La cozza – Mytilus galloprovincialis

Il Giornale dei MARINAI I molluschi, Organismi mariniLa cozza – Mytilus galloprovincialis
4
(2)

La cozza è uno dei molluschi piu’ apprezzati al mondo. Scopriamone le caratteristiche.

La cozza, conosciuta in buona parte d’Italia anche come Muscolo, e’ un mollusco lamellibranchio, capace di assorbire l’ossigeno tramite delle branchie a lamelle. La cozza e’ costituita da un gusci esterno formato da due valve, composto da carbonato di calcio. Normalmente di colore nero, la cozza presenta la parte interna delle valve di colore argento o madreperlaceo. Grazie ad una cerniera a tre o quattro denti le valve sono tenute insieme. L’animale che invece vive all’interno del guscio, la cozza vera e propria, puo’ presentare colori differenti. Essendo il mollusco a sessi separati, il maschio dopo la maturità e’ colorato di bianco sporco, le femmine invece sono di colore arancione.

Grazie ad un filamento (bisso) formato da fibra, la cozza si lega a substrati sia fissi che mobili dove vivrà tutta la vita in colonie. Tale filamento a Taranto (patria italiana delle cozze) e’ conosciuto come “ZOCA”.

La riproduzione della cozza

La riproduzione avviene nell’ambiente esterno, quando lo sperma raggiunge le uova rilasciate in acqua. Una volta sviluppate, le larve di cozza si legano a substrati dove vivranno per circa 4 anni (durata media della vita).

Dove vive la cozza

Naturalmente in Mediterraneo ed abbondante anche su tutta la fascia del Mare dl Nord, in Atlantico sino alle isole Britanniche.

Un mollusco che ha conquistato i suoi spazi

La cozza e’ riuscita ad adattarsi anche in zone ove prima non era presente. Ha invaso infatti le coste del Giappone, del Sud Africa e della California. Per la sua capacità di adattamento, la cozza e’ considerata una delle 100 specie invasive piu’ dannose.

La cozza in cucina ed al mercato

Crude o no ? Come mangiarle ?

Mitilo di grande interesse economico, oramai viene allevato intensivamente in buona parte d’Italia, ma e’ in Francia che la cozza viene consumata con piu’ frequenza. Celebri sono ricette a base di cozze e patatine fritte del Nord della Francia. Non e’ da meno l’Italia che vede la Puglia come la prima regione produttrice. Ecco ad esempio la ricetta delle cozze in guazzetto, ricetta tutta italiana.

Crude o no ? Come mangiarle ?

Le cozze spesso sono ricettacolo di batteri, motivo per cui se ne sconsiglia sempre il consumo a crudo. Tra le patologie piu’ comuni che possono insorgere dopo l’ingestione di mitili a crudo vi sono: tifo, paratifo, colera, Norovirus ed epatite virale.

Il prezzo della cozza

Il prezzo della cozza la mercato varia dai 2,50 euro ai 4 euro al Kg.

Fai clic su una stella per votare il post!

Voto medio 4 / 5. Conteggio voti: 2

Nessun voto finora! Sii il primo a votare questo post.

Miglioreremo questo post!

Dicci come possiamo migliorare questo post?

Categories:
Web Editor : Marcello Guadagnino, biologo marino ed esperto di pesca professionale. Autore del Giornale dei Marinai

1 thought on “La cozza – Mytilus galloprovincialis”

  1. arturo monaco ha detto:

    articolo interessante, semplice e chiaro. avrei una domanda: mi succede, a volte, di trovare nei mitili, delle piccole perline da 1 millimetro circa, che scricchiolano sotto i denti e provocano un certo fastidio; quasi sempre in quelli pescati da palombari, ovvero “selvagge”. immagino si tratti della difesa spontanea per isolare piccoli parassiti, come avviene nelle ostriche. mi sbaglio? c’è un sistema per liberarsene prima o dopo la cottura?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Leggi anche

Lampedusa. affonda barcone, 125 migranti salvati dalla Guardia Costiera
3 (2) Lampedusa 09.09.2021 – Questa mattina, alle prime luci dell’alba, 125 migranti sono stati
Concorso fotografico “Aliens in the sea” : progetto citizen partecipativo per la sensibilizzazione delle invasioni biologiche.
5 (1) Favorire forme innovative di ‘Citizen Science’ per accrescere la partecipazione dei cittadini. E’ questo
granchio zombie Sacculina carcini : il parassita che zombifica i granchi verdi
4 (4) Sacculina carcini è un piccolo crostaceo parassita del granchio verde Carcinus maenas e
Pesce in scatola: tutti i benefici delle conserve di pesce!
3.4 (8) Con un’economia che gira sempre più rapidamente oggi si puo’ trasportare il pesce
Barracuda-luccio-di-mare La differenza tra barracuda e luccio di mare
5 (4) Un tempo in Mediterraneo era presente solamente il luccio di mare (Sphyraena sphyraena),
Gli attrezzi da pesca del Mediterraneo
5 (1) Pesca industriale o artigianale, piccola pesca costiera oppure i grandi strascichi ? Quali
Il gamberetto di scogliera Il gamberetto di scogliera – Gen. Palaemon
4 (1) In Mediterraneo esistono diverse specie appartenenti al genere Palaemon, tutti soprannominati gamberetti di
Torpedine La Torpedine -Torpedo marmorata
5 (2) L’areale della Torpedine varia dal Mare del Nord dove è raro, al Golfo
Fotosub e ricerca : competizioni per lo studio della biodiversità ittica
5 (3) La biodiversità delle nostre coste presenta una distribuzione piuttosto eterogenea dal punto di
vacanze in barca a vela Vacanze in barca a vela : i 10 vantaggi
4.3 (7) Per molti la vela è più di una passione. È infatti un esercizio per il
GUARDIA COSTIERA: I RISULTATI DELL’OPERAZIONE COMPLESSA «NO DRIFTNETS» CONTRO LA PESCA ILLEGALE
3.9 (19) Il contrasto all’utilizzo delle reti da posta derivanti illegali è sempre stato uno
Datterari arrestati, l’Amp Punta Campanella:”Grande operazione, noi parte civile”
4.8 (5) Blitz nella notte da parte degli uomini della Guardia Costiera coordinati dalla Procura
Pesca sostenibile Pesca sostenibile : taglie minime e specie protette
4.5 (2) Questa guida presenta le principali specie ittiche catturate sulla costa italiana e gli
pennatula La pennatula rossa – Pennatula rubra
5 (1) La pennatula rossa è un antozoo a forma di alberello delle dimensione massime
Le Mangrovie
3.8 (4) Gli ecosistemi a Mangrovie sono sicuramente tra gli ecosistemi più produttivi del pianeta.
vermocane Quali sono gli animali più velenosi del Mediterraneo?
4.5 (11) In Mar Mediterraneo sono presenti almeno una cinquantina di animali velenosi . Tutti sono
pyrosoma Pyrosoma, il gigante gli oceani
3.7 (3) Nonostante le apparenze, il pyrosoma non è in realtà un gigantesco verme marino
nomi oceani CHI HA SCELTO IL NOME DEGLI OCEANI?
5 (1) Vi siete mai chiesti qual è l’origine del nome degli oceani? Come è stato possibile
Inquinamento: trote selvatiche dipendenti dalla metanfetamina
4 (1) Animali che si drogano (o che lo fanno non consapevolmente) Uno studio condotto
mal di mare Naupatia o mal di mare : cosa fare e come prevenire
5 (3) Classificato tra le cinetosi (malessere che si presenta durante un viaggio), il mal