Pyura chilensis, la roccia che vive…

Pyura chilensis, la roccia che vive…

Sicuramente uno degli animali piu’ strani al mondo, la roccia vivente (Pyura chilensis) è un tunicato ascidiaceo che abita le coste del Pacifico orientale.

A prima vista sembra una roccia, potremmo passare tra colonie di questi invertebrati e non accorgerci che invece sono vive.

Ma se proviamo a toccarlo si capisce subito che la durezza non è quella di una pietra, anche se ha un rivestimento coriaceo. In Cile, Pyura chilensis, è conosciuto anche per la bontà delle sue carni, viene regolarmente pescato e venduto nei mercati locali. Se tagliato in due sembra una roccia che sanguina con un effetto veramente particolare. Il suo sangue è ricco di vanadio che si trova in concentrazioni milioni di volte superiori a quella del mare che ne da un sapore forte alle carni.

Pyura chilensis nasce maschio, diventa ermafrodita in pubertà, e si riproduce emettendo nuvole di sperma e uova nell’acqua circostante. Se è solo, si auto feconda.

Pyura chilensis nasce maschio, diventa ermafrodita in pubertà, e si riproduce emettendo nuvole di sperma e uova nell’acqua circostante. Se è solo, si autofeconda.

Classificazione Biologica:

  • Regno: Animalia
  • Phylum: Chordata
  • Classe: Ascidiacea
  • Ordine: Pleurogona
  • Famiglia: Pyuridae
  • Genere: Pyura
  • Specie: P. chilensis

Caratteristiche:

  1. Aspetto Esterno:
    • Pyura chilensis ha l’aspetto di una roccia, da cui deriva il soprannome “roccia vivente”. Esternamente è coperta da una spessa tunica coriacea e incrostata che la fa sembrare una roccia marina.
  2. Habitat:
    • Vive attaccata alle rocce subacquee nelle zone intertidali e subtidali. La sua presenza è comune lungo le coste rocciose del Cile e del Perù.
  3. Alimentazione:
    • È un filtratore: si nutre filtrando l’acqua marina per catturare particelle di cibo come plankton e materia organica sospesa.
  4. Riproduzione:
    • Pyura chilensis è un ermafrodita, il che significa che possiede sia organi riproduttivi maschili che femminili. Può autofecondarsi, ma di solito si riproduce attraverso la fecondazione incrociata, rilasciando sperma e uova nell’acqua circostante.
  5. Uso Umano:
    • È considerata una prelibatezza nella cucina cilena, dove viene consumata cruda o cotta. Ha un sapore forte e iodato, simile a quello dei molluschi.

Curiosità:

  • Pyura chilensis contiene elevate concentrazioni di vanadio nel suo corpo, un elemento raro negli organismi viventi. La funzione esatta di questo elemento nel suo metabolismo non è ancora ben compresa.
pesci e specie marine
Marcello Guadagnino
Biologo marino ed esperto di pesca professionale. Autore del Giornale dei Marinai

1 Comment

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

    Lascia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *