mangiare meduse


Mangiare meduse vi disgusterebbe? Pensate che la vostra lingua potrebbe diventare rossa e gonfia dopo averle assaggiate?

Non vi chiediamo di mangiare le meduse, ma in futuro potrebbero diventare un’alternativa al pesce. E i cinesi lo sanno già da tempo. La medusa non è per nulla simpatica, con i suoi tentacoli carichi di veleno è il terrore dei bagnanti e da sempre disprezzata dai pescatori che se le ritrovano tra le reti. Questo animale viene odiato da tutti. O quasi.

Mangiare meduse è una tradizione culinaria in Asia

In estremo oriente la medusa non è vista così, anzi è molto apprezzata in cucina. L’insalata di meduse è un classico nella cucina asiatica. Ma non c’è bisogno di andare sino in Asia per provare questa specialità. In Cina le meduse vengono essiccate e salate, in Thailandia usate come spaghetti,  in Giappone utilizzate per la preparazione del sushi mentre in Vietnam sono comunemente servite crude sotto forma di insalate. In Italia, tra Roma e Milano ci sono diversi ristoranti che offrono questa curiosità agli amanti del gusto. La medusa non ha un gusto troppo forte, ma risulta un po’molliccia una volta addentata.

meduse-assiette Le meduse si possono mangiare ?

Le meduse in cucina al servizio dell’ecologia

Ma che relazione può esserci tra cucina ed ecologia?. Le Nazioni Unite e la FAO hanno recentemente raccomandato l’uso di meduse in cucina per la lotta alla diffusione delle meduse. Gli esperti parlano addirittura di proliferazione abnorme delle meduse che devono essere pescate e raccolte per scongiurare che questi animali possano compromettere l’equilibrio del mare e degli oceani.

Negli anni 50, le meduse proliferavano in maniera stabile e non cosi esagerata, ma la con lo sfruttamento e l’impoverimento delle risorse ittiche i predatori delle meduse mancano,e la pesca eccessiva è diventato cosi il primo responsabile della grande proliferazione delle meduse.

nomura Le meduse si possono mangiare ?

L’equazione è semplice quindi: per salvare il pesce bisogna mangiare meduse

E se la versione dell’insalata non vi ispira, dovete sapere che ci sono altri modi per mangiare meduse. Cotte in brodo e condite con succo di limone, le meduse possono essere gustate come aperitivo, o ancora potete gustarle in zuppa con i germogli di soia.

Inoltre, la medusa è un prodotto a basso contenuto calorico, con il 95% di acqua e 5% di proteine​​. Ed è anche ricco di Omega 3.

Dai, un ultimo piccolo segreto: una medusa dal nome Turritopsis nutricula sarebbe in grado di invertire il processo di invecchiamento. Si pensa che la medusa sia immortale e oggi  scienziati studiano metodi per la produzione di prodotti rigeneranti per gli esseri umani. Forse questo potrebbe suscitare il vostro interesse …

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui