CONDIVIDI
Dentex dentex


Sparide apprezzato e riconosciuto per la prelibatezza delle carni. Il dentice e’ un pesce tipico del Mediterraneo.

Anche se il dentice e’ presente in Atlantico sino alle Canarie, e’ in Mediterraneo che ha il suo vero habitat. Predatore per eccellenza, il dentice e’ un pesce con abitudini demersali, lo si puo’ osservare in acque profonde sino a cento metri ma anche in acque basse prossime al sotto-costa.

Caratteristiche del dentice

Molto simile all’orata, il dentice ha il capo massiccio, il profilo dorsale quasi rettilineo nei giovani e arrotondato negli adulti. Le mascelle sono munite di numerosi denti, di cui quattro piu’ grandi che ne danno il nome alla specie. Dietro ai denti fini sono presenti numerosissimi denti fini come capelli che formano una sorta di velcro. La colorazione è grigio azzurra con sfumature rosa, iridescente sul dorso, il dentice ha numerose macchie scure e con riflessi argentati lungo i fianchi. Può raggiungere il metro di lunghezza e i 12 Kg di peso. Solitamente il dentice e’ un pesce solitario anche se i giovani si possono incontrare in piccoli branchi. Si nutre in particolare di polpi e seppie.

La pesca del dentice

Preda tipica della traina a fondo con il piombo guardiano. la pesca al dentice viene anche praticata a vertical jigging ma e’ anche preda della pesca subacquea. La pesca commerciale invece vede nel dentice un prodotto d’eccellenza, le sue carni gustose e dure lo rendono uno dei pesci piu’ ricercati. Viene catturato con i palamiti di fondo e con le reti da posta.

Il dentice al mercato

Un pesce di altissimo valore commerciale. Solitamente lo si trova sui banchi delle pescherie ad un prezzo che non scende mai sotto i 20/25 euro al Kg. Spesso pero’ sui banchi del pesce, il prodotto venduto non e’ il dentice mediterraneo (Dentex dentex) della Zona Fao 37 ovvero il Mediterraneo, ma si tratta di due specie simili Dentex macrophthalmus e Dentex gibbosus  che arrivano dalle coste africane.

Come cucinare il dentice

Ottimo grigliato oppure a forno, il dentice si presta anche ad essere sfilettato per essere utilizzato in primi piatti

1 COMMENTO

LASCIA UN COMMENTO