Il pesce puzza dalla testa. Verità o leggenda?

Il Giornale dei MARINAI Biologia marinaIl pesce puzza dalla testa. Verità o leggenda?
1
(2)

Ma è vero che il pesce puzza dalla testa? Il cattivo odore emanato dal pesce dopo la morte è divenuto un modo di dire. Significa che quando una situazione si fa critica, la causa maggiore è dovuta, come ci si aspetterebbe, proprio al principale responsabile.

Il pesce, quello pescato in mare in particolare, comincia ad emanare cattivo odore subito dopo aver raggiunto il rigor mortis, la causa è dovuta ad un composto organico che si chiama trimetilammina contenente in buona parte azoto. La trimetilammina viene prodotta dai microrganismi che si trovano sulle squame del pesce in breve tempo.

Il calore accelera naturalmente questo processo motivo per cui possiamo già sfatare il detto che “dopo tre giorni il pesce puzza”. Anzi in presenza di alte temperature potrebbero anche bastare meno di ventiquattro ore per sentire quell’odore cattivo e nauseante. Ritornando alla testa, sembra che i microrganismi che abitino la superficie del pesce siano distribuiti in maniera uniforme sul pesce, questa riflessione ci fa capire che non è vero che il pesce puzza dalla testa, ma puzzerebbe alla stessa maniera che sia la coda, che sia il capo. Naturalmente, gli organi dell’apparato digerente una volta in decomposizione, aumenterebbero il cattivo odore aggiungendo anche quella nota di decomposizione che rende il pesce nauseabondo.

Fai clic su una stella per votare il post!

Voto medio 1 / 5. Conteggio voti: 2

Nessun voto finora! Sii il primo a votare questo post.

Miglioreremo questo post!

Dicci come possiamo migliorare questo post?

Categories:
Web Editor : Marcello Guadagnino, biologo marino ed esperto di pesca professionale. Autore del Giornale dei Marinai

1 thought on “Il pesce puzza dalla testa. Verità o leggenda?”

  1. beppe pal ha detto:

    dopo molto tempo, incappato in questo post, scrivo risposta.
    Erasmo da Rotterdam dice che esso è una paremia/ detto popolare (cioè non si trova nei testi dei paremiaci greci di cui lui ha avuto conscenza). Però nella Grecia classica, e anche da molto prima, era già in uso la affumicazione e la salatura per la conservazione del pesce e carni.
    Quindi se ancora si conserva il detto che il pesce puzza dalla testa si conserva ancora memoria di tempi in cui, senza salatura e affumicazione, il pesce conservato e non mangiato subito o entro… effettivamente puzzava dalla testa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Leggi anche

Il granchio fantasma – Ocypode cursor
4 (2) Il granchio fantasma – Ocypode cursor è un piccolo granchio delle dimensioni massime
idrofono Monitoraggio acustico dei mammiferi marini
4 (1) I mammiferi marini, in particolare i membri dei due ordini Pinnipedi (foche) e
delfini drone I droni infastidiscono i delfini?
5 (1) Oggi sempre più droni sono utilizzati per riprendere immagini, fare foto, monitorare ma
Lampedusa. affonda barcone, 125 migranti salvati dalla Guardia Costiera
3 (2) Lampedusa 09.09.2021 – Questa mattina, alle prime luci dell’alba, 125 migranti sono stati
Concorso fotografico “Aliens in the sea” : progetto citizen partecipativo per la sensibilizzazione delle invasioni biologiche.
5 (1) Favorire forme innovative di ‘Citizen Science’ per accrescere la partecipazione dei cittadini. E’ questo
granchio zombie Sacculina carcini : il parassita che zombifica i granchi verdi
4 (4) Sacculina carcini è un piccolo crostaceo parassita del granchio verde Carcinus maenas e
Pesce in scatola: tutti i benefici delle conserve di pesce!
3.4 (8) Con un’economia che gira sempre più rapidamente oggi si puo’ trasportare il pesce
Barracuda-luccio-di-mare La differenza tra barracuda e luccio di mare
5 (4) Un tempo in Mediterraneo era presente solamente il luccio di mare (Sphyraena sphyraena),
Gli attrezzi da pesca del Mediterraneo
5 (1) Pesca industriale o artigianale, piccola pesca costiera oppure i grandi strascichi ? Quali
Il gamberetto di scogliera Il gamberetto di scogliera – Gen. Palaemon
4 (1) In Mediterraneo esistono diverse specie appartenenti al genere Palaemon, tutti soprannominati gamberetti di
Torpedine La Torpedine -Torpedo marmorata
5 (2) L’areale della Torpedine varia dal Mare del Nord dove è raro, al Golfo
Fotosub e ricerca : competizioni per lo studio della biodiversità ittica
5 (3) La biodiversità delle nostre coste presenta una distribuzione piuttosto eterogenea dal punto di
vacanze in barca a vela Vacanze in barca a vela : i 10 vantaggi
4.3 (7) Per molti la vela è più di una passione. È infatti un esercizio per il
GUARDIA COSTIERA: I RISULTATI DELL’OPERAZIONE COMPLESSA «NO DRIFTNETS» CONTRO LA PESCA ILLEGALE
3.9 (19) Il contrasto all’utilizzo delle reti da posta derivanti illegali è sempre stato uno
Datterari arrestati, l’Amp Punta Campanella:”Grande operazione, noi parte civile”
4.8 (6) Blitz nella notte da parte degli uomini della Guardia Costiera coordinati dalla Procura
Pesca sostenibile Pesca sostenibile : taglie minime e specie protette
4.5 (2) Questa guida presenta le principali specie ittiche catturate sulla costa italiana e gli
pennatula La pennatula rossa – Pennatula rubra
5 (1) La pennatula rossa è un antozoo a forma di alberello delle dimensione massime
Le Mangrovie
3.8 (4) Gli ecosistemi a Mangrovie sono sicuramente tra gli ecosistemi più produttivi del pianeta.
vermocane Quali sono gli animali più velenosi del Mediterraneo?
4.5 (11) In Mar Mediterraneo sono presenti almeno una cinquantina di animali velenosi . Tutti sono
pyrosoma Pyrosoma, il gigante gli oceani
3.7 (3) Nonostante le apparenze, il pyrosoma non è in realtà un gigantesco verme marino