Pesca e alimentazione

Il pesce, alimento essenziale in tutte le diete spesso viene bistrattato e poco consumato.
Soprattutto in Italia dove i trend sono inferiori alle medie dell’intero continente. Il prodotto italiano proviene in grandi quantità da allevamenti (in maggioranza esteri) e solo una minima parte del pescato consumato e’ selvatico. Il pesce deve far parte della nostra alimentazione, spesso anche da preferire a carne e uova.

Coltivazioni di alghe di  Zanzibar in pericolo a causa del surriscaldamento

Sull'isola delle spezie, distese di sabbia bianca si fondono con una tradizione di Zanzibar: la coltivazione delle alghe.  Lungo la costa orientale, con la bassa marea, le donne agitano i…

Continua a leggereColtivazioni di alghe di  Zanzibar in pericolo a causa del surriscaldamento

L’ encefalo-retinopatia causa di elevata mortalità dei pesci allevati e selvatici

L’ ERV (encefalo-retinopatia virale) o necrosi nervosa virale è una importante patologia che colpisce i pesci sia selvatici che d’allevamento. Conosciuta da 40 anni soprattutto dagli allevatori in quanto causa…

Continua a leggereL’ encefalo-retinopatia causa di elevata mortalità dei pesci allevati e selvatici

Gambero rosso di Mazara, un algoritmo lo distingue da prodotto importato

L'università di Milano Bicocca sviluppa un algoritmo per distinguere il Gambero Rosso di Mazara del Vallo da quello degli oceani. «Tecnologia applicabile su molti altri prodotti» Una sorta di sistema…

Continua a leggereGambero rosso di Mazara, un algoritmo lo distingue da prodotto importato

Pesce in scatola: tutti i benefici delle conserve di pesce!

Con un’economia che gira sempre più rapidamente oggi si puo’ trasportare il pesce pescato in Sicilia in tutta Europa e spesso in meno di 24 ore.  In passato invece per…

Continua a leggerePesce in scatola: tutti i benefici delle conserve di pesce!

La differenza tra barracuda e luccio di mare

Un tempo in Mediterraneo era presente solamente il luccio di mare (Sphyraena sphyraena), conosciuto anche con il nome di barracuda europeo. Negli ultimi anni pero’ sono aumentate vistosamente le segnalazioni…

Continua a leggereLa differenza tra barracuda e luccio di mare

Mazzancolle e gamberi tropicali : cosa si cela dietro questo business mondiale?

Una vera industria del denaro si cela dietro la pesca e l’allevamento dei gamberi e delle mazzancolle tropicali. Se da una parte ci sono ricchi investitori che non fanno altro…

Continua a leggereMazzancolle e gamberi tropicali : cosa si cela dietro questo business mondiale?

Mangiare pesce: perché, quando, ma soprattutto cosa?

Le preziose qualità nutrizionali del pesce devono essere sulla nostra tavola almeno due volte a settimana. Per sfruttare i benefici nutrizionali del pesce, in particolare degli Omega-3, alcuni dei quali…

Continua a leggereMangiare pesce: perché, quando, ma soprattutto cosa?

Salmone rosa, siamo sicuri che sia il suo vero colore ?

Il colore rosa del salmone è dato nella maggior parte dei casi da un colorante chimico che cambia visivamente il colore delle carni. Diciamo nella maggior parte dei casi perché…

Continua a leggereSalmone rosa, siamo sicuri che sia il suo vero colore ?

Pesci all’interno dei calamari, cosa sono e perché si trovano li ?

Capita spesso di andare al mercato a comprare dei calamari o totani freschi e di tornare a casa con grande voglia di cucinarli. Capita anche spesso che nel momento di…

Continua a leggerePesci all’interno dei calamari, cosa sono e perché si trovano li ?

La differenza tra pesce azzurro e pesce bianco

Cosa distingue il pesce bianco dal pesce azzurro? Si tratta di una classificazione scientifica? Quali sono le principali differenze? Diciamo subito che la terminologia usata per indicare queste due categorie…

Continua a leggereLa differenza tra pesce azzurro e pesce bianco

La ciguatera, un’intossicazione alimentare dovuta al pesce

La ciguatera è una forma di intossicazione alimentare causata da pesci spesso all’apice delle rete trofica come cernie, barracuda, murene ed altri pesci tropicali. Sebbene sia una intossicazione che colpisce…

Continua a leggereLa ciguatera, un’intossicazione alimentare dovuta al pesce

Gravidanza: mangiare pesce riduce le allergie al nascituro

Le donne che consumano pesce durante la gravidanza o l’allattamento proteggono i nascituri dallo sviluppo di allergie alimentari, asma ed eczemi. I ricercatori della svedese Chalmers University of Technology hanno portato a…

Continua a leggereGravidanza: mangiare pesce riduce le allergie al nascituro

Pesce: una medicina naturale per l’artrite reumatoide

Malattia sotto controllo con il consumo regolare di pesce Il pesce sarebbe una medicina naturale per l’artrite reumatoide comparabile ai farmaci utilizzati per curare a malattia. A rivelarlo è uno…

Continua a leggerePesce: una medicina naturale per l’artrite reumatoide