marinai
  • News
  • Biologia marina
  • Organismi marini
    • Animali e piante marine non mediterranei
    • I Tunicati
    • I celenterati – cnidiari
    • I crostacei
    • I molluschi marini
    • Gli echinodermi
    • I pesci del Mediterraneo
      • Pesci ossei
      • Squali
    • I rettili
    • Mammiferi marini
    • Uccelli marini
  • La pesca professionale
  • Curiosità sul mare
  • Misteri del mare
  • Nautica e barche
  • Pesca e alimentazione
  • Pesca sportiva
  • Reportage
  • Ricette di mare e di pesce
  • Specie alloctone invasive – IAS : le schede
  • Subacquea
Di più
  • News
  • Organismi marini
    • Echinodermi
    • Briozoi
    • Celenterati
    • Crostacei
    • Molluschi
    • Pesci
      • Pesci ossei
      • Squali
    • mammiferi marini
    • Uccelli marini
    • Animali e piante marine non mediterranei
  • Biologia marina
    • Specie alloctone invasive – IAS : le schede
  • Pesca professionale
    • Pesca e salute
  • Curiosità
    • Misteri
  • Vivere il mare
    • Pesca sportiva
    • Nautica e barche
    • Ricette di mare e di pesce
    • Reportage
    • Subacquea
  • Specie aliene del Mediterraneo
  • Gli squali – predatori o prede ?
  • Contattaci
Instagram
avatar
giornaledeimarinai
il giornale dei marinai
0 Following
0 Followers
0 0
Segui
Marinai
  • News
  • Organismi marini
    • Echinodermi
    • Briozoi
    • Celenterati
    • Crostacei
    • Molluschi
    • Pesci
      • Pesci ossei
      • Squali
    • mammiferi marini
    • Uccelli marini
    • Animali e piante marine non mediterranei
  • Biologia marina
    • Specie alloctone invasive – IAS : le schede
  • Pesca professionale
    • Pesca e salute
  • Curiosità
    • Misteri
  • Vivere il mare
    • Pesca sportiva
    • Nautica e barche
    • Ricette di mare e di pesce
    • Reportage
    • Subacquea
carbonara di cozze
  • Ricette di mare e di pesce

La carbonara di cozze

  • Marcello Guadagnino
  • 21 Giugno 2014
  • Nessun commento
  • 1 minute read
Total
0
Shares
0
0
0

Mia madre mi racconta che mia nonna preparava le pasta con le cozze con l’uovo, poi ho scoperto che il piatto deriva da un’antica tradizione culinaria tarantina, dove si sostituiva la pancetta con le cozze, anche allora abbondanti nel litorale pugliese. Il giornale dei marinai la prepara cosi:

Ingredienti per 2 persone per la carbonara di cozze

1 kg di Cozze, un uovo, 20g di parmigiano, 350g di spaghetti, prezzemolo, aglio, peperoncino, sale e pepe.

Pulite le cozze e mettetele in una padella con olio, aglio e peperoncino. Toglietele dal fuoco una volta che si sono aperte conservando il liquido che si è formato. eliminare i gusci e metterle da parte.

carbonara di cozze
carbonara di cozze

Sbattete poi l’uovo, aggiungete sale e pepe e il formaggio. Rimettete la padella sul fuoco con olio, aglio e peperoncino, unite le cozze con un po’ di liquido filtrato. Nel frattempo cuocete gli spaghetti al dente, toglieteli e versateli nella padella per farli insaporire. A questo punto aggiungete l’uovo e il formaggio e girate ripetutamente. Spolverate con prezzemolo tritato. E’ un piatto che fredda rapidamente, perciò consiglio di scaldare i piatti da portata. Se qualcuno proprio non sopporta l’idea del parmigiano sulle cozze può non usarlo……il risultato della carbonara di cozze è comunque soddisfacente.

