Home Articoli sulla pesca e sull'alimentazione, mangiare pesce

Articoli sulla pesca e sull'alimentazione, mangiare pesce

Pesca e alimentazione

Il pesce, alimento essenziale in tutte le diete spesso viene bistrattato e poco consumato.
Soprattutto in Italia dove i trend sono inferiori alle medie dell’intero continente. Il prodotto italiano proviene in grandi quantità da allevamenti (in maggioranza esteri) e solo una minima parte del pescato consumato e’ selvatico. Il pesce deve far parte della nostra alimentazione, spesso anche da preferire a carne e uova.

pangasio il pesce della discordia

Pangasio : sbatti mostro in prima pagina

La storia di uno dei prodotti ittici piu' consumati al mondo. Il pangasio e' sempre più presente nelle nostre pescherie. Un pesce dalle...

Quale pesce scegliere? Qual è il pesce che fa bene?

Ogni giorno sentiamo parlare di colesterolo buono, acidi grassi omega-3, pesce che fa bene alla salute. E allora, quale è il  pesce che...
Surimi, sbastoncini di pesce, surimi di granchio, polpa di granchio

Surimi : bastoncini di pesce (senza pesce)

Il surimi non è pesce o almeno non lo è come pensiamo. Mangiare Surimi non significa mangiare pesce facendo economia.  Ecco cosa è veramente...

Anisakis, il mio nemico parassita

Scoperto circa 35 anni fa, il verme parassita anisakis provoca nell’uomo, dopo l’ingestione di pesce crudo e di conseguenza delle sue larve, infezioni...
La differenza tra seppie e calamari

La differenza tra seppie e calamari

La differenza tra seppie e calamari. E' difficile confondere seppie e calamari per chi conosce i prodotti ittici. Ma non tutti siamo esperti, sopratutto...

Pesce azzurro, perchè preferirlo e perchè fa bene

Il pesce azzurro, prodotto riconosciuto per le qualità nutrizionali, e' spesso poco costoso e reperibile in tutte le stagioni. Vediamo perche' mangiarlo e come...

Cymothoa exigua

Cymothoa exigua. Chi ha mangiato la lingua del pesce ? Il mondo dei parassiti, per quanto alcune volte possa apparire rivoltante e crudele, è...
Mangiare frutti di mare in allattamento

Frutti di mare, ostriche e cozze in allattamento: si possono mangiare ?

Durante l'allattamento i frutti di mare si possono mangiare ? Una domanda che molte donne si pongono. L'alimentazione della mamma in allattamento è...

ACQUACOLTURA..A DOPPIO TAGLIO!

Dunque l'acquacoltura è un concetto che fa parte della nostra cultura alimentare, delle nostre tradizioni, e da quanto dice l'API Associazione Piscicoltori Italiani:...
CARNE O PESCE

Perchè il pesce è meglio della carne per la nostra salute

Mangiare il pesce è meglio che mangiare la carne...lo diceva sempre anche mia nonna!!! E forse aveva proprio ragione. Uno studio svedese sembra aver...

Bianchetto: Tradizione o DISTRUZIONE?

Col nome di neonata o nunnata i pescatori siciliani indicano il pesce allo stato larvale (bianchetto). In Sicilia si distinguono volgarmente cinque tipi...
pesce-e-conserve

Come conservare il pesce fresco ed i prodotti ittici

Per conservare il pesce fresco ed i prodotti ittici non solo bisogna ad attenersi alle normative vigenti, ma bisogna seguire alcuni passaggi importantissimi...
plastica nello stomaco dei pesci

Mangereste il pesce al sapore di plastica?

Vi siete mai chiesti come l'inquinamento da plastica in mare influisce con la nostra vita e se questa plastica può veramente farci del...
Il polpo si mangia vivo

Stranezze culinarie: in Corea il polpo si mangia vivo

Come ogni anno i Coreani del Sud aspettano la fiera di Seul chiamata Squid Festival per "gustare " una delle specialità tradizionali del...
mangiare meduse

Le meduse si possono mangiare ?

Mangiare meduse vi disgusterebbe? Pensate che la vostra lingua potrebbe diventare rossa e gonfia dopo averle assaggiate? Non vi chiediamo di mangiare le meduse,...
Street Fish

Street Fish: il pesce di strada

Street Fish: il pesce di strada Quali sono le specialità dello stivale e dove mangiarle... Lo street fish food è una categoria unica del...

Il gambero della Lousiana

Il gambero della Louisiana che viene da lontano e che ha conquistato i bacini lacustri italiani. Il gambero della Louisiana o gambero d'acqua dolce, Procambarus...
cumulo di sale

Il sale e la trasformazione dalle saline

Il sale non è nient'altro che molecole di cloruro di sodio. Viene estratto dalle saline facendo evaporare l'acqua del mare ed il sale...
caviale di storione

La differenza tra caviale e uova di lompo

Il caviale, alimento tipico dell'est d'Europa si ottiene attraverso la lavorazione delle uova di storione. Sembra comunque che il caviale abbia origini italiane...
pesca-allevamento-pesce-ittico-acquacultura

Ci si puo’ fidare del pesce d’allevamento ?

Dovremmo fidarci del pesce d'allevamento? per tanto tempo i più esigenti lo hanno evitato. Sembra che adesso le cose siano cambiate. In un momento...
18,153FansMi piace
699FollowerSegui
473FollowerSegui