paella

La vera paella spagnola

Piatto tipico della cucina spagnola e più precisamente di Valencia, la paella è un piatto a base di frutti di mare a cui viene aggiunto del salame chorizo e del pollo. Si tratta in origine di un piatto di recupero per cui gli ingredienti variano spesso. Il pollo può essere sostituito con il coniglio e possono essere aggiunti peperoni, fagioli, pesce e altri crostacei e molluschi.

Vera paella spagnola

  • 1/2 Kg di riso a grani lunghi
  • 1/2 Kg di cozze
  • 1/2 Kg di calamari
  • 6 scampi o gamberi
  • 20 cl di olio di oliva
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • 3 pomodori
  • 1/2 chorizo
  • sale e pepe
  • 1/2 Kg di pollo
  1. Preparate una grande casseruola di acqua bollente con 1 cucchiaio di sale, pepe macinato e 2 bustine di zafferano spezie per la paella ed aggiungete il pollo che fate cuocere per circa 30 minuti .

  2. Nella Paella (padella grande e spessa speciale per fare la paella),versare l'olio d'oliva freddo e mettere i calamari, farli rosolare quindi aggiungere le carni e il salame chorizo ​​tagliato a fette, eliminando la pelle.

  3. Non appena le carni saranno dorate, aggiungere le cipolle schiacciate, l'aglio e il peperoncino.

  4. Quando tutto avrà preso colore, aggiungete le cozze e gli scampi (o gamberi).

  5. Lasciate che le cozze si aprano e che i gamberi diventi rossi.

  6. Quindi aggiungere i pomodori a pezzi e mescolate.

  7. Aggiungere il riso, distribuendolo uniformemente nel piatto quindi coprire con il brodo molto caldo

  8. Lasciate cuocere il riso per circa 25-30 minuti mescolando di tanto intanto.

  9. Assaggiare e se non c'è liquido aggiungere il brodo in modo che il riso lo assorba bene e prosegua la cottura.

  10. Decorare il piatto disponendo i gamberi o gli scampi piantati nel riso oltre alle cozze. Tagliate alcuni limoni e metteteli intorno al piatto.

pesci e specie marine
Marcello Guadagnino
Biologo marino ed esperto di pesca professionale. Autore del Giornale dei Marinai

2 Comments

  1. Amerio

    Ciao mi dispiace ma la ricetta della tua paella è sbagliata, dici addirittura di mescolare di tanto in tanto. Cosi rilascia amido e diventa un risotto. Potrebbe essere certamente buono ma non è la paella

  2. Gionni

    Mi permetto di correggere alcune cose riportate in quanto non veritiere. “La vera paella spagnola” gia; il titolo e’ fuorviante dato che il piatto originale nasce nella regione di Valencia ma non contiene ne pesce ne salumi vari. La paella di Valencia si fa con coniglio o lepre ma anche pollo. Un’altra cosa molto importante e’ il riso usato. Tradizionalmente per la paella si usa riso a grano corto. La varieta’ migliore e’ il riso Bomba ma ne esistono anche altri come Calasparra o Senia. Quindi per una buona paella cercate di non usare risi parboiled e della varieta’ “Indica” ma solo “Japonica”. Un’altra cosa da evitare e’ di mischiare pesce e carne anche se, ammetto, e’ un’usanza che si sta diffondendo nei ristoranti per turisti.
    Saludos

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