Il pesce castagna è poco conosciuto ma si tratta di una specie tipica delle profondità del Mar Mediterraneo.
Pesce tipico degli ambienti profondi, il pesce castagna è una specie pelagica che vive tra i 100 ed i 1000 metri. Abbastanza presente in tutto il Mediterraneo questo pesce si riscontra raramente in alto Adriatico.
Un pesce difficilmente non riconoscibile per il suo aspetto compresso ai lati dotato di una bocca molto grande. La livrea di questo pesce è argentea che si inscurisce dopo la cattura. Si tratta di un predatore che supera raramente i 70 cm di lunghezza ed i 5 Kg di peso.
Con l’arrivo dell’estate il pesce castagna conosciuto anche con il nome di rondanino si avvicina alla costa per riprodursi ed emettere le uova pelagiche nell’ambiente. Il resto dell’anno il pesce castagna compie delle migrazioni spostandosi verso nord nel periodo estivo e verso il sud durante l’inverno.
La Pesca del pesce castagna
Difficilmente lo ritroviamo sui banchi dei mercati. Questo pesce è infatti cattura occasionale di reti e palamiti di fondo. Il Brama brama al mercato non supera quasi mai i 10 euro al Kg, in Sicilia è un pesce apprezzato ma con poco valore di mercato (5 euro al Kg).
Qualità nutrizionali del pesce castagna per 100g
Calorie | 102 | Sodio | 0 mg |
Grassi totali | 1 g | Potassio | 0 mg |
Saturi | 0 g | Carboidrati totali | 2 g |
Polinsaturi | 0 g | Fibra alimentare | 0 g |
Monoinsaturi | 0 g | Zuccheri | 0 g |
Trans | 0 g | Proteine | 17 g |
Colesterolo | 24 mg | ||
Vitamina A | 0% | Calcio | 0% |
Vitamina C | 0% | Ferro |