La Leccia amia, il predatore dei bassi fondi

Biologia, pesca e consumo della leccia, un vorace predatore che si avvicina alle coste nel periodo estivo. La leccia (Lichia amia) è un pesce che vive in Mediterraneo ed in oceano Atlantico. Si tratta di una specie pelagica che si avvicina frequentemente lungo la costa durante il periodo primaverile ed estivo alla ricerca di cibo ed in particolare alla ricerca …

Leggi tutto

La differenza tra sogliola, platessa e la passera pianuzza

La Sogliola, la passera e la platessa sono pesci piatti apprezzati in cucina e con elevati valori nutrizionali. Ma, sempre piu’ spesso dietro il mercato di questi pesci si nasconde la frode. Vediamo come riconoscere le tre specie e non farci ingannare dai commercianti poco onesti. Capita spesso di trovarci davanti al banco del pesce per comprare una sogliola. Ma in …

Leggi tutto

Gli Scampi

Un crostaceo apprezzatissimo in cucina lo scampo è un crostaceo decapode appartenente alla famiglia dei Nephoridae. Conosciuto con il nome scientifico di Nephrops norvegicus lo scampo vive in Oceano Atlantico ed in Mediterraneo. Crostacei che amano i fondali fangosi dove si nascondono durante il giorno. Sono soliti creare delle tane sotto la sabbia o abitare piccoli fori scovati tra le …

Leggi tutto

l’Occhiata: pesca, habitat, morfologia e riproduzione

Tutto quello che bisogna sapere sul pesce Occhiata : pesca, riproduzione, morfologia, durata della vita e accrescimento ponderale. Nome Volgare Occhiata; Nome scientifico Oblada melanura (linnaeus 1758). Nomi dialettali: OIÀ (Liguria), OCIÀ (Veneto), ACCHIATA (Puglia), ORBATA (Sardegna). Altri nomi dell’occhiata sono “cantara; alboro; bastardo; necchiata; occhio; iata; iacchiata” Morfologia dell’occhiata Ha un corpo di forma ovale abbastanza allungato. Occhi piuttosto grandi, …

Leggi tutto

Il Pesce Prete (Uranoscopus scaber)

Non e’ pesce un attraente e neanche molto conosciuto ma il pesce prete e’ presente anche quando meno te l’aspetti. Il pesce prete (Uranoscopus scaber) vive praticamente in tutto il Mediteranno nascosto tra la sabbia a profondità comprese tra i 10 ed i 100 metri. È anche conosciuto come pesce lanterna o lucerna. È un pesce assolutamente inconfondibile a causa della testa molto …

Leggi tutto

La Boga

La boga abita fondali costieri rocciosi o prossimi a praterie di Posidonia oceanica.  Un pesce comunissimo in Mar mediterraneo nella colonna d’acqua piu’ superficiale. La boga Boops boops si puo’ definire infatti semi-pelagico . Raramente la si trova a grandi profondità 200/300 metri. Corpo affilato, la boga assomiglia piu’ ad una sardina o ad un latterino che agli sparidi, famiglia a …

Leggi tutto

Come riconoscere i cefali, conosciuti anche come muggini

Cefalo, muletto, bosega, volpina o muggine. Una guida al riconoscimento di questi pesci. I cefali (conosciuti anche con il nome di muggine) sono spesso difficili da riconoscere. E, se in cucina non tutte le specie non hanno lo stesso valore e lo stesso gusto vediamo come scegliere cosa mettere in tavola. I cefali appartengono alla famiglia dei Mugilidae. Questa grande famiglia …

Leggi tutto

Il pesce serra

Il pesce serra : ecco come ti trancio in due il cefalo. Dal nome scientifico di Pomatomus saltatrix, il pesce serra è un vero e proprio predatore. Presente in Mediterraneo ed in Atlantico questo pesce che puo’ arrivare a pesare sino 5 Kg. Il pesce serra e’ un tipico pesce pelagico, d’estate si avvicina alle coste ed, essendo eurialino, penetra nelle foci …

