Ingredienti:
- 4 filetti di ricciola fresca
- Succo di 2 arance
- Succo di 1 limone
- Succo di 1 lime
- Scorza grattugiata di 1 arancia
- Scorza grattugiata di 1 limone
- Scorza grattugiata di 1 lime
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo fresco tritato (per guarnire)
Istruzioni:
- Prepara la marinata: in una ciotola, mescola il succo di arancia, limone e lime. Aggiungi anche le scorze grattugiate di arancia, limone e lime. Aggiungi l’olio d’oliva e mescola bene il tutto.
- Disponi i filetti di ricciola in una teglia poco profonda e versa la marinata sopra di essi. Assicurati che i filetti siano completamente coperti dalla marinata. Copri la teglia con pellicola trasparente e lascia marinare in frigorifero per almeno 30 minuti. Se hai più tempo a disposizione, puoi lasciar marinare la ricciola anche per un paio d’ore per un sapore più intenso.
- Preriscalda la griglia a fuoco medio-alto.
- Sgocciola i filetti di ricciola dalla marinata e scuotili leggermente per rimuovere l’eccesso di liquido. Conserva la marinata rimanente per la salsa.
- Spennella leggermente la griglia con olio d’oliva per evitare che il pesce si attacchi. Posiziona i filetti di ricciola sulla griglia calda e cuoci per circa 4-5 minuti su ciascun lato, o fino a quando il pesce risulti tenero e si sfaldi facilmente con una forchetta.
- Mentre la ricciola cuoce, prepara la salsa. Versa la marinata conservata in una piccola pentola e portala a ebollizione. Riduci la fiamma e lascia cuocere per alcuni minuti, finché la salsa non si addensa leggermente. Aggiusta di sale e pepe secondo i tuoi gusti.
- Una volta cotta la ricciola, trasferisci i filetti su un piatto da portata. Versa la salsa di agrumi sopra il pesce e guarnisci con prezzemolo fresco tritato.
- Servi la ricciola alla griglia con salsa di agrumi calda e accompagnala con contorni a tua scelta, come verdure grigliate o riso pilaf.