Orata al forno

Il Giornale dei MARINAI Ricette di mare e di pesceOrata al forno
3
(2)

Una delle ricette di facile preparazione con l’orata è certamente l’orata al forno. Che sia di mare o d’allevamento questa pietanza può essere preparata tutto l’anno.

Orata al forno

L’orata al forno

Chef marinaio
L'orata, pesce dalle carni bianche e pregiate, è presente sui banchi del mercato praticamente tutto l'anno. La maggior parte provengono da allevamento con un costo che si aggira intorno ai 13 euro al Kg. "L'orata di mare" invece piu' difficile da trovare, ha un costo che si aggira intorno ai 25 euro al Kg. Per distinguere un orata d'allevamento rispetto ad un'orata selvaggia pescata, basta guardare la colorazione che risulta più vivace, con sfumature rosate negli esemplari pescati .
Preparazione 10 min
Cottura 35 min
Tempo totale 45 min
Portata Portata principale
Cucina Indiana
Porzioni 2 persone
Calorie 285 kcal

Ingredienti
  

  • 2 orate da 600g l'una
  • 6 patate
  • 1 cipolla
  • 1 limone
  • 2 rametti di prezzemolo
  • 2 rametti di timo
  • 10 foglie di basilico
  • 1/2 cucchiaino di paprika
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino
  • 1/2 cucchiaino di zenzero macinato
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • Sale e pepe

Istruzioni
 

  • Pelate le patate e tagliatele a fettine sottili.
  • Spelate ed affettate finemente la cipolla
  • Preparate le erbe aromatiche e tritatele finemente, avendo cura di conservare qualche bella foglia di basilico per la decorazione.
  • Se non è già stato fatto dal vostro pescivendolo, squamate l'orata e togliete le interiora.
  • Preparare una marinata: mescolare l'olio d'oliva con il succo di un limone e le spezie. Aggiungere il prezzemolo, timo e basilico.
  • Incidete con il coltello l'orata e immergetela nella marinata. Lasciate marinare per 30 minuti in frigo.
  • Portate a ebollizione una grande quantità di acqua e cuocere le patate per 20 minuti. La cottura terminerà in forno.
  • Preriscaldate il forno a 200 °.
  • In una pirofila distribuire la cipolla e le patate
  • Adagiate l'orata sulle patate e versare la marinata sul pesce.
  • Infornate per 35 minuti, facendo attenzione alla cottura
  • Servite la vostra orata al forno con fettine di limone e una bella foglia di basilico.
Keyword cottura orata al forno, orata al catoccio, orata al forno, orata forno

Fai clic su una stella per votare il post!

Voto medio 3 / 5. Conteggio voti: 2

Nessun voto finora! Sii il primo a votare questo post.

Miglioreremo questo post!

Dicci come possiamo migliorare questo post?

Categories:
Web Editor : Marcello Guadagnino, biologo marino ed esperto di pesca professionale. Autore del Giornale dei Marinai

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Lampedusa. affonda barcone, 125 migranti salvati dalla Guardia Costiera
3 (2) Lampedusa 09.09.2021 – Questa mattina, alle prime luci dell’alba, 125 migranti sono stati
Concorso fotografico “Aliens in the sea” : progetto citizen partecipativo per la sensibilizzazione delle invasioni biologiche.
5 (1) Favorire forme innovative di ‘Citizen Science’ per accrescere la partecipazione dei cittadini. E’ questo
granchio zombie Sacculina carcini : il parassita che zombifica i granchi verdi
4 (4) Sacculina carcini è un piccolo crostaceo parassita del granchio verde Carcinus maenas e
Pesce in scatola: tutti i benefici delle conserve di pesce!
3.4 (8) Con un’economia che gira sempre più rapidamente oggi si puo’ trasportare il pesce
Barracuda-luccio-di-mare La differenza tra barracuda e luccio di mare
5 (4) Un tempo in Mediterraneo era presente solamente il luccio di mare (Sphyraena sphyraena),
Gli attrezzi da pesca del Mediterraneo
5 (1) Pesca industriale o artigianale, piccola pesca costiera oppure i grandi strascichi ? Quali
Il gamberetto di scogliera Il gamberetto di scogliera – Gen. Palaemon
4 (1) In Mediterraneo esistono diverse specie appartenenti al genere Palaemon, tutti soprannominati gamberetti di
Torpedine La Torpedine -Torpedo marmorata
5 (2) L’areale della Torpedine varia dal Mare del Nord dove è raro, al Golfo
Fotosub e ricerca : competizioni per lo studio della biodiversità ittica
5 (3) La biodiversità delle nostre coste presenta una distribuzione piuttosto eterogenea dal punto di
vacanze in barca a vela Vacanze in barca a vela : i 10 vantaggi
4.3 (7) Per molti la vela è più di una passione. È infatti un esercizio per il
GUARDIA COSTIERA: I RISULTATI DELL’OPERAZIONE COMPLESSA «NO DRIFTNETS» CONTRO LA PESCA ILLEGALE
3.9 (19) Il contrasto all’utilizzo delle reti da posta derivanti illegali è sempre stato uno
Datterari arrestati, l’Amp Punta Campanella:”Grande operazione, noi parte civile”
4.8 (5) Blitz nella notte da parte degli uomini della Guardia Costiera coordinati dalla Procura
Pesca sostenibile Pesca sostenibile : taglie minime e specie protette
4.5 (2) Questa guida presenta le principali specie ittiche catturate sulla costa italiana e gli
pennatula La pennatula rossa – Pennatula rubra
5 (1) La pennatula rossa è un antozoo a forma di alberello delle dimensione massime
Le Mangrovie
3.8 (4) Gli ecosistemi a Mangrovie sono sicuramente tra gli ecosistemi più produttivi del pianeta.
vermocane Quali sono gli animali più velenosi del Mediterraneo?
4.5 (11) In Mar Mediterraneo sono presenti almeno una cinquantina di animali velenosi . Tutti sono
pyrosoma Pyrosoma, il gigante gli oceani
3.7 (3) Nonostante le apparenze, il pyrosoma non è in realtà un gigantesco verme marino
nomi oceani CHI HA SCELTO IL NOME DEGLI OCEANI?
5 (1) Vi siete mai chiesti qual è l’origine del nome degli oceani? Come è stato possibile
Inquinamento: trote selvatiche dipendenti dalla metanfetamina
4 (1) Animali che si drogano (o che lo fanno non consapevolmente) Uno studio condotto
mal di mare Naupatia o mal di mare : cosa fare e come prevenire
5 (3) Classificato tra le cinetosi (malessere che si presenta durante un viaggio), il mal