Le polpette di sarde sono una ricetta tipica siciliana, più esattamente della provincia di Palermo. Un piatto gustoso e ricco che viene servito tutto l’anno. E’ anche una delle ricette che Camilleri ha descritto nel suo Commissario Montalbano che ne andava matto.
Polpette di sarde
- 1 Kg Sardine
- 1 uovo
- 80 g Caciocavallo
- 1 L salsa di pomodoro
- 80 g Pane raffermo
- 1 cucchiaio Uva passa
- 1 cucchiaio Pinoli
- 1 ciuffo Mentuccia
- 1/2 scalogno bianco
- 3 foglie alloro
- 700 ml Olio di semi
- Q.b Sale
- Q.b Pepe
Squamare le sarde, togliere la testa e la lisca, lavare, sminuzzare e impastare con le mani bene il tutto.Trasferire in una terrina ed aggiungere la mollica di pane raffermo sbriciolata con le mani, l’uovo, i pinoli, l’uvetta, il caciocavallo grattugiato, la menta tritata finemente, il sale e il pepe, lo scalogno tritato finemente. Formare delle polpette e friggerle nell’olio caldo.Immergere le polpette nella salsa di pomodoro calda e aggiungere sale, pepe e foglia di alloro.Fare cuocere per circa 5 minuti a fiamma bassa.