che il piatto deriva da un’antica tradizione culinaria tarantina, dove si sostituiva la pancetta con le cozze, anche...
Come preparare la pasta con i ricci di mare Tipicamente sicula la  pasta con i ricci di mare è una tradizione della cucina dell'isola. Questa pasta infatti esalta i sapori del mare rendendo il piatto  piacevole e gustoso.Un piatto semplice che...
Calamari ripieni Ingredienti per 4 persone: 4 calamari da 200 g circa, 100 g di mollica di pane, 2 spicchi di aglio, prezzemolo, capperi, olive nere, olio extra vergine d’oliva, sale e pepe. Pulite i calamari, bagnate la mollica di pane...
Razza ai capperi per 4 persone Tagliate la razza a pezzi piuttosto grandi, lavateli e asciugateli. In un tegame scaldate quattro cucchiai d'olio e insaporitevi una cipolla, uno spicchio d'aglio e un ciuffo di prezzemolo tritati. Quando il composto ha...
Cucinare la corvina Corvina alla mugnaia - per 4 persone - Due corvine da 500 g., olio extravergine d’oliva, prezzemolo, limone, pepe e sale. Lavate i pesci e puliteli senza distruggerne l’integrità, comunque eviscerandoli. Chiudeteli in un foglio di alluminio singolarmente, dopo...
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