Lo zerro – spicara smaris

Lo zerro – spicara smaris

Il pesce zerro, scientificamente noto come Spicara smaris, è una specie di pesce appartenente oggi alla famiglia degli sparidi. Questi pesci sono comuni nei mari del Mediterraneo e dell’Atlantico orientale, dove vivono in acque poco profonde (fino a 70m) e su fondali sabbiosi o fangosi.

Il pesce zerro ha un aspetto caratteristico: ha un corpo allungato e sottile, di colore argentato sui fianchi, a metà dei quali è presente una macchia nera rettangolare come nella menola.

Il maschio in livrea nuziale ha il corpo leggermente più alto , di colore brillante , con macchie e linee orizzontali blu discontinue sulla testa e sui fianchi, nonché sulle pinne anch’esse bordate di blu.

Durante il periodo riproduttivo, alla fine dell’inverno e in primavera (da febbraio a maggio), un gran numero di individui si raduna sulla sabbia ai margini delle praterie di posidonia. I maschi in livrea nuziale scavano, girandosi e servendosi della pinna caudale, nidi sul substrato. Quindi inizia una parata nuziale; il maschio attirerà una delle femmine che nuota sopra il nido e la incoraggerà a deporre le uova al centro di esso. Una femmina produce, a seconda della sua taglia, tra le 2.000 e le 12.000 uova. Dopo aver fecondato le uova, il maschio rimarrà sul nido per ventilarle, proteggerle e cacciare intrusi come labridi e serranidi. Al termine del periodo di incubazione, i maschi perdono i loro bei colori e si radunano in branchi per andare a nutrirsi.

Dal punto di vista della pesca, il pesce zerro è una specie poco apprezzata anche se in Sicilia e soprattutto a Trapani viene consumata (insieme alla menola) con il nome di ritunnu.

Alla nascita sono tutte femmine e successivamente diventano tutti maschi, il dimorfismo è caratterizzato sia dal colore che dalle dimensioni. La deposizione delle uova avviene in inverno e primavera. Tutti gli individui più piccoli di 13 cm sono femmine, tutti quelli maggiori di 15 cm maschi.

Lo zerro viene pescato con reti da posta.

pesci e specie marine
Marcello Guadagnino
Biologo marino ed esperto di pesca professionale. Autore del Giornale dei Marinai

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

    Lascia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *