Un piatto ottimo da preparare la domenica o per una cena con amici, il risotto alla marinara é un piatto relativamente semplice da preparare.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di riso
- 1 Kg g di frutti di mare misti (cozze e vongole,), gamberetti rosa e calamari.
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino fresco (facoltativo)
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 litro di brodo di pesce
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Prezzemolo fresco q.b.
Procedimento:
- Pulire le cozze e lengole e lasciarle in ammollo in acqua fredda per qualche ora, in modo da espellere tutta la sabbia.
- Tritare finemente la cipolla, l’aglio e il peperoncino e farli soffriggere in una casseruola con dell’olio extravergine di oliva.
- Aggiungere i frutti di mare e farli cuocere per alcuni minuti, finché si apriranno le cozze e le vongole.
- Togliere i frutti di mare dalla casseruola e metterli da parte.
- Aggiungere il riso alla casseruola e farlo tostare per un minuto.
- Sfumare con il vino bianco e farlo evaporare completamente.
- Aggiungere un mestolo di brodo di pesce alla volta, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il riso sarà cotto al dente (circa 18-20 minuti).
- A metà cottura aggiungete i calamari, tagliate il corpo a rondelle ed aggiungete anche i tentacoli.
- Aggiungere i frutti di mare alla casseruola e mescolare delicatamente. Far cuocere per altri 2-3 minuti.
- Aggiungete 2/3 minuti rpima di servire i gamberetti rosa sgusciati e lasciate che insaporiscano il risotto
- Aggiustare di sale e pepe nero e guarnire con il prezzemolo fresco tritato.
Il risotto alla marinara è pronto per essere servito. Buon appetito!