Leggi tutto

Il pesce spatola o sciabola

Caratteristiche del pesce sciabola o spatola. Il pesce sciabola (Lepidopus caudatus), comunemente conosciuto anche con il nome di pesce spatola (nel Sud Italia) o ancora pesce lama o pesce bandiera è un pesce ampiamente diffuso in Mediterraneo e nella costa Atlantica Occidentale. Il pesce sciabola vive in ambienti profondi sino a 700 metri ma lo si puo’ ritrovare anche a …

Leggi tutto

Il capone gallinella

La gallinella di mare o capone. Un pesce demersale che abita fondali sabbiosi o ghiaiosi  dell’oceano Atlantico e del Mar Mediterraneo. La gallinella, conosciuta anche come capone o cappone, e’ un pesce tipico della fascia costiera. Ama vivere tra i 20 ed i 200 metri dove va alla ricerca di piccoli crostacei per nutrirsene. In mar Mediterraneo esistono ben 8 specie …

Leggi tutto

Lo scorfano, brutto ma buono !

Lo scorfano, pesce dall’aspetto bizzarro, e’ una grande fonte proteica. Vediamo come riconoscere gli scorfani piu’ comuni in Mediterraneo. Presenti dovunque vi siano fondali rocciosi in Mediterraneo, lo scorfano e’ elemento indispensabile in ogni zuppa o brodo di pesce che si rispetti. Un pesce bentonico, che vive a stretto contatto con il fondale, dove si nasconde all’ombra oppure va alla …

Leggi tutto

Il Cicerello

Il cicerello, conosciuto anche come cicirello in Sicilia e’ un pesce povero ma molto apprezzato in cucina, soprattutto nel Sud Italia. Il cicerello  (Gymnammodytes cicerelus) e’ un pesce che fa parte della Famiglia degli Ammodytidae. In Mar Mediterraneo e’ l’unica specie a rappresentarla. Un pesce misterioso che vive in banchi numerosissimi a pochi metri dalla costa (solitamente tra i 5 ed i …

Leggi tutto

Il pesce spada, caratteristiche e curiosità

Il pesce spada, uno dei pesci piu’ interessanti dal punto di vista commerciale che ha visto ridurre la quantità dei suoi stock a causa della pesca eccessiva degli ultimi 40 anni. Il pesce spada, dal nome scientifico di Xiphias gladius appartiene alla famiglia degli Xiphiidae. Un pesce dal corpo fusiforme con la caratteristica di avere la mascella superiore sviluppata a forma di …

Leggi tutto

Vongole e telline: quali differenze?

Vongole e telline spesso vengono confuse. Sono due molluschi bivalvi appartenenti a due famiglie separate e con differenze nella conchiglia ben visibili. Vediamo quali sono. La vongola e la tellina vengonospessoconfuse. Al mercato difficilmente troveremo la tellina, piu’ facile invece e’ trovare le vongole. Oggi le vongole provengono principalmente d’allevamento. La vongola che prende il nome di “vongola verace” e …

Leggi tutto

Il gamberetto rosa Parapenaeus longirostris

Sostituito nella grande distribuzione dalla mazzancolla tropicale, il gamberetto rosa e’ una delle prelibatezze del Mar Mediterraneo da rivalutare. Stiamo parlando del gamberetto rosa o gambero bianco, un crostaceo sempre meno comune tra i banchi del pesce della grande distribuzione ma con un commercio che ancora resta vivo quantomeno nel centro-sud Italia. La specie  Parapenaeus longirostris e’ distribuita non solo in Mediterraneo …

Leggi tutto

La capasanta : simbolo del cammino di Santiago de Compostela

La capasanta o cappasanta è un mollusco pregiatissimo molto apprezzato nel mare del Nord ma anche in Italia La capasanta o cappasanta o ancora conchiglie di San Giacomo e’ un mollusco bivalve molto apprezzato nelle cucine di tutta Europa. In Italia e’ presente la specie mediterranea Pecten jacobaeus invece nel mare del nord e’ il Pecten maximus ad essere pescato ed allevato. …

Leggi tutto