Come cucinare il granchio blu (Callinectes sapidus) post thumbnail

Come cucinare il granchio blu (Callinectes sapidus)Come cucinare il granchio blu (Callinectes sapidus)

Specie invasiva, il granchio blu o granchio reale blu da qualche anno sta invadendo areali costieri di tutto il Mediterraneo. Originario delle coste Atlantiche dell’America, oggi è massivamente presente tra [...]

Marcello Guadagnino 2 comments
Come aprire le ostriche post thumbnail

Come aprire le ostricheCome aprire le ostriche

Per un pranzo di Natale o per un aperitivo estivo le ostriche sono sempre un’ottima idea. Da gustare con un po’ di limone ed un buon bicchiere di vino [...]

Marcello Guadagnino no comments
Il pesce ritunnu : tradizione della cucina trapanese post thumbnail

Il pesce ritunnu : tradizione della cucina trapaneseIl pesce ritunnu : tradizione della cucina trapanese

Il pesce ritunnu è tipico della cucina trapanese e siciliana. Il nome ritunnu non si riferisce ad una sola specie ma a due specie in particolari la menola (Spicara [...]

Marcello Guadagnino 2 comments
La vera paella spagnola post thumbnail

La vera paella spagnolaLa vera paella spagnola

Piatto tipico della cucina spagnola e più precisamente di Valencia, la paella è un piatto a base di frutti di mare a cui viene aggiunto del salame chorizo e [...]

Marcello Guadagnino no comments
Orata al forno post thumbnail

Orata al fornoOrata al forno

Una delle ricette di facile preparazione con l’orata è certamente l’orata al forno. Che sia di mare o d’allevamento questa pietanza può essere preparata tutto l’anno. [...]

Marcello Guadagnino no comments
Spaghetti all’astice post thumbnail

Spaghetti all’asticeSpaghetti all’astice

Un primo piatto dal gusto forte e deciso, gli spaghetti all’astice sono ottimi per una cena in due ma anche da preparare se avete amici a cena. [...]

Marcello Guadagnino no comments
Tunnina o Tonno in agrodolce post thumbnail

Tunnina o Tonno in agrodolceTunnina o Tonno in agrodolce

La tunnina o tonno in agrodolce è un piatto tipico della città di Palermo. Viene preparato principalmente a partire dal mese di maggio quando i tonni rossi si avvicinano [...]

Marcello Guadagnino no comments
Ricetta : La pasta con le sarde alla milanisa post thumbnail

Ricetta : La pasta con le sarde alla milanisaRicetta : La pasta con le sarde alla milanisa

Una ricetta tipica della tradizione siciliana anche se il nome ci mette in confusione. La pasta con le sarde “à milanisa” (alla milanese) è uno dei piatti tipici della [...]

Marcello Guadagnino no comments
Le sarde a beccafico post thumbnail

Le sarde a beccaficoLe sarde a beccafico

Piatto tipico siciliano, le sarde a beccafico sono state riconosciute come prodotto agroalimentare tradizionale italiano dal Ministero delle politiche agricole e forestali. Questa pietanza prende il nome da una [...]

Marcello Guadagnino no comments
Spaghetti con la bottarga post thumbnail

Spaghetti con la bottargaSpaghetti con la bottarga

Gli spaghetti alla bottarga, una ricetta rapida e veloce dal tipico sapore mediterraneo La bottarga non è nient’altro che uova di pesce prelevate direttamente con la sacca ovarica ed [...]

Marcello Guadagnino no comments
Il cous cous di pesce alla Trapanese post thumbnail

Il cous cous di pesce alla TrapaneseIl cous cous di pesce alla Trapanese

Un piatto tipico della tradizione siciliana ed in particolare della provincia di Trapani é il cous cous di pesce conosciuto anche come cous cous alla trapanese. Piatto d’influenza nord [...]

Marcello Guadagnino no comments
Ricetta : Acciughe marinate post thumbnail

Ricetta : Acciughe marinateRicetta : Acciughe marinate

Acciughe marinate: una ricetta semplice semplice per prepararle. Le acciughe marine o alici marinate sono un piatto ottimo che viene solitamente servito come antipasto freddo. Pesce azzurro che bene [...]

Marcello Guadagnino no comments
Moules et frites: le cozze alla crema con le patatine alla francese post thumbnail

Moules et frites: le cozze alla crema con le patatine alla franceseMoules et frites: le cozze alla crema con le patatine alla francese

Un piatto tipico della Francia del Nord ma conosciuto comunque in tutto l’esagono, le cozze alla crema con le patatine fritte sono una leccornia semplice e rapida da preparare [...]

Marcello Guadagnino no comments
Triglie fritte infarinate post thumbnail

Triglie fritte infarinateTriglie fritte infarinate

La frittura di triglie è un piatto tipico italiano che si prepara sia con le triglie di fango che con le triglie di scoglio. Le triglie di fango, solitamente [...]

Marcello Guadagnino no comments
Ceviche di pesce con orata post thumbnail

Ceviche di pesce con orataCeviche di pesce con orata

Vi presentiamo un piatto ideale da mangiare in estate. Si tratta dello ceviche di pesce, un piatto di origine peruviana a base di pesce crudo marinato al limone con [...]

Marcello Guadagnino no comments
Spaghetti al nero di seppie post thumbnail

Spaghetti al nero di seppieSpaghetti al nero di seppie

La pasta con il nero di seppie è una delle ricette tipiche della Sicilia orientale. Si tratta di un primo piatto squisito che non tutti pero’ riescono a mangiare [...]

Marcello Guadagnino no comments
Come cucinare lo stoccafisso in umido post thumbnail

Come cucinare lo stoccafisso in umidoCome cucinare lo stoccafisso in umido

Lo stoccafisso in umido è una ricetta semplice e saporita ideale da preparare in famiglia o con gli amici.  Lo stoccafisso è un pesce ricco di proteine e sali [...]

Marcello Guadagnino no comments
Pasta con gamberetti rossi e pesto di pistacchi post thumbnail

Pasta con gamberetti rossi e pesto di pistacchiPasta con gamberetti rossi e pesto di pistacchi

Solo 3 principali ingredienti per un primo piatto dal sapore eccezionalmente elegante, delicato, profumato ed ovviamente squisito, piace solitamente sia agli adulti che ai bambini. La sua preparazione è [...]

Marcello Guadagnino no comments
Ricetta : triglia alla siciliana post thumbnail

Ricetta : triglia alla sicilianaRicetta : triglia alla siciliana

La triglia alla siciliana è una ricetta tipica del sud ovest siciliano dove le triglie di scoglio (Mullus surmuletus) sono pescate frequentemente con le reti da posta. Si tratta [...]

Marcello Guadagnino no comments
Le mandorle di mare post thumbnail

Le mandorle di mareLe mandorle di mare

Un prodotto quasi sconosciuto per il mercato italiano, le mandorle di mare sono dei molluschi ottimi da gustare crudi ma anche con la pasta. E poi il prezzo… La [...]

Marcello Guadagnino 2 comments