Mangiare pesce: perché, quando, ma soprattutto cosa?

Il Giornale dei MARINAI News, Pesca e alimentazioneMangiare pesce: perché, quando, ma soprattutto cosa?
3.3
(3)

Le preziose qualità nutrizionali del pesce devono essere sulla nostra tavola almeno due volte a settimana. Per sfruttare i benefici nutrizionali del pesce, in particolare degli Omega-3, alcuni dei quali importantissimi per il sistema nervoso e la prevenzione delle malattie cardiovascolari. I pesci grassi (pesci azzurri) contengono gli omega 3 a catena lunga (EPA, acido eicosapentaenoico e DHA, acido docosaesaenoico) importantissimi anche per il funzionamento della retina degli occhi e delle reti neuronali. Ma il pesce è anche una grande riserva di proteine (A, D E) e minerali come lo iodio, lo zinco, il selenio,…

Contenuto lipidico totaleContenuto di omega 3 a catena lunga (EPA e DHA)Tipo di pesce
Alto contenuto (3 g / 100 g)Salmone, Sardina, Sgombro, Aringa, Trota affumicata
Pesce grasso 
(> 2%)
Contenuto medio (1,4 g / 100 g)Triglie, Acciughe, Sardine, spigole, orate, pesci piatti.
Pesce magro 
(<2%)
Basso contenuto (0,3 g / 100 g)Tonno, merluzzo atlantico, sogliola, razze, nasello, rana pescatrice, passera di mare,

Purtroppo anche i pesci possono essere contaminati da sostanze iquinanti come le diossine, o il metilmercurio, con effetti negativi sulla salute dell’uomo. I PCB (policlorobifenili) e le diossine si trovano preferenzialmente nei pesci più grassi (anguille), il mercurio invece è accumulato dai grandi predatori pelagici come il tonno o il pesce spada.

Raccomandazioni

PESCI AZZURRI

La sardina (Sardina pilchardus)

L’aringa (Clupea harengus)

L’alice o acciuga (Engraulis encrasicholus)

Lo sgombro (Scomber scombrus)

L’aguglia (Belone belone)

Lo spratto o papalina (Sprattus sprattus)

L’alaccia (Sardinella aurita)

Il lanzardo (Scomber colias)

La costardella (Scomberesox saurus)

Il suro (o sugarello) (Trachurus trachurus)

Il pesce sciabola o spatola (Lepidopus caudatus)

La lampuga o corifena (Coryphaena hippurus)

Al fine di garantire tutti i benefici del consumo di pesce ed in particolare di coprire i bisogni della popolazione in omega-3 “a catena lunga”, minimizzando i rischi di sovraesposizione ad alcuni contaminanti, ecco quali regole seguire.

 Per la popolazione generale:

  • Consumare pesce due volte a settimana combinando pesce grasso con un alto contenuto di omega-3 (salmone, sardine, sgombri, aringhe, trota affumicata) e pesce magro. 
  • Variare le specie e i luoghi di approvvigionamento.
  • Consumare l’anguilla solo eccezionalmente.
  • Evitare di mangiare il pesce crudo, il caso contrario abbattere il pesce per almeno 24 ore in abbattitore per eliminare i problemi legati a parassiti come ad esempio l’anisakis.
  • Non mangiare pesce non fresco, per riconoscere il pesce fresco leggete qui

Raccomandazioni specifiche per i più sensibili a possibili contaminazioni

Durante la gravidanza e fino a 3 anni, il cervello del bambino è particolarmente vulnerabile all’azione tossica dei contaminanti chimici, in particolare il metilmercurio e i PCB. Ecco una tabella con delle raccomandazioni specifiche.

Tonno, rana pescatrice, spigola, tonnetti alletterati, orate, razze, spatola,…Pesce spada, marlin, squali ed altri grandi pelagiciMisure igieniche specifiche da osservare
Donne in allattamentoLimitareEvitare
Donne incinte e bambini sotto i tre anniLimitareEvitare
Persone immunodepresse, persone sensibili,… Nessuna raccomandazione particolareNessuna raccomandazione particolareEvita di consumare pesce crudo o poco cotto e pesce affumicato
 
Evita di consumare crostacei crudi o poco cotti.
 
Evita il consumo di crostacei sgusciati venduti cotti (cuocili tu stesso)

Fai clic su una stella per votare il post!

Voto medio 3.3 / 5. Conteggio voti: 3

Nessun voto finora! Sii il primo a votare questo post.

Miglioreremo questo post!

Dicci come possiamo migliorare questo post?

Categories:
Web Editor : Marcello Guadagnino, biologo marino ed esperto di pesca professionale. Autore del Giornale dei Marinai

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Leggi anche

delfino attacca pesce gatto Perché i delfini decapitano le loro prede ?
4.3 (3) I biologi marini hanno scoperto alcuