Il pesce contaminato avrebbe effetti deleteri sul sistema immunitario. Lo conferma una ricerca svolta in California.

Il pesce fa bene alla salute e questo lo sapevamo già. Ma a mettere in guardia i consumatori sono i ricercatori del The Scripps Institution of Oceanography dell’Università della California. Secondo i loro studi gli agenti inquinanti presenti nel pesce contaminato avrebbero effetti disastrosi sul sistema immunitario, impedendo al corpo di liberare le tossine dannose. Un circuito che si ferma dunque e che non permette a queste sostanze dannose di fuoriuscire dal nostro corpo. In particolare sono coinvolti gli inquinanti organici persistenti conosciuti anche come PoP che interferiscono con le azioni della P-glicoproteina 1, impedendo di proteggere l’intero organismo. Lo studio e’ stato pubblicato su Science Advances ed ha messo in allarme il popolo scientifico ma anche i consumatori. Sembra anche che il pescato proveniente dal Golfo del Messico abbia valori altissimi di PoP.

pesce contaminatoIl pesce contaminato sulle nostre tavole.

Adesso l’obiettivo e’ quello di evitare che tali prodotti finiscano sulle tavole, bisogna agire in modo responsabile e capire al meglio l’impatto quale ruolo giocano gli agenti chimici dispersi mare e gli effetti che possono avere sul consumatore.

pesce contaminato 1

Marcello Guadagnino

Web Editor : Marcello Guadagnino, biologo marino ed esperto di pesca professionale. Autore del Giornale dei Marinai

Lascia un commento