Come cucinare il granchio blu (Callinectes sapidus)

Il Giornale dei MARINAI News, Ricette di mare e di pesceCome cucinare il granchio blu (Callinectes sapidus)
3.9
(9)

Specie invasiva, il granchio blu o granchio reale blu da qualche anno sta invadendo areali costieri di tutto il Mediterraneo.

Originario delle coste Atlantiche dell’America, oggi è massivamente presente tra le coste del Mediterraneo, in particolare in Adriatico non lontano dalle lagune ed estuari.

Da tempo si dibatte su come contrastare questa specie sempre più presente e che sta entrando in competizione con le specie endemiche nostrane.

A differenza di altre specie cui bisogna fare attenzione come il pesce palla che puo’ essere mortale per l’uomo il granchio blu è commestibile ed ottimo da mangiare.

Per contrastare la sua espansione infatti una delle soluzione è quella di pescarlo e di mangiarlo.

In America, nella baia di Cape Cod infatti il granchio blu è una vera specialità.

Allora vediamo come cucinare i granchi blu per poterli gustare in due ricette semplici : i granchi blu al vapore e gli spaghetti di granchio blu

Il prezzo del granchio blu : questa specie ad oggi non viene commercializzata se non localmente in qualche marinerie. L’obiettivo che ci poniamo è quello di farlo conoscere per poter dare un prezzo a questo granchio. Ad oggi vista la poca richiesta il granchio non ha prezzo. Lo si potrebbe vendere tra i 5 ed i 10 euro al Kg senza alcun problema, in tal modo ne trarrebbero vantaggio i pescatori che potrebbero incrementare il loro reddito, ne trarrebbe beneficio l’ambiente e senza dubbio anche l’acquirente che acquisterebbe un prodotto fresco ed ottimo da gustare ad un prezzo più che onesto.

Come conservare i granchi

Se avete recuperato i granchi blu e non volete cucinarli subito ma aspettare l’indomani il consiglio è di non metterli assolutamente in acqua ma di lasciarli in una cassetta di legno coperti da un telo di cotone umido.

La specie misura fino a 15 cm di lunghezza e 23 cm di larghezza: presenta corpo più largo che lungo, di forma ellittica, con due spuntoni ai due lati del corpo e margine anteriore seghettato. Le zampe sono piuttosto allungate, col primo paio tramutato in chele, più grandi nei maschi rispetto alle femmine: il colore del corpo è verde oliva superiormente, mentre il ventre è bianco-azzurrino e le zampe presentano l’attaccatura e la parte terminale di un colore blu intenso.
Durante il periodo della muta, sull’ultimo paio di zampe, appiattite ed adattate al nuoto, appaiono delle macchioline rosa, che acquistano via via colore divenendo sempre più rosse man mano che la muta si avvicina. (Fonte Wikipedia)

Granchi blu al vapore

Dopo aver pescato o comprato i granchi al mercato, (accertatevi che siano freschi) lavateli in acqua dolce facendo attenzione alla chele che possono fare molto male. Per gustarli basta immergerli per una ventina di minuti in acqua bollente. Una volta diventati di colore arancione i granchi possono essere gustati. Evitate aromi e spezie, è meglio non alterare il sapore dolce del granchio blu.

Spaghetti al granchio blu

Dopo aver lavato i granchi, metteteli a bollire in una pentola per 10 minuti sino a quando il carapace non diventa di colore rosso. Estraete i granchi dall’acqua e tagliateli a metà. Tagliate i granchi a metà e recuperate la polpa del granchio dal carapace e dalle chele

A parte preparate una padella con 3 cucchiai di olio evo ed uno spicchio d’aglio. Fate soffriggere alcuni minuti a fuoco ed aggiungete dei piccoli pomodorini pachino tagliati a metà.

Dopo 5 minuti di cottura a fuoco vivo aggiungete la polpa di granchio, fare cuocere per un paio di minuti. Salate e pepate ed aggiungete prezzemolo fresco. Condite adesso gli spaghetti e servite accompagnando con un buon vino bianco.

Fai clic su una stella per votare il post!

Voto medio 3.9 / 5. Conteggio voti: 9

Nessun voto finora! Sii il primo a votare questo post.

Miglioreremo questo post!

Dicci come possiamo migliorare questo post?

Categories:
Web Editor : Marcello Guadagnino, biologo marino ed esperto di pesca professionale. Autore del Giornale dei Marinai

2 thoughts on “Come cucinare il granchio blu (Callinectes sapidus)”

  1. Vittorio Graziano ha detto:

    Superbo! Ma quando c’è la muta? Si trovano sul delta del Po? Sarebbe magnifico potersene approvvigionare in Romagna! datemi più informazioni, se possibile. Grazie mille. Graziano.

