Moules et frites: le cozze alla crema con le patatine alla francese

Il Giornale dei MARINAI Ricette di mare e di pesceMoules et frites: le cozze alla crema con le patatine alla francese
4.5
(2)

Un piatto tipico della Francia del Nord ma conosciuto comunque in tutto l’esagono, le cozze alla crema con le patatine fritte sono una leccornia semplice e rapida da preparare in casa. Le cozze alla crema con le patatine è un piatto che in Francia troverete ovunque anche se i belgi sembra che ne contendano la paternità alla Francia. Piatto popolare e povero, le moules et frites hanno una loro storia. Divenuto in voga nel 19° secolo in tutte le brasserie del Belgio e della Francia (è stata una brasseria di Bruxelles la prima a farne un piatto da servire ai clienti), le cozze e patatine fritte mettono le radici nel 17° secolo quando nei mercati le patatine fritte erano vendute con il pollo arrosto. In seguito ad una epidemia che aveva decimato i polli, i mercanti avrebbero sopperito alla loro mancanza inserendo le cozze nella ricetta.

La cozza ideale

 

cozze di bouchot e creme fraiche

Per preparare questo piatto gustoso bisogna scegliere con attenzione le cozze. In basso Mediterraneo si è soliti acquistare le cozze della specie Mytilus galloprovincialis, cozze piuttosto grandi e molto carnose. Per la preparazione delle cozze e patatine fritte invece bisogna acquistare delle cozze piuttosto piccole appartenenti alla specie Mytilus edulis. In Francia la denominazione “di bouchot” vuol dire che sono allevate in pali detti appunto bouchot, molto simili alle pèociare utilizzate nel delta del Po per l’allevamento dei molluschi.

Nel 2013 la cozza di bouchot è stata riconosciuta una specialità tradizionale garantita.

La ricetta delle cozze e patatine alla crema

  • 1 Kg di cozze bi bouchot
  • 1 kg di patate charlotte
  • Una noce di burro
  • Olio di semi di arachidi.
  • 500g di creme fraiche o panna acida
  • Aglio
  • Timo
  • Sale e pepe Q.B

Lavate le cozze in abbondante acqua fredda, pulite, eliminate il biso (quella parte filamentosa che permette alla cozza di ancorarsi al substrato) e raschiate i parassiti dal guscio. Prendete una grande pentola e fate sciogliere la noce di burro con uno o due spicchi di aglio tritati finemente. Aggiungete le cozze e fate cuocere per 10/15 minuti a fuoco vivo. Una volta che le cozze si sono aperte salate e pepate ed aggiungete la crème fraîche (che potete trovare al Carrefour) o va bene anche la versione italiana ovvero la panna acida. Mescolate il tutto ed aggiungete qualche foglia di timo.

A parte preparate le patatine fritte, sono tantissime le ricette per le patatine fritte, fatele comunque friggere con l’olio di arachidi che ne darà una consistenza migliore. Una volta pronti i due piatti serviteli e mangiateli bagnando le patatine nella crema delle cozze.

Cosa bere con le cozze alla crema e le patatine fritte ? Semplice, una buona birra lager belga o francese !

Il costo delle cozze e patatina fritte

Fai clic su una stella per votare il post!

Voto medio 4.5 / 5. Conteggio voti: 2

Nessun voto finora! Sii il primo a votare questo post.

Miglioreremo questo post!

Dicci come possiamo migliorare questo post?

Categories:
Web Editor : Marcello Guadagnino, biologo marino ed esperto di pesca professionale. Autore del Giornale dei Marinai

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Leggi anche

Lampedusa. affonda barcone, 125 migranti salvati dalla Guardia Costiera
3 (2) Lampedusa 09.09.2021 – Questa mattina, alle prime luci dell’alba, 125 migranti sono stati
Concorso fotografico “Aliens in the sea” : progetto citizen partecipativo per la sensibilizzazione delle invasioni biologiche.
5 (1) Favorire forme innovative di ‘Citizen Science’ per accrescere la partecipazione dei cittadini. E’ questo
granchio zombie Sacculina carcini : il parassita che zombifica i granchi verdi
4 (4) Sacculina carcini è un piccolo crostaceo parassita del granchio verde Carcinus maenas e
Pesce in scatola: tutti i benefici delle conserve di pesce!
3.4 (8) Con un’economia che gira sempre più rapidamente oggi si puo’ trasportare il pesce
Barracuda-luccio-di-mare La differenza tra barracuda e luccio di mare
5 (4) Un tempo in Mediterraneo era presente solamente il luccio di mare (Sphyraena sphyraena),
Gli attrezzi da pesca del Mediterraneo
5 (1) Pesca industriale o artigianale, piccola pesca costiera oppure i grandi strascichi ? Quali
Il gamberetto di scogliera Il gamberetto di scogliera – Gen. Palaemon
4 (1) In Mediterraneo esistono diverse specie appartenenti al genere Palaemon, tutti soprannominati gamberetti di
Torpedine La Torpedine -Torpedo marmorata
5 (2) L’areale della Torpedine varia dal Mare del Nord dove è raro, al Golfo
Fotosub e ricerca : competizioni per lo studio della biodiversità ittica
5 (3) La biodiversità delle nostre coste presenta una distribuzione piuttosto eterogenea dal punto di
vacanze in barca a vela Vacanze in barca a vela : i 10 vantaggi
4.3 (7) Per molti la vela è più di una passione. È infatti un esercizio per il
GUARDIA COSTIERA: I RISULTATI DELL’OPERAZIONE COMPLESSA «NO DRIFTNETS» CONTRO LA PESCA ILLEGALE
3.9 (19) Il contrasto all’utilizzo delle reti da posta derivanti illegali è sempre stato uno
Datterari arrestati, l’Amp Punta Campanella:”Grande operazione, noi parte civile”
4.8 (5) Blitz nella notte da parte degli uomini della Guardia Costiera coordinati dalla Procura
Pesca sostenibile Pesca sostenibile : taglie minime e specie protette
4.5 (2) Questa guida presenta le principali specie ittiche catturate sulla costa italiana e gli
pennatula La pennatula rossa – Pennatula rubra
5 (1) La pennatula rossa è un antozoo a forma di alberello delle dimensione massime
Le Mangrovie
3.8 (4) Gli ecosistemi a Mangrovie sono sicuramente tra gli ecosistemi più produttivi del pianeta.
vermocane Quali sono gli animali più velenosi del Mediterraneo?
4.5 (11) In Mar Mediterraneo sono presenti almeno una cinquantina di animali velenosi . Tutti sono
pyrosoma Pyrosoma, il gigante gli oceani
3.7 (3) Nonostante le apparenze, il pyrosoma non è in realtà un gigantesco verme marino
nomi oceani CHI HA SCELTO IL NOME DEGLI OCEANI?
5 (1) Vi siete mai chiesti qual è l’origine del nome degli oceani? Come è stato possibile
Inquinamento: trote selvatiche dipendenti dalla metanfetamina
4 (1) Animali che si drogano (o che lo fanno non consapevolmente) Uno studio condotto
mal di mare Naupatia o mal di mare : cosa fare e come prevenire
5 (3) Classificato tra le cinetosi (malessere che si presenta durante un viaggio), il mal