Surimi : bastoncini di pesce (senza pesce)

Il Giornale dei MARINAI Pesca e alimentazioneSurimi : bastoncini di pesce (senza pesce)
5
(1)

Il surimi non è pesce e nemmeno granchio o almeno non lo è come pensiamo.

Mangiare Surimi non significa mangiare pesce facendo economia.  Ecco cosa è veramente questa pietanza che sa di pesce ma che di pesce ne contiene ben poco e perché costa meno del pesce “vero”.

Il surimi, chiamato volgarmente polpa di granchio o surimi di granchio, è un piatto originario del Sol Levante. I giapponesi lo preparano macinando polpa di merluzzo, più esattamente pollack, cotto in acqua calda ed amalgamato a farine di vario tipo per darne la forma che da il classico aroma di pesce.

Il surimi cosa è ?

Sono dei picoli cilindretti di pesce insaporiti al granchio di colore arancione all’esterno e bianchi all’interno, costituiti da strati arrotolati tra loro è ben diverso da quello giapponese.

Il Surimi non è fatto con il Merluzzo

Se la ricetta giapponese del surimi vuole che per la preparazione di questo piatto necessiti il 95% di merluzzo, nel surimi commerciale non si trova più del 25% di pesce. Il resto è costituito da addensanti, farine e fecola di patate e grassi vegetali.

Bastoncini di granchio ? Per niente…

Il pesce utilizzato per il surimi commerciale non è assolutamente merluzzo ma in maggior parte sono suri, sgombri e carpe asiatiche.

Ci si puo’ fidare del surimi ?

Dunque il surimi è un alimento di cui poco fidarsi o nulla. Poche vitamine e tanti sali minerali poco salutari per donne, anziani, bambini e persone ipertese.

componenti alimentari del surimi
valori nutrizionali surimi

Che sia sotto forma di chele di granchio oppure presentato come affettato di mare sempre di surimi si parla.
“Le aziende amano questo prodotto perché permette di utilizzare pesci economici conferendo loro l’aspetto di prodotti di qualità come il granchio o altri crostacei, tanto che circa il 2% del pescato mondiale viene trasformato in surimi.”

Il surimi viene confezionato in due step: dapprima il semilavorato a base di pesce comincia il primo processo di lavorazione sulle navi, poi viene congelato e la lavorazione viene terminata negli stabilimenti.

Ed il granchio ? Da cosa è fatto il surimi allora ?

Anche se comunemente chiamati polpa di granchio, il surimi non è fatto con i granchi. Questi bastoncini dai valori nutrizionali piuttosto bassi non contengono ne granchio ne altri crostacei. Come già detto questi bastoncini sono piuttosto scarsi per quanto riguarda i valori nutrizionali. In generale i bastoncini di surimi sono preparati con pesce d’acqua dolce come le carpe o ben che vada con suri, sgombri e pesce che non si riesce a commercializzare (non perché non sia buono ma piuttosto perché non richiesto dal mercato). Il surimi si mangia crudo, o quasi… I bastoncini di surimi sono già stati lessi e quindi non sono crudi. Si possono comunque cuocere se si vogliono preparare in ricette diverse.

La parola alla scienza

Un nutrizionista francese, Florence Foucaut, ha passato al setaccio diverse marche di surimi. Per avere un buon prodotto la quantità di pesce deve essere elevata – dice Foucaut.

Dunque guardate gli ingredienti ed osservate bene la quantità di esaltatori di sapidità e di additivi. Cercate di acquistare il prodotto che ne contenga di meno. A questo punto e’ naturale dire che le marche più conosciute sono le più affidabili dato che nei prodotti  la presenza di proteine animali e’ maggiore. E, naturalmente anche piu’ costose.

Fai clic su una stella per votare il post!

Voto medio 5 / 5. Conteggio voti: 1

Nessun voto finora! Sii il primo a votare questo post.

Miglioreremo questo post!

