Ricetta per preparare un delizioso risotto alla marinara

Ricetta per preparare un delizioso risotto alla marinara

Un piatto ottimo da preparare la domenica o per una cena con amici, il risotto alla marinara é un piatto relativamente semplice da preparare.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di riso
  • 1 Kg g di frutti di mare misti (cozze e vongole,), gamberetti rosa e calamari.
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino fresco (facoltativo)
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 litro di brodo di pesce
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Prezzemolo fresco q.b.

Procedimento:

  1. Pulire le cozze e lengole e lasciarle in ammollo in acqua fredda per qualche ora, in modo da espellere tutta la sabbia.
  2. Tritare finemente la cipolla, l’aglio e il peperoncino e farli soffriggere in una casseruola con dell’olio extravergine di oliva.
  3. Aggiungere i frutti di mare e farli cuocere per alcuni minuti, finché si apriranno le cozze e le vongole.
  4. Togliere i frutti di mare dalla casseruola e metterli da parte.
  5. Aggiungere il riso alla casseruola e farlo tostare per un minuto.
  6. Sfumare con il vino bianco e farlo evaporare completamente.
  7. Aggiungere un mestolo di brodo di pesce alla volta, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il riso sarà cotto al dente (circa 18-20 minuti).
  8. A metà cottura aggiungete i calamari, tagliate il corpo a rondelle ed aggiungete anche i tentacoli.
  9. Aggiungere i frutti di mare alla casseruola e mescolare delicatamente. Far cuocere per altri 2-3 minuti.
  10. Aggiungete 2/3 minuti rpima di servire i gamberetti rosa sgusciati e lasciate che insaporiscano il risotto
  11. Aggiustare di sale e pepe nero e guarnire con il prezzemolo fresco tritato.

Il risotto alla marinara è pronto per essere servito. Buon appetito!

pesci e specie marine
Marcello Guadagnino
Biologo marino ed esperto di pesca professionale. Autore del Giornale dei Marinai

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