Ricette di mare e di pesce

Orata al forno
Ricette di mare e di pesce
Marcello Guadagnino

Orata al forno

Una delle ricette di facile preparazione con l’orata è certamente l’orata al forno. Che sia di mare o d’allevamento questa pietanza può essere preparata tutto l’anno.

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Spaghetti all'astice
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Marcello Guadagnino

Spaghetti all’astice

Un primo piatto dal gusto forte e deciso, gli spaghetti all’astice sono ottimi per una cena in due ma anche da preparare se avete amici a cena.

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tonno in agrodolce
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Marcello Guadagnino

Tunnina o Tonno in agrodolce

La tunnina o tonno in agrodolce è un piatto tipico della città di Palermo. Viene preparato principalmente a partire dal mese di maggio quando i tonni rossi si avvicinano alle coste siciliane. Una pietanza fresca che viene servita in tavola la domenica come tradizione siciliana vuole. Il prezzo del tonno rosso varia a seconda del periodo dell’anno. Se all’ingrosso i tonni si comprano tra i 12 ed i 16 euro al Kg, al dettaglio il prezzo puo’ variare dai 15 ai 40 euro al Kg. A causa di un processo detto biomagnificazione i grandi pelagici come il tonno

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Pasta con le sarde alla milanisa
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Marcello Guadagnino

Ricetta : La pasta con le sarde alla milanisa

Una ricetta tipica della tradizione siciliana anche se il nome ci mette in confusione. La pasta con le sarde “à milanisa” (alla milanese) è uno dei piatti tipici della regione. Da dove viene il nome pasta à milanisa Sebbene ci siano diverse versioni, quella che sembra essere considerata  la più accreditata è quella di derivazione lombarda. I lombardi arrivati in Sicilia nei primi decenni dell’anno Mille erano militari a seguito del condottiero bizantino Giorgio Maniace. Molti dei soldati si stabilirono a Maniace, Randazzo e Troina. Successivamente i lombardi cedettero nel 1237 a Fedeico II Scopello e ne ottennero

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Marcello Guadagnino

Le sarde a beccafico

Piatto tipico siciliano, le sarde a beccafico sono state riconosciute come prodotto agroalimentare tradizionale italiano dal Ministero delle politiche agricole e forestali. Questa pietanza prende il nome da una specie di uccello, il beccafico. Questo volatile era in passato considerato una prelibatezza dalla nobiltà siciliana. Il popolo siciliano per preparare una pietanza simile utilizzò le sardine e la mollica di pane. Nacquero cosi le sarde a beccafico.Oggi le sarde a beccafico sono divenute un piatto tipico della tradizione siciliana. Servite nei ristoranti, preparate nei take away o negli street food, le sardine a beccafico hanno un gusto intenso,

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spaghetti con la bottarga
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Marcello Guadagnino

Spaghetti con la bottarga

Gli spaghetti alla bottarga, una ricetta rapida e veloce dal tipico sapore mediterraneo La bottarga non è nient’altro che uova di pesce prelevate direttamente con la sacca ovarica ed essiccate. Oggi si ricava bottarga da diverse specie come la ricciola, molva, merluzzo, pesce spada ma le piu’ conosciute e pregiate sono sicuramente la bottarga di muggine (tipica della sardegna) e la bottarga di tonno (tipicamente siciliana). La bottarga ha un’origine araba, sembra addirittura che siano stati i fenici a cominciare ad essiccare le uova di pesce per conservarle e mangiarle nel periodo freddo. La parola bottarga  viene dall’arabo

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cous cous alla trapanese
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Marcello Guadagnino

Il cous cous di pesce alla Trapanese

Un piatto tipico della tradizione siciliana ed in particolare della provincia di Trapani é il cous cous di pesce conosciuto anche come cous cous alla trapanese. Piatto d’influenza nord africana, il cous cous alla trapanese vede diverse varianti in base alle differenti città marinare della provincia. Mazara, Selinunte, Marsala sino a San Vito Lo Capo (patria del cous cous fest che ha luogo ogni anno a settembre) per arrivare sino a Trapani, la città che poi ha dato il nome a questo piatto. Il cous cous alla trapane d’ispirazione magribina, nasce dagli incontri di due culture differenti :

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acciuga marinata
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Marcello Guadagnino