    1. Doriano ha detto:

      Ciao Graziano.
      In famiglia abbiamo un amico che ha una partecipazione in un capanno da pesca alla foce del Savio (a Lido di Savio).
      Confermo che in quella zona sono presenti questi granchi perchè l’anno scorso (quando stava meglio di salute) questo amico ce ne ha regalato complessivamente circa una quindicina, quasi tutti di media grandezza e ancora vivi e temibili (finchè non li abbiamo chiusi nel congelatore e resi inoffensivi).
      Dovrebbero essere presenti alla foce dei fiumi adriatici (romagnoli compresi) e nelle lagune.
      Sembra che a Porto Garibaldi li vendano in pescheria da Cavalieri.
      Anche perchè nella Sacca di Goro li pescano.
      Telefonare per conferma costa poco.
      Su Youtube ci sono dei filmati per la pesca del Granchio Blu Reale con le reti e con le nasse dalla barca e un tutorial per costruire artigianalmente una nassa per catturare questa specie di granchio.
      Spero che queste informazioni ti siano di qualche utilità.
      Buona serata.
      Doriano.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Leggi anche

Lampedusa. affonda barcone, 125 migranti salvati dalla Guardia Costiera
3 (2) Lampedusa 09.09.2021 – Questa mattina, alle prime luci dell’alba, 125 migranti sono stati
Concorso fotografico “Aliens in the sea” : progetto citizen partecipativo per la sensibilizzazione delle invasioni biologiche.
5 (1) Favorire forme innovative di ‘Citizen Science’ per accrescere la partecipazione dei cittadini. E’ questo
granchio zombie Sacculina carcini : il parassita che zombifica i granchi verdi
4 (4) Sacculina carcini è un piccolo crostaceo parassita del granchio verde Carcinus maenas e
Pesce in scatola: tutti i benefici delle conserve di pesce!
3.4 (8) Con un’economia che gira sempre più rapidamente oggi si puo’ trasportare il pesce
Barracuda-luccio-di-mare La differenza tra barracuda e luccio di mare
5 (4) Un tempo in Mediterraneo era presente solamente il luccio di mare (Sphyraena sphyraena),
Gli attrezzi da pesca del Mediterraneo
5 (1) Pesca industriale o artigianale, piccola pesca costiera oppure i grandi strascichi ? Quali
Il gamberetto di scogliera Il gamberetto di scogliera – Gen. Palaemon
4 (1) In Mediterraneo esistono diverse specie appartenenti al genere Palaemon, tutti soprannominati gamberetti di
Torpedine La Torpedine -Torpedo marmorata
5 (2) L’areale della Torpedine varia dal Mare del Nord dove è raro, al Golfo
Fotosub e ricerca : competizioni per lo studio della biodiversità ittica
5 (3) La biodiversità delle nostre coste presenta una distribuzione piuttosto eterogenea dal punto di
vacanze in barca a vela Vacanze in barca a vela : i 10 vantaggi
4.3 (7) Per molti la vela è più di una passione. È infatti un esercizio per il
GUARDIA COSTIERA: I RISULTATI DELL’OPERAZIONE COMPLESSA «NO DRIFTNETS» CONTRO LA PESCA ILLEGALE
3.9 (19) Il contrasto all’utilizzo delle reti da posta derivanti illegali è sempre stato uno
Datterari arrestati, l’Amp Punta Campanella:”Grande operazione, noi parte civile”
4.8 (5) Blitz nella notte da parte degli uomini della Guardia Costiera coordinati dalla Procura
Pesca sostenibile Pesca sostenibile : taglie minime e specie protette
4.5 (2) Questa guida presenta le principali specie ittiche catturate sulla costa italiana e gli
pennatula La pennatula rossa – Pennatula rubra
5 (1) La pennatula rossa è un antozoo a forma di alberello delle dimensione massime
Le Mangrovie
3.8 (4) Gli ecosistemi a Mangrovie sono sicuramente tra gli ecosistemi più produttivi del pianeta.
vermocane Quali sono gli animali più velenosi del Mediterraneo?
4.5 (11) In Mar Mediterraneo sono presenti almeno una cinquantina di animali velenosi . Tutti sono
pyrosoma Pyrosoma, il gigante gli oceani
3.7 (3) Nonostante le apparenze, il pyrosoma non è in realtà un gigantesco verme marino
nomi oceani CHI HA SCELTO IL NOME DEGLI OCEANI?
5 (1) Vi siete mai chiesti qual è l’origine del nome degli oceani? Come è stato possibile
Inquinamento: trote selvatiche dipendenti dalla metanfetamina
4 (1) Animali che si drogano (o che lo fanno non consapevolmente) Uno studio condotto
mal di mare Naupatia o mal di mare : cosa fare e come prevenire
5 (3) Classificato tra le cinetosi (malessere che si presenta durante un viaggio), il mal