Le ricette di mare del Giornale dei Marinai
In questa sezione troverete alcune ricette, spesso saranno ricette di mare tradizionali di facile preparazione e non troppo costose. La pasta con i ricci, i calamari ripieni, spaghetti al nero di seppia o ancora il finto fritto oppure come cucinare le alici marinate.
Spaghetti al cartoccio 400 grammi spaghetti2 Unità triglie piccole10 Unità vongole8 Unità tartufi di mare10 Unità cozze8 Unità gamberi3 Spicchi aglio400 g pomodori pelati2 cucchiai olio d'oliva1/2 bicchiere vino biancoSale…
Le moeche o moleche sono i granchi verdi della specie Carcinus estuarii, in fase di muta. Il granchio cambia il carapace per ingrandirlo due volte l'anno: in primavera ed in…
Specie invasiva, il granchio blu o granchio reale blu da qualche anno sta invadendo areali costieri di tutto il Mediterraneo. Originario delle coste Atlantiche dell’America, oggi è massivamente presente tra le…
Per un pranzo di Natale o per un aperitivo estivo le ostriche sono sempre un’ottima idea. Da gustare con un po’ di limone ed un buon bicchiere di vino secco…
Il pesce ritunnu è tipico della cucina trapanese e siciliana. Il nome ritunnu non si riferisce ad una sola specie ma a due specie in particolari la menola (Spicara maena)…
Piatto tipico della cucina spagnola e più precisamente di Valencia, la paella è un piatto a base di frutti di mare a cui viene aggiunto del salame chorizo e del…
Una delle ricette di facile preparazione con l'orata è certamente l'orata al forno. Che sia di mare o d'allevamento questa pietanza può essere preparata tutto l'anno. L'orata al forno L'orata,…
Un primo piatto dal gusto forte e deciso, gli spaghetti all'astice sono ottimi per una cena in due ma anche da preparare se avete amici a cena. Spaghetti all'astice Gli…
La tunnina o tonno in agrodolce è un piatto tipico della città di Palermo. Viene preparato principalmente a partire dal mese di maggio quando i tonni rossi si avvicinano alle…
Una ricetta tipica della tradizione siciliana anche se il nome ci mette in confusione. La pasta con le sarde "à milanisa" (alla milanese) è uno dei piatti tipici della regione.…
Piatto tipico siciliano, le sarde a beccafico sono state riconosciute come prodotto agroalimentare tradizionale italiano dal Ministero delle politiche agricole e forestali. Questa pietanza prende il nome da una specie…
????????????????????????????????????
Gli spaghetti alla bottarga, una ricetta rapida e veloce dal tipico sapore mediterraneo La bottarga non è nient'altro che uova di pesce prelevate direttamente con la sacca ovarica ed essiccate.…
Un piatto tipico della tradizione siciliana ed in particolare della provincia di Trapani é il cous cous di pesce conosciuto anche come cous cous alla trapanese. Piatto d’influenza nord africana,…
Acciughe marinate: una ricetta semplice semplice per prepararle. Le acciughe marine o alici marinate sono un piatto ottimo che viene solitamente servito come antipasto freddo. Pesce azzurro che bene alla…
Un piatto tipico della Francia del Nord ma conosciuto comunque in tutto l'esagono, le cozze alla crema con le patatine fritte sono una leccornia semplice e rapida da preparare in…
La frittura di triglie è un piatto tipico italiano che si prepara sia con le triglie di fango che con le triglie di scoglio. Le triglie di fango, solitamente più…
Vi presentiamo un piatto ideale da mangiare in estate. Si tratta dello ceviche di pesce, un piatto di origine peruviana a base di pesce crudo marinato al limone con peperoni…
La pasta con il nero di seppie è una delle ricette tipiche della Sicilia orientale. Si tratta di un primo piatto squisito che non tutti pero' riescono a mangiare visto…
Lo stoccafisso in umido è una ricetta semplice e saporita ideale da preparare in famiglia o con gli amici. Lo stoccafisso è un pesce ricco di proteine e sali minerali…
Solo 3 principali ingredienti per un primo piatto dal sapore eccezionalmente elegante, delicato, profumato ed ovviamente squisito, piace solitamente sia agli adulti che ai bambini. La sua preparazione è decisamente…