Anisakis, il mio nemico parassita

Scoperto circa 35 anni fa, il verme parassita anisakis provoca nell’uomo, dopo l’ingestione di pesce crudo e di conseguenza delle sue larve, infezioni parassitarie del tratto intestinale. La larga diffusione della cucina esotica e della cultura del pesce crudo ormai si è impiantata sulle tavole degli Italiani, i quali, lo mangiano al ristorante ma sovente anche in casa. Il pesce …

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Stranezze culinarie: in Corea il polpo si mangia vivo

Come ogni anno i Coreani del Sud aspettano la fiera di Seul chiamata Squid Festival per “gustare ” una delle specialità tradizionali del sud del paese dove il polpo si mangia vivo!!! Sappiamo che gli asiatici sono grandi estimatori del sushi e del sashimi, ma questa particolare tradizione ci ha abbastanza colpiti, non solo per un aspetto etico, tanto per …

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Il gambero della Lousiana

Il gambero della Louisiana che viene da lontano e che ha conquistato i bacini lacustri italiani. Il gambero della Louisiana o gambero d’acqua dolce, Procambarus clarkii è un crostaceo decapode originario delle Americhe in particola Messico e Louisiana, la cui introduzione in Italia è datata agli inizi degli anni 70, con le prime esportazioni in massa di specie esotiche nel nostro …

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Quale pesce scegliere? Qual è il pesce che fa bene?

Ogni giorno sentiamo parlare di colesterolo buono, acidi grassi omega-3, pesce che fa bene alla salute. E allora, quale è il  pesce che fa bene? Il pesce può essere consumato in maniera smisurata e senza regole? E’ bene sapere che il pesce è un’inesauribile fonte di salubrità per l’uomo, ma anche che bisogna conoscere l’alimento che stiamo mangiando per non …

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Street Fish: il pesce di strada

Street Fish: il pesce di strada Quali sono le specialità dello stivale e dove mangiarle… Lo street fish food è una categoria unica del cibo da strada, antica e rivalutata, soprattutto nelle regioni meridionali. Per chi ama il pesce non lasciarsi tentare significa veramente rinunciare ad un’esperienza unica. Le delizie dello Street Fish take-away sono innumerevoli e diverse in ogni …

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La Lenticchia di Ustica

Il nome botanico della lenticchia di Ustica è “LENS ESCULENTA”, perché il seme ha una forma di lente; per secoli, grazie al suo alto contenuto proteico e al basso costo, sono state chiamate “carne dei poveri”. Coltivata nell’isola siciliana fin dall’Ottocento  è tra le più piccole lenticchie prodotte in Italia. Di colore marrone scuro, la lenticchia di Ustica è gustosa …

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Cymothoa exigua

Cymothoa exigua. Chi ha mangiato la lingua del pesce ? Il mondo dei parassiti, per quanto alcune volte possa apparire rivoltante e crudele, è estremamente interessante per chi riesce a superare il ribrezzo e il terrore per le piccole creature striscianti che colonizzano un corpo vivente. Uno dei parassiti più particolari è un piccolo crostaceo della famiglia delle Cymothoidae, il …

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Bianchetto: Tradizione o DISTRUZIONE delle larve di sardina?

Col nome di neonata o nunnata i pescatori siciliani indicano le larve di sardina (bianchetto). In Sicilia si distinguono volgarmente cinque tipi di neonata : quella di sarda, quella di alici, quella di alaccia, la nunnata di luvaru e il cicirieddu. In grandi quantità si pescano le larve di sarda, quella di alici, e quella di pagello : la prima e …

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