Gli sparidi
Gli sparidi sono una famiglia di pesci ossei marini che comprende oltre 150 specie, alcune delle quali sono molto apprezzate in cucina per il loro sapore delicato e la loro…
Tonno in scatola (ma non solo): il bisfenolo e i rischi per la salute
Una inchiesta del 2022 de IL SALVAGENTE ha messo in luce i legami del Bisfenolo A con il sistema endocrino e altri gli effetti tossicologici negativi sulla nostra salute. Il…
Gamberi pescati o d’allevamento : Cosa arriva nei nostri piatti ?
A chi non piacciono i gamberetti ? In Italia è uno degli alimenti più venduti da nord a sud ma, se i gamberetti rosa provenienti da pesca sono sempre più…
Il pesce persico del Nilo e l’invasione del lago Vittoria
Il pesce persico del Nilo (Lates niloticus), è un pesce d’acqua dolce originario del fiume Nilo, dove é abbondantemente presente sopratutto tra le acque etiopi. Pesce che puo’ raggiungere 1.80m…
Coltivazioni di alghe di Zanzibar in pericolo a causa del surriscaldamento
Sull'isola delle spezie, distese di sabbia bianca si fondono con una tradizione di Zanzibar: la coltivazione delle alghe. Lungo la costa orientale, con la bassa marea, le donne agitano i…
Salpe : pesci ALLUCINANTI !!!
In realtà la salpa è un pesce “allucinogeno” e non allucinante. Il suo effetto simile a quello dell’LSD si ottiene mangiando la carne del pesce. Si tratta in effetti di…
L’ encefalo-retinopatia causa di elevata mortalità dei pesci allevati e selvatici
L’ ERV (encefalo-retinopatia virale) o necrosi nervosa virale è una importante patologia che colpisce i pesci sia selvatici che d’allevamento. Conosciuta da 40 anni soprattutto dagli allevatori in quanto causa…
Pesce d’allevamento vs pesce selvatico
Distinguiamo generalmente due tipi di pesca : la pesca costiera praticata da imbarcazioni di taglia inferiore ai 16m che effettuano uscite in mare inferiore ai 4 giorni e la pesca…
Gambero rosso di Mazara, un algoritmo lo distingue da prodotto importato
L'università di Milano Bicocca sviluppa un algoritmo per distinguere il Gambero Rosso di Mazara del Vallo da quello degli oceani. «Tecnologia applicabile su molti altri prodotti» Una sorta di sistema…
Pesce in scatola: tutti i benefici delle conserve di pesce!
Con un’economia che gira sempre più rapidamente oggi si puo’ trasportare il pesce pescato in Sicilia in tutta Europa e spesso in meno di 24 ore. In passato invece per…
La differenza tra barracuda e luccio di mare
Un tempo in Mediterraneo era presente solamente il luccio di mare (Sphyraena sphyraena), conosciuto anche con il nome di barracuda europeo. Negli ultimi anni pero’ sono aumentate vistosamente le segnalazioni…
Mazzancolle e gamberi tropicali : cosa si cela dietro questo business mondiale?
Una vera industria del denaro si cela dietro la pesca e l’allevamento dei gamberi e delle mazzancolle tropicali. Se da una parte ci sono ricchi investitori che non fanno altro…
Mangiare pesce: perché, quando, ma soprattutto cosa?
Le preziose qualità nutrizionali del pesce devono essere sulla nostra tavola almeno due volte a settimana. Per sfruttare i benefici nutrizionali del pesce, in particolare degli Omega-3, alcuni dei quali…
Quanti tipi di salmone esistono ?
Salmoni allevati, salmoni di mare o di acqua dolce, salmoni del pacifico e dell’atlantico. Facciamo un po’ di luce sul salmone. Salmoni d’allevamento o selvatici, salmoni scozzesi, norvegesi o ancora…
Salmone rosa, siamo sicuri che sia il suo vero colore ?
Il colore rosa del salmone è dato nella maggior parte dei casi da un colorante chimico che cambia visivamente il colore delle carni. Diciamo nella maggior parte dei casi perché…
Pesci all’interno dei calamari, cosa sono e perché si trovano li ?
Capita spesso di andare al mercato a comprare dei calamari o totani freschi e di tornare a casa con grande voglia di cucinarli. Capita anche spesso che nel momento di…
I 5 FANTASTICI BENEFICI DELLE SARDINE
Fresche, a beccafico, alla griglia o in scatola, le sardine sono pesci azzurri poco costosi che hanno molteplici effetti benefici per la salute. Ecco cinque motivi per mangiarle a pranzo o…
Le parti del tonno
Del tonno si sa non si butta via niente. Un po’ come il maiale, il tonno in cucina è utilizzato in tantissime ricette e di questo pesce non si butta…
La differenza tra pesce azzurro e pesce bianco
Cosa distingue il pesce bianco dal pesce azzurro? Si tratta di una classificazione scientifica? Quali sono le principali differenze? Diciamo subito che la terminologia usata per indicare queste due categorie…
Ciguatera : cause, sintomi, cura e prevenzione. Tutto quello che devi sapere
La ciguatera è una forma di intossicazione alimentare causata da pesci spesso all’apice delle rete trofica come cernie, barracuda, murene ed altri pesci tropicali. Sebbene sia una intossicazione che colpisce…