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Il granchio blu – Callinectes sapidus

Specie aliena

Il granchio blu o granchio reale blu è una specie aliena per il Mar Mediterraneo. Granchio originario delle coste Atlantiche dell’America, oggi è massivamente presente tra le coste del Mediterraneo, in particolare in Adriatico non lontano dalle lagune ed estuari.

Una “vecchia” conoscenza


Le prime segnalazioni in Mediterraneo risalgono al 1949 ma è da circa una decina di anni che il granchio blu ha cominciato a svilupparsi e diffondersi nelle nostre coste.
Il granchio blu americano è una specie costiera infralitorale  che si vive fino a 35 m di profondità. Vive in acque costiere, lagune ed estuari, su fondali sabbiosi o fangosi. Può vivere in acque con una salinità compresa tra 2 e 48 g‰  e resistere a temperature che vanno dai  3 ai 35 ° C.

Cosa mangia

Il Granchio blu è un predatore che si nutre dal 30 al 40% di gasteropodi e bivalvi (cozze, vongole, telline, ostriche,…), dal 15 al 20% di crostacei decapodi o anfipodi, dal 15 al 20% piccoli pesci e meno del 5% di vermi e meduse. Occasionalmente vengono mangiate anche piante, rifiuti e carogne. Questo granchio può causare danni alle giovani ostriche. Sotto i 15 ° C interrompe l’alimentazione e sotto i 10 ° C è totalmente inattivo.

Dove vive

Il granchio blu americano è una specie costiera infralitorale  che si vive fino a 35 m di profondità. Vive in acque costiere, lagune ed estuari, su fondali sabbiosi o fangosi. Può vivere in acque con una salinità compresa tra 2 e 48 g‰  e resistere a temperature che vanno dai  3 ai 35 ° C.

Una specie senza predatori che sconvolge l’ ecosistema.
Se questa specie mette in
pericolo l’attività della piccola pesca costiera,
è soprattutto una minaccia per la biodiversità.



Proliferazione

Proliferazione
La proliferazione del
granchio blu potrebbe
causare danni significativi
sia economici (deterioramento delle reti
da pesca e delle catture,
possibile predazione su
mitili e ostriche, ecc.) sia
ecologici .

Mangiamolo

Unico aspetto positivo è quello alimentare : la specie ha carni molto apprezzate e costituisce una nuova risorsa di elevato valore commerciale. Per contrastare la sua espansione infatti una delle soluzione è quella di pescarlo e di mangiarlo.

Nessun predatore

Una specie senza predatori che sconvolge l’ ecosistema. Se questa specie mette in pericolo l’ attività della piccola pesca costiera, è soprattutto una minaccia per la biodiversità.

Ottimo in cucina

Il granchio blu Callinectes sapidus è un crostaceo di grandi dimensioni originario dell’Atlantico occidentale e della costa del Golfo del Nord America. È molto apprezzato per la sua carne saporita ed è una specie importante per l’industria della pesca commerciale.

Descrizione

Il carapace del granchio blu è largo circa il doppio della sua lunghezza, con due dentelli frontali triangolari e nove dentelli laterali, questi ultimi molto lunghi e appuntiti. È un granchio di grandi dimensioni : la larghezza del suo guscio può superare i 23 cm nei maschi e 20 cm nelle femmine. Le chele hanno tre robuste spine sul “braccio”.  L’addome delle femmine è molto largo e arrotondato mentre quello dei maschi è piuttosto stretto e a forma di “T” ; quest’ultimo carattere è comune ai granchi del genere Callinectes . Il colore generale è grigio, marrone o blu-verde. Le chele sono blu nei maschi e rosse nelle femmine. Il colore blu è dovuto a una caroteno-proteina ; diventa rosso in cottura a seguito della denaturazione della proteina.

Commercio

In origine, questi granchi venivano pescati in grandi quantità per essere utilizzati come alimento. In particolare, quelli pescati nella baia di Chesapeake, considerati una prelibatezza, erano una risorsa importante valutata a oltre 100 milioni di dollari USA negli anni ’90. Attualmente, la domanda è diminuita del 50% rispetto a quel periodo. Gli Stati di Maryland e Virginia, che si affacciano sulla baia, hanno emesso speciali provvedimenti per preservare le popolazioni rimanenti.