Ricetta : Acciughe marinate

Acciughe marinate: una ricetta semplice semplice per prepararle. Le acciughe marine o alici marinate sono un piatto ottimo che viene solitamente servito come antipasto freddo. Pesce azzurro che bene alla salute, le acciughe si acquistano al supermercato ad un prezzo medio di 6/7 euro al Kg. Le Acciughe e rischio parassiti Le acciughe possono essere parassitate dal verme Anisakis. Per tale motivo è sempre consigliato di abbattere il pesce prima di prepararlo. Se non avete abbattitore potete farlo in caso mettendole in congelatore per almeno 96 ore. Procedimento acciughe marinate Pulire accuratamente le acciughe, levando testa e spina, asciugarle

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cozze e patatine fritte
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Marcello Guadagnino

Moules et frites: le cozze alla crema con le patatine alla francese

Un piatto tipico della Francia del Nord ma conosciuto comunque in tutto l’esagono, le cozze alla crema con le patatine fritte sono una leccornia semplice e rapida da preparare in casa. Le cozze alla crema con le patatine è un piatto che in Francia troverete ovunque anche se i belgi sembra che ne contendano la paternità alla Francia. Piatto popolare e povero, le moules et frites hanno una loro storia. Divenuto in voga nel 19° secolo in tutte le brasserie del Belgio e della Francia (è stata una brasseria di Bruxelles la prima a farne un piatto da

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Triglie fritte infarinate

La frittura di triglie è un piatto tipico italiano che si prepara sia con le triglie di fango che con le triglie di scoglio. Le triglie di fango, solitamente più piccole di quelle di scoglio vengono fritte intere dopo eviscerazione. Le triglie di scoglio, più costose e più grandi di taglia vengono invece sfilettate ed infarinate. Vedi la differenza tra triglia di scoglio e triglia di fango Ingredienti per la frittura di triglie per 4/6 persone 1Kg di triglie, 200 grammi di farina, 1 litro di olio di semi di arachidi o di olio d’oliva. Sale. In questo

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Il piatto finito
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Marcello Guadagnino

Ceviche di pesce con orata

Vi presentiamo un piatto ideale da mangiare in estate. Si tratta dello ceviche di pesce, un piatto di origine peruviana a base di pesce crudo marinato al limone con peperoni e cipolle, menta e coriandolo. Vediamo come cucinarlo per mangiarlo in estate quando fa caldo o magari per gustare un piatto di una tradizione differente alla nostra. In questo caso il piatto è stato preparata con un’orata fresca di mare, che in gergo significa che non si tratta di un pesce di allevamento ma bensì pescata in mare. Ingredienti per il ceviche all’orata Procedimento *Attenzione: il pesce crudo

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spaghetti al nero di seppia
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Marcello Guadagnino

Spaghetti al nero di seppie

La pasta con il nero di seppie è una delle ricette tipiche della Sicilia orientale. Si tratta di un primo piatto squisito che non tutti pero’ riescono a mangiare visto il colore nero che tinge gli spaghetti dovuto al nero delle seppie, un liquido nerastro piuttosto denso che viene secreto dai cefalopodi come appunto seppie (unico commestibile), calamari e polpi a scopo di difesa dai predatori. Il nero di seppie si trova nella sacca del nero. Quando la seppia si sente in pericolo spruzza l’inchiostro dal sifone colorando l’acqua di nero e confondendo il predatore per poter cosi

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stoccafisso in umido
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Marcello Guadagnino

Come cucinare lo stoccafisso in umido

Lo stoccafisso in umido è una ricetta semplice e saporita ideale da preparare in famiglia o con gli amici.  Lo stoccafisso è un pesce ricco di proteine e sali minerali tra cui potassio, sodio, calcio e fosforo. Un pesce povero di grassi che proviene direttamente dai mari freddi del Nord. Lo stoccafisso non è nient’altro che filetti di merluzzo della specie Gadus morhua essiccato. Sono il vento ed il sole a permettere al pesce di perdere i liquidi e rimanere integro per conservarsi per lungo tempo. Uno dei paesi produttori di stoccafisso è la Norvegia. Da tantissimi secoli

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Marcello Guadagnino

Pasta con gamberetti rossi e pesto di pistacchi

Solo 3 principali ingredienti per un primo piatto dal sapore eccezionalmente elegante, delicato, profumato ed ovviamente squisito, piace solitamente sia agli adulti che ai bambini. La sua preparazione è decisamente semplice e veloce, la riuscita dipende moltissimo dalla qualità degli ingredienti utilizzati, tutto deve essere di prima scelta, in caso contrario, il rischio è quello di rovinare tutto. Si tratta di un primo piatto che molto probabilmente ha origini siciliane, coniuga il profumo ed il sapore dei gamberetti con quello del pistacchio, il risultato è eccellente. Innanzitutto i gamberetti rossi, tutta un’altra cosa dai classici gamberetti rosa in