Total
0
Shares
Share 0
Tweet 0
Pin it 0
Marcello Guadagnino

Marcello Guadagnino, biologo marino ed esperto di pesca professionale. Autore del Giornale dei Marinai

Articolo Precedente
  • Ricette di mare e di pesce

La pasta con i ricci di mare

  • Marcello Guadagnino
  • 18 Maggio 2014
Leggi tutto
Articolo Successivo
cozze in guazzetto
  • Ricette di mare e di pesce

Cozze in guazzetto

  • Marcello Guadagnino
  • 17 Dicembre 2014
Leggi tutto
Potrebbe interessarti anche
Leggi tutto
  • Ricette di mare e di pesce

La ricetta : Ricciola alla Griglia con Salsa di Agrumi

  • Marcello Guadagnino
  • 19 Ottobre 2023
Leggi tutto
  • Ricette di mare e di pesce

Il Fugu: Un tesoro culinario giapponese da affrontare con cautela

  • Marcello Guadagnino
  • 20 Maggio 2023
Leggi tutto
  • Ricette di mare e di pesce

Shirako: Una Delizia Giapponese dall’aspetto Sorprendente

  • Marcello Guadagnino
  • 20 Maggio 2023
Leggi tutto
  • Ricette di mare e di pesce

L’Haddock: Un Pesce Delizioso e Versatile

  • Marcello Guadagnino
  • 20 Maggio 2023
Leggi tutto
  • Ricette di mare e di pesce

Delizie di mare: Le migliori ricette di pesce e gli abbinamenti di vino per un’esperienza culinaria ottimale

  • Marcello Guadagnino
  • 28 Aprile 2023
Leggi tutto
  • Ricette di mare e di pesce

Capesante gratinate al forno con pangrattato e aglio

  • Marcello Guadagnino
  • 1 Aprile 2023
Leggi tutto
  • Ricette di mare e di pesce

Hákarl – la carne di squalo “putrefatta” della cucina islandese

  • Marcello Guadagnino
  • 26 Marzo 2023
Leggi tutto
  • Ricette di mare e di pesce

Ricetta polpo arrosto con patate

  • Marcello Guadagnino
  • 10 Marzo 2023

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Cerca nel sito
Social Links
Facebook 0 Likes
Twitter 0 Followers
Instagram 0 Followers
LinkedIn 0
WhatsApp 0
Articoli recenti
  • L’ombrina boccadoro – Argyrosomus regius
  • Cosa é l’ikejime, tecnica di abbattimento dei pesci giapponese
  • Zone di pesca FAO: cosa sono e come funzionano
Scarica l’opuscolo sul granchio blu : è gratis
callinectes sapidus
Recent Posts
  • L’ombrina boccadoro – Argyrosomus regius
    • 5 Dicembre 2023
  • Cosa é l’ikejime, tecnica di abbattimento dei pesci giapponese
    • 4 Dicembre 2023
  • Zone di pesca FAO: cosa sono e come funzionano
    • 1 Dicembre 2023
Rubriche
  • Biologia marina (267)
  • Curiosità sul mare (156)
  • EVENTI (76)
  • GIOCONDA, LA NAVE DEI SOGNI – romanzo a puntate (10)
  • I pesci del Mediterraneo (79)
    • Pesci ossei (73)
  • La pesca professionale (70)
  • meteo (1)
  • Misteri del mare (22)
  • Nautica e barche (114)
  • News (1.268)
  • Organismi marini (160)
    • Animali e piante marine non mediterranei (20)
    • Gli echinodermi (7)
    • I celenterati – cnidiari (18)
    • I crostacei (20)
    • I molluschi marini (20)
    • I rettili (2)
    • I Tunicati (4)
    • Mammiferi marini (11)
    • Uccelli marini (3)
  • Pesca e alimentazione (103)
  • Pesca sportiva (114)
  • Reportage (59)
  • Ricette di mare e di pesce (47)
  • Specie alloctone invasive – IAS : le schede (18)
  • Spiagge (15)
  • Squali (29)
  • Subacquea (59)
  • Uomini di mare (8)
Marinai
  • Disclaimer
  • Privacy
  • La redazione
  • Contatti
  • mappa del sito
Notizie e curiosità sul mare e sulle specie marine

Inserisci la chiave di ricerca e premi invio.