ORIGINI

Il granchio blu Callinectes sapidus è una specie originaria dell’Atlantico occidentale e della costa del Golfo del Nord America.

granchio blu americano
granchio-blu
Riproduzione

Nel granchio blu, la maturità sessuale viene raggiunta tra i 12 ei 18 mesi. La posa delle uova avviene in mare tra i mesi di aprile e settembre. Il numero di uova è compreso tra 700.000 e 2.100.000 a seconda delle dimensioni delle femmine. La schiusa avviene in acque con salinità maggiore di 20 ‰. Le larve necessitano di una temperatura di almeno 15 ° C per svilupparsi normalmente. Sono planctoniche e attraversano diversi stadi zoidi prima di trasformarsi in megalopa . Lo sviluppo larvale completo dura dai 31 ai 41 giorni, a seconda della temperatura. La metamorfosi  avviene in acqua salmastra . La crescita dei giovani è rapida e la longevità non supera i 3 o 4 anni.

granchio americano reale

Nel Mediterraneo orientale, C. sapidus è abbastanza abbondante e viene abbondantemente pescato.
Tenuto in acquario, questo granchio è abbastanza aggressivo e ha difficoltà a convivere con altre specie. Gli adulti non vivono a lungo negli acquari.

Marcello Guadagnino

granchio-blu

PREDATORI

I predatori del granchio blu sono le tartarughe marine e probabilmente anche uccelli, cefalopodi e pesci. Il granchio blu viene pescato e consumato in grandi quantità, principalmente negli Stati Uniti e in Messico. Ogni anno vengono prelevate 58.000 tonnellate; la sua importanza economica e culinaria è notevole sulla costa orientale degli Stati Uniti, in particolare negli stati di Louisiana, Maryland, North Carolina e New Jersey. Nella baia di Chesapeake, negli ultimi decenni è stato notato un calo significativo delle tonnellate pescate.
Vari fattori come la pesca eccessiva, il degrado ambientale e un aumento delle patologie sono stati menzionati per spiegare questa situazione.

La pesca

La pesca del granchio reale viene effettuata utilizzando nasse particolari, simili a quelle usate per catturare le aragoste, chiamate crab pot. Queste nasse sono composte da reti di filo metallico disposte intorno ad uno scheletro di legno o metallo, formando una gabbia cubica con due ingressi. I fori sono progettati in modo tale che una volta che l’animale entra attratto dall’esca (composta da pezzetti di pesce o pollo fissati in una tasca di metallo per evitare che gli animali li mangino), non riesca più ad uscire. Le nasse sono disposte in lunghe file e controllate quotidianamente, rimuovendo gli esemplari catturati e sostituendo le esche consumate.
I granchi sono divisi in jimmies (maschi adulti), sallies (femmine immature) e sooks (femmine adulte). Gli esemplari in fase di muta sono separati dagli altri e sistemati in vasche di cemento di dimensioni variabili (90×150 cm), a seconda della fase di muta in cui si trovano, per evitare il cannibalismo. Dopo la muta, i granchi vengono lasciati riposare per circa due giorni per far solidificare la nuova corazza. Successivamente, vengono congelati e venduti.

ARRIVO IN MEDITERRANEO

L’arrivo del granchio blu nel Mediterraneo è stato probabilmente causato dal trasporto di larve attraverso le acque di zavorra delle navi. Una volta giunto nel Mediterraneo, il granchio blu è riuscito a stabilirsi e ad adattarsi all’ambiente locale, dove ha trovato un habitat adatto alle sue esigenze.

AGGRESSIVO

Predatori aggressivi, opportunisti e voraci, capaci di creare seri impatti alla biodiversità locale
Presenza in Mediterraneo

La presenza del granchio blu nel Mediterraneo ha avuto conseguenze significative sull’ecosistema marino locale. Il granchio blu è un predatore efficiente e aggressivo, che si nutre di una vasta gamma di organismi, tra cui molluschi, vermi e piccoli pesci. Questo ha portato ad una riduzione delle popolazioni di alcune specie autoctone del Mediterraneo, creando un impatto negativo sull’ecosistema.
Inoltre, il granchio blu è anche una specie resistente e adattabile, in grado di sopravvivere in ambienti con elevati livelli di inquinamento e bassi livelli di ossigeno. Ciò significa che la sua presenza può influire negativamente sulla qualità dell’acqua del Mediterraneo, aumentando la pressione sull’ecosistema marino locale.


La presenza del granchio blu Callinectes sapidus nel Mediterraneo rappresenta una sfida significativa per la conservazione dell’ecosistema marino locale. Tuttavia, grazie alla collaborazione tra scienziati, istituzioni e operatori del settore, si stanno adottando strategie efficaci per contrastare il suo impatto e garantire la sostenibilità dell’ecosistema marino.

Marcello Guadagnino

callinectes e portunus
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