Dicci come possiamo migliorare questo post?

Categories:
Web Editor : Marcello Guadagnino, biologo marino ed esperto di pesca professionale. Autore del Giornale dei Marinai

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Leggi anche

delfini drone I droni infastidiscono i delfini?
5 (1) Oggi sempre più droni sono utilizzati per riprendere immagini, fare foto, monitorare ma
Lampedusa. affonda barcone, 125 migranti salvati dalla Guardia Costiera
3 (2) Lampedusa 09.09.2021 – Questa mattina, alle prime luci dell’alba, 125 migranti sono stati
Concorso fotografico “Aliens in the sea” : progetto citizen partecipativo per la sensibilizzazione delle invasioni biologiche.
5 (1) Favorire forme innovative di ‘Citizen Science’ per accrescere la partecipazione dei cittadini. E’ questo
granchio zombie Sacculina carcini : il parassita che zombifica i granchi verdi
4 (4) Sacculina carcini è un piccolo crostaceo parassita del granchio verde Carcinus maenas e
Pesce in scatola: tutti i benefici delle conserve di pesce!
3.4 (8) Con un’economia che gira sempre più rapidamente oggi si puo’ trasportare il pesce
Barracuda-luccio-di-mare La differenza tra barracuda e luccio di mare
5 (4) Un tempo in Mediterraneo era presente solamente il luccio di mare (Sphyraena sphyraena),
Gli attrezzi da pesca del Mediterraneo
5 (1) Pesca industriale o artigianale, piccola pesca costiera oppure i grandi strascichi ? Quali
Il gamberetto di scogliera Il gamberetto di scogliera – Gen. Palaemon
4 (1) In Mediterraneo esistono diverse specie appartenenti al genere Palaemon, tutti soprannominati gamberetti di
Torpedine La Torpedine -Torpedo marmorata
5 (2) L’areale della Torpedine varia dal Mare del Nord dove è raro, al Golfo
Fotosub e ricerca : competizioni per lo studio della biodiversità ittica
5 (3) La biodiversità delle nostre coste presenta una distribuzione piuttosto eterogenea dal punto di
vacanze in barca a vela Vacanze in barca a vela : i 10 vantaggi
4.3 (7) Per molti la vela è più di una passione. È infatti un esercizio per il
GUARDIA COSTIERA: I RISULTATI DELL’OPERAZIONE COMPLESSA «NO DRIFTNETS» CONTRO LA PESCA ILLEGALE
3.9 (19) Il contrasto all’utilizzo delle reti da posta derivanti illegali è sempre stato uno
Datterari arrestati, l’Amp Punta Campanella:”Grande operazione, noi parte civile”
4.8 (5) Blitz nella notte da parte degli uomini della Guardia Costiera coordinati dalla Procura
Pesca sostenibile Pesca sostenibile : taglie minime e specie protette
4.5 (2) Questa guida presenta le principali specie ittiche catturate sulla costa italiana e gli
pennatula La pennatula rossa – Pennatula rubra
5 (1) La pennatula rossa è un antozoo a forma di alberello delle dimensione massime
Le Mangrovie
3.8 (4) Gli ecosistemi a Mangrovie sono sicuramente tra gli ecosistemi più produttivi del pianeta.
vermocane Quali sono gli animali più velenosi del Mediterraneo?
4.5 (11) In Mar Mediterraneo sono presenti almeno una cinquantina di animali velenosi . Tutti sono
pyrosoma Pyrosoma, il gigante gli oceani
3.7 (3) Nonostante le apparenze, il pyrosoma non è in realtà un gigantesco verme marino
nomi oceani CHI HA SCELTO IL NOME DEGLI OCEANI?
5 (1) Vi siete mai chiesti qual è l’origine del nome degli oceani? Come è stato possibile
Inquinamento: trote selvatiche dipendenti dalla metanfetamina
4 (1) Animali che si drogano (o che lo fanno non consapevolmente) Uno studio condotto