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  • Ultima modifica dell'articolo:12 Maggio 2020

Le polpette di sarde sono una ricetta tipica siciliana, più esattamente della provincia di Palermo. Un piatto gustoso e ricco che viene servito tutto l’anno. E’ anche una delle ricette che Camilleri ha descritto nel suo Commissario Montalbano che ne andava matto.

Polpette di sarde

  • 1 Kg Sardine
  • 1 uovo
  • 80 g Caciocavallo
  • 1 L salsa di pomodoro
  • 80 g Pane raffermo
  • 1 cucchiaio Uva passa
  • 1 cucchiaio Pinoli
  • 1 ciuffo Mentuccia
  • 1/2 scalogno bianco
  • 3 foglie alloro
  • 700 ml Olio di semi
  • Q.b Sale
  • Q.b Pepe
  1. Squamare le sarde, togliere la testa e la lisca, lavare, sminuzzare e impastare con le mani bene il tutto.Trasferire in una terrina ed aggiungere la mollica di pane raffermo sbriciolata con le mani, l’uovo, i pinoli, l’uvetta, il caciocavallo grattugiato, la menta tritata finemente, il sale e il pepe, lo scalogno tritato finemente. Formare delle polpette  e friggerle nell’olio caldo.Immergere le polpette nella salsa di pomodoro calda e aggiungere sale, pepe e  foglia di alloro.Fare cuocere per circa  5 minuti a fiamma bassa.

Marcello Guadagnino

Web Editor : Marcello Guadagnino, biologo marino ed esperto di pesca professionale. Autore del Giornale dei Marinai

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