PESCI & CO

PESCI & CO
le schede ittiche degli abitanti del mare: pesci, molluschi, crostacei ma anche organismi meno conosciuti come i vermi marini e tutti gli altri organismi unicellari planctonici.

La Salpa (Sarpa salpa)

La salpa (sarpa salpa) e' un pesce poco apprezzato in cucina a causa del cattivo odore di fango che emettono le sue carni. Si tratta di...

La Boga

La boga abita fondali costieri rocciosi o prossimi a praterie di Posidonia oceanica.  Un pesce comunissimo in Mar mediterraneo nella colonna d'acqua piu' superficiale. La...
Lithognathus mormyrus, Mormora

La Mormora

La mormora, pesce tipico di ambienti costieri sabbiosi e' un pesce di grande interesse sia in cucina che come preda della pesca sportiva. La mormora...

Come riconoscere i cefali

Cefalo, muletto, bosega, volpina o muggine. Una guida al riconoscimento di questi pesci. I cefali (conosciuti anche con il nome di muggine) sono spesso difficili da...
pesce serra

Il pesce serra

Il pesce serra : ecco come ti trancio in due il cefalo. Dal nome scientifico di Pomatomus saltatrix, il pesce serra è un vero e proprio...

Il pesce spatola o sciabola

Caratteristiche del pesce sciabola o spatola. Il pesce sciabola (Lepidopus caudatus), comunemente conosciuto anche con il nome di pesce spatola (nel Sud Italia) o ancora...

Il capone gallinella

La gallinella di mare o capone. Un pesce demersale che abita fondali sabbiosi o ghiaiosi  dell'oceano Atlantico e del Mar Mediterraneo.La gallinella, conosciuta anche...
scorfani

Come riconoscere gli scorfani

Lo scorfano, pesce dall'aspetto bizzarro, e' una grande fonte proteica. Vediamo come riconoscere gli scorfani piu' comuni in Mediterraneo. Presenti dovunque vi siano fondali rocciosi...