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la triglia alla siciliana 2
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Marcello Guadagnino

Ricetta : triglia alla siciliana

La triglia alla siciliana è una ricetta tipica del sud ovest siciliano dove le triglie di scoglio (Mullus surmuletus) sono pescate frequentemente con le reti da posta. Si tratta di una variante dellatrigliaalla livornese cucinata con gli odori ed i sapori tipici della Sicilia. La ricetta della triglia alla siciliana prevede gli stessi ingredienti della livornese con in più l’aggiunta di capperi e sardina salata. Per cucinare la triglia alla siciliana avrete bisogno di ingredienti basilari nella cucina siciliana come ad esempio i capperi e la sardina salata. Sciacquateli entrambi con cura per eliminare il sale presente prima

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Marcello Guadagnino

Le mandorle di mare

Un prodotto quasi sconosciuto per il mercato italiano, le mandorle di mare sono dei molluschi ottimi da gustare crudi ma anche con la pasta. E poi il prezzo… La settimana scorsa passeggiando per il lungomare della Normandia, una regione della Francia del Nord, mi sono imbattuto in un peschereccio che scaricava e vendeva molluschi sul porto. Dalle coque (vongole) alle cappesante ma anche buccini e altre lumache di mare. Ma quello che ha attirato la mia attenzione sono state le mandorle di mare (Glycymeris glycymeris). Conoscevo le mandorle di mare ma non le avevo mai viste. Ho deciso

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Minestra di scorfano
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Marcello Guadagnino

La minestra di scorfano

Un piatto rapido ed ottimo da mangiare con gli scorfani freschi possibilmente appena pescati. Ingredienti: 1 scorfano da 500g, 200g di bavette, 150g di polpa di pomodoro, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 spicchio d’aglio, prezzemolo, 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, sale e pepe. Pulite lo scorfano, tagliatelo a pezzi e lavateli in acqua corrente. Metteteli in una casseruola con il pomodoro, la cipolla, il sedano, l’aglio ed il prezzemolo. Aggiungete subito l’olio. Fate insaporire per almeno 10 minuti mescolando, salate e pepate e versate un litro d’acqua. Una volta arrivato ad ebollizione continuate a

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carbonara di cozze
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Marcello Guadagnino

La carbonara di cozze

Mia madre mi racconta che mia nonna preparava le pasta con le cozze con l’uovo, poi ho scoperto che il piatto deriva da un’antica tradizione culinaria tarantina, dove si sostituiva la pancetta con le cozze, anche allora abbondanti nel litorale pugliese. Il giornale dei marinai la prepara cosi: Ingredienti per 2 persone per la carbonara di cozze 1 kg di Cozze, un uovo, 20g di parmigiano, 350g di spaghetti, prezzemolo, aglio, peperoncino, sale e pepe. Pulite le cozze e mettetele in una padella con olio, aglio e peperoncino. Toglietele dal fuoco una volta che si sono aperte conservando

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Marcello Guadagnino

La pasta con i ricci di mare

Come preparare la pasta con i ricci di mare Tipicamente sicula la  pasta con i ricci di mare è una tradizione della cucina dell’isola. Questa pasta infatti esalta i sapori del mare rendendo il piatto  piacevole e gustoso.Un piatto semplice che non ha bisogno di tanti ingredienti. Per il suo sapore prettamente marino si potrebbe dire che è la vera pasta con il mare. Gli spaghetti ai ricci di mare Naturalmente reperire i ricci non è semplicissimo, nelle città del Sud Italia è facile trovarli nei banchi del pesce dei mercati, o addirittura agli angoli delle strade (come a

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Marcello Guadagnino

Frittelle di anemoni di mare

Ebbene si, gli anemoni di mare si mangiano….vediamo questa ricetta veloce veloce. Ingredienti per 4 persone: 200 gr di farina bianca, quattro uova fresche, un ciuffo di prezzemolo fresco tagliuzzato,acqua,

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Le ricette di mare del Giornale dei Marinai
In questa sezione troverete alcune ricette, spesso saranno ricette di mare tradizionali di facile preparazione e non troppo costose. La pasta con i ricci, i calamari ripieni, spaghetti al nero di seppia o ancora il finto fritto oppure come cucinare le alici marinate.