Salmone: quando BIO non vuol salute

Inchiesta choc di 60 milioni di consumatori. Il salmone BIO rivela dei segreti nascosti. Ad un mese da Natale, quando ci si prepara agli acquisti di massa di prodotti ittici, l’associazione francese 60 milioni di consumatori pubblica un’inchiesta choc sull’industria del salmone. Secondo l’associazione il Salmone Bio contiene piu’ contaminanti del salmone “allevato convenzionalmente”, con valori comunque inferiori ai limiti di …

Leggi tutto

Ci si puo’ fidare del pesce d’allevamento ?

Dovremmo fidarci del pesce d’allevamento? per tanto tempo i più esigenti lo hanno evitato. Sembra che adesso le cose siano cambiate. In un momento critico per la pesca a livello mondiale a causa del drastico ed incontrovertibile impoverimento delle risorse ittiche dei nostri mari, il pesce d’allevamento pare l’unica possibile alternativa per l’approvvigionamento di proteine animali di gran pregio, oltre …

Leggi tutto

Come conservare il pesce fresco ed i prodotti ittici

Per conservare il pesce fresco ed i prodotti ittici non solo bisogna ad attenersi alle normative vigenti, ma bisogna seguire alcuni passaggi importantissimi affinché’ il pesce mantenga le sue composizioni inalterate e non vi siano rischi per la salute. Conservare il pesce Una volta sbarcato il pesce fresco ed i prodotti ittici devono andare immediatamente a contatto con il ghiaccio …

Leggi tutto

Mangiare pesce riduce rischio depressione

Gli amanti del pesce hanno un minor rischio di soffrire depressione, circa il 17% in meno rispetto ai mangiatori di carne. A dire che il pesce riduce il rischio di depressione è una ricerca portata avanti dall’Università del Qingdao Medical College di Shandong in Cina. In questo nuovo studio pubblicato sul Journal of Epidemiology e Community Health del 10 settembre scorso, i …

Leggi tutto

Istamina e pesce fresco: ecco come combatterla

Il pesce fresco mal conservato presenta alti livelli di istamina. Ecco le regole per evitare le intossicazioni Il pesce fresco mal conservato favorisce la formazione dell‘istamina, mediatore chimico causa di una delle intossicazioni più comuni dei prodotti ittici. Spesso i sintomi da intossicazione si presentano con bruciore all’interno della bocca, diarrea, eruzioni cutanee e forti cefalee. L’Autorià Europea per la …

Leggi tutto

Pesce e diabete, mangiarne tanto protegge da retinopatia

Mangiare pesce almeno due volte a settimana contribuisce a prevenire la retinopatia diabetica. Il pesce azzurro in particolare, ricco di acidi grassi essenziali Omega3, e’ la soluzione naturale per prevenirelaretinopatia diabetica. A confermarlo e’ uno studio condotto dai ricercatori della Lipid Clinic di Barcellona che ha scoperto come gli acidi grassi polinsaturi a lunga catena (LC-PUFA), presenti in pesce azzurro …

Leggi tutto

Il pescetarianismo, la dieta fatta di pesce e vegetali in aumento.

Negli States il pescetarianismo si sta espandendo trovando sempre piu’ adepti che mangiano soltanto pesce e verdure. Sono partiti in pochi, adesso sembra che siano piu’ di un milione i pescetariani americani. Una dieta che e’ sbarcata anche in Europa e nel Regno Unito. Una dieta che prevede il consumo di prodotti della terra con aggiunta di pesce e frutti …

Leggi tutto

PESCE PALLA MACULATO: INFORMAZIONE E PREVENZIONE

Il pesce palla maculato ormai e’ arrivato nei nostri mari, e’ tossico e non va assolutamente mangiato. ISPRA, IZSLT, e FISHLAB stanno cercando di conoscere meglio questo  “alieno”. Lo potranno fare anche grazie a VOI. Ogni segnalazione e’ importantissima. Come anche lo sono le analisi sul pesce palla maculato. Preghiamo tutti voi, pescatori professionali e sportivi a segnalare ogni avvistamento …

Leggi tutto

Pesce contaminato: un danno per il sistema immunitario

Il pesce contaminato avrebbe effetti deleteri sul sistema immunitario. Lo conferma una ricerca svolta in California. Il pesce fa bene alla salute e questo lo sapevamo già. Ma a mettere in guardia i consumatori sono i ricercatori del The Scripps Institution of Oceanography dell’Università della California. Secondo i loro studi gli agenti inquinanti presenti nel pesce contaminato avrebbero effetti disastrosi …

Leggi tutto

La differenza tra seppie e calamari

La differenza tra seppie e calamari. E’ difficile confondere seppie e calamari per chi conosce i prodotti ittici. Ma non tutti siamo esperti, sopratutto chi comincia a frequentare mercati e pescherie da poco tempo. Ancora piu’ complicato poi puo’ essere riconoscere un totano da un calamaro ma per questo vi rimandiamo all’articolo come riconoscere totani e calamari. Calamari e seppie …

Leggi tutto

Mangereste il pesce al sapore di plastica?

Vi siete mai chiesti come l’inquinamento da plastica in mare influisce con la nostra vita e se questa plastica può veramente farci del male? Una nuova ricerca ha registrato quantità abnormi di tessuti sintetici all’interno dei pesci che vivono al largo delle coste Californiane. Pesce venduto per il consumo umano e plastica che ingeriamo qualora ci nutriamo di pesce contaminato. I …

Leggi tutto

Ceratothoa italica – allevamenti infestati dal parassita

Il parassita Ceratothoa italica infesta gli allevamenti. Nessun problema per l’uomo. Quante volte vi sarà capitato di pescare un pesce o comprarlo al mercato e trovare dei grossi parassiti nella bocca del pesce oppure attaccati lungo il corpo? A questo punto bisogna fare una opportuna distinzione tra i parassiti pericolosi per l’uomo  ed invece quelli non nocivi. Un esempio di …

Leggi tutto

Parassiti dei pesci : non esiste soltanto l’anisakis

Grazie alla diffusione dei ristoranti soprattutto asiatici, il sushi è diventato un prodotto prelibato e sempre più consumato. Ma occhio ai parassiti dei pesci. Spesso mangiare pesce crudo come nel sushi può riserbare brutte esperienze soprattutto se il trattamento del prodotto ittico non viene fatto seguendo i parametri imposti dalla legge. Quando si parla di parassiti dei pesci subito salta …

Leggi tutto

RIO MARE E LE EGADI PER LA BIODIVERSITA’

RIO MARE TUTELA LA BIODIVERSITA’ SOSTENENDO L’AREA MARINA PROTETTA DELLE ISOLE EGADI CON UN PROGETTO TRIENNALE Milano (MI), 15 Giugno 2015 – Rio Mare – leader nel mercato del tonno in scatola – presenta il progetto triennale realizzato presso l’Area Marina Protetta delle Isole Egadi, volto a salvaguardare la biodiversità e favorire una gestione sostenibile delle risorse naturali del territorio. …

Leggi tutto

Alzheimer, l’olio di pesce aiuta a proteggere il cervello

Una mente più sana ed un cervello più grande grazie agli Omega-3 contenuti nell’olio di pesce, utili anche a prevenire l’ Alzheimer. Naturalmente non è una novità che il pesce favorisca il benessere delle cellule celebrali e sempre più conferme arrivano dal mondo accademico della medicina. Questa volta lo studio pubblicato sul Journal of Clinical Nutrition arriva dal Rhode Island …

Leggi tutto

Deperibilità dei prodotti ittici

La deperibilità dei prodotti ittici è un processo sempre rapido. I fattori che favoriscono il deterioramento sono la stessa composizione delle carni, l’insufficiente acidificazione post mortem, la presenza di una quantità esigua di tessuto connettivo e l’umidità superficiale delle carni, vivendo l’animale in ambiente acquatico. Di conseguenza subito dopo la cattura, il prodotto ittico deve essere manipolato in maniera da …

Leggi tutto

Le meduse si possono mangiare ?

Mangiare meduse vi disgusterebbe? Pensate che la vostra lingua potrebbe diventare rossa e gonfia dopo averle assaggiate? Non vi chiediamo di mangiare le meduse, ma in futuro potrebbero diventare un’alternativa al pesce. E i cinesi lo sanno già da tempo. La medusa non è per nulla simpatica, con i suoi tentacoli carichi di veleno è il terrore dei bagnanti e …

Leggi tutto

La pesca del tonno, dal Mediterraneo le scoperte più importanti

La pesca del tonno tra reperti datati 42.000 anni La pesca del tonno ed il suo utilizzo come alimento ha radici molto antiche. Un recente studio pubblicato sulla rivista Science ha dimostrato che l’uomo  era in grado di praticare una pesca sofisticata molto tempo prima di quanto si pensasse. In una grotta di Timor Est (Jerimalai) un’equipe di esperti australiani …

Leggi tutto