IRAQ: sui fiumi con la guffa

Il Giornale dei MARINAI La pesca professionaleIRAQ: sui fiumi con la guffa
0
(0)

La guffa è forse la più antica barca al mondo che ai nostri giorni continua ad essere utilizzata sui Fiumi della Mesopotamia.

In Mesopotamia rimangono poche guffe, e sono anche in pochi i pescatori che tramandano questo mestiere di pesca con un’imbarcazione veramente particolare.  Costruita con rami di melograno, la Guffa è come una padella rovesciata che viene utilizzata per il trasporto di persone, alimenti e anche per la pesca. Con un raggio molto ridotto, spesso inferiore al metro le Guffe venivano costruite per navigare i fiumi da una sponda all’altra.

guffa

I rami di melograno venivano legati con spago, dopodiché venivano impermeabilizzati con paglia e pece, e la barca era già pronta per navigare. Sono rimasti veramente in pochi gli artigiani che intrecciano il melagrano per produrre queste imbarcazioni, oggi si sta cercando di riprendere questa tradizione per tramandare la sua importanza nella storia.

pesca-guffa

La guffa viene spinta con una pagaia fatta in legno, e la sua forma circolare permette di essere spostata facilmente ma bisogna anche saperla condurre una volta caricata sino al limite per non evitare che si rovesci.

In passato gli agricoltori utilizzavano la guffa per discenderne il fiume e portare i loro prodotti al mercato, dove la guffa veniva poi abbandonata per ricostruirne un’altra una volta rientrati a piedi o cavallo. La guffa è  stata ed è ancora utilizzata come imbarcazione da pesca lungo il fiume Tigri, ne sono rimaste ancora alcune lungo le sponde del fiume nei pressi di Baghdad dove i pescatori l’utilizzano per pescare la “carpa del Tigri” un pesce molto commercializzato in tutto l’Iraq per preparare il Mashguf, un piatto tipico a base di carpa del Tigri.   Il Masgouf è un piatto tipico iracheno preparato con pesce alla griglia e poi speziato con pepe, sale e tamarindo . Il pesce infilzato  con dei bastoncini ed inserito ai lembi del barbecue dove una forte fiamma abbrustolisce le parti esteriori del pesce spennellate prima con olio di oliva abbondante.

costruzione di una guffa

La cottura dura circa 2 o 3 ore, alla fine della cottura il pesce viene cosparso con succo di limone e pronto per essere servito accompagnato da riso, sottaceti ed insalata. A Baghdad ancora si posso trovare dei proprietari di guffe che dopo aver pescato il pesce lo cucinano direttamente sulle rive del fiume.  

Fai clic su una stella per votare il post!

Voto medio 0 / 5. Conteggio voti: 0

Nessun voto finora! Sii il primo a votare questo post.

Miglioreremo questo post!

Dicci come possiamo migliorare questo post?

Categories:
Web Editor : Marcello Guadagnino, biologo marino ed esperto di pesca professionale. Autore del Giornale dei Marinai

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Leggi anche

Lampedusa. affonda barcone, 125 migranti salvati dalla Guardia Costiera
3 (2) Lampedusa 09.09.2021 – Questa mattina, alle prime luci dell’alba, 125 migranti sono stati
Concorso fotografico “Aliens in the sea” : progetto citizen partecipativo per la sensibilizzazione delle invasioni biologiche.
5 (1) Favorire forme innovative di ‘Citizen Science’ per accrescere la partecipazione dei cittadini. E’ questo
granchio zombie Sacculina carcini : il parassita che zombifica i granchi verdi
4 (4) Sacculina carcini è un piccolo crostaceo parassita del granchio verde Carcinus maenas e
Pesce in scatola: tutti i benefici delle conserve di pesce!
3.4 (8) Con un’economia che gira sempre più rapidamente oggi si puo’ trasportare il pesce
Barracuda-luccio-di-mare La differenza tra barracuda e luccio di mare
5 (4) Un tempo in Mediterraneo era presente solamente il luccio di mare (Sphyraena sphyraena),
Gli attrezzi da pesca del Mediterraneo
5 (1) Pesca industriale o artigianale, piccola pesca costiera oppure i grandi strascichi ? Quali
Il gamberetto di scogliera Il gamberetto di scogliera – Gen. Palaemon
4 (1) In Mediterraneo esistono diverse specie appartenenti al genere Palaemon, tutti soprannominati gamberetti di
Torpedine La Torpedine -Torpedo marmorata
5 (2) L’areale della Torpedine varia dal Mare del Nord dove è raro, al Golfo
Fotosub e ricerca : competizioni per lo studio della biodiversità ittica
5 (3) La biodiversità delle nostre coste presenta una distribuzione piuttosto eterogenea dal punto di
vacanze in barca a vela Vacanze in barca a vela : i 10 vantaggi
4.3 (7) Per molti la vela è più di una passione. È infatti un esercizio per il
GUARDIA COSTIERA: I RISULTATI DELL’OPERAZIONE COMPLESSA «NO DRIFTNETS» CONTRO LA PESCA ILLEGALE
3.9 (19) Il contrasto all’utilizzo delle reti da posta derivanti illegali è sempre stato uno
Datterari arrestati, l’Amp Punta Campanella:”Grande operazione, noi parte civile”
4.8 (5) Blitz nella notte da parte degli uomini della Guardia Costiera coordinati dalla Procura
Pesca sostenibile Pesca sostenibile : taglie minime e specie protette
4.5 (2) Questa guida presenta le principali specie ittiche catturate sulla costa italiana e gli
pennatula La pennatula rossa – Pennatula rubra
5 (1) La pennatula rossa è un antozoo a forma di alberello delle dimensione massime
Le Mangrovie
3.8 (4) Gli ecosistemi a Mangrovie sono sicuramente tra gli ecosistemi più produttivi del pianeta.
vermocane Quali sono gli animali più velenosi del Mediterraneo?
4.5 (11) In Mar Mediterraneo sono presenti almeno una cinquantina di animali velenosi . Tutti sono
pyrosoma Pyrosoma, il gigante gli oceani
3.7 (3) Nonostante le apparenze, il pyrosoma non è in realtà un gigantesco verme marino
nomi oceani CHI HA SCELTO IL NOME DEGLI OCEANI?
5 (1) Vi siete mai chiesti qual è l’origine del nome degli oceani? Come è stato possibile
Inquinamento: trote selvatiche dipendenti dalla metanfetamina
4 (1) Animali che si drogano (o che lo fanno non consapevolmente) Uno studio condotto
mal di mare Naupatia o mal di mare : cosa fare e come prevenire
5 (3) Classificato tra le cinetosi (malessere che si presenta durante un viaggio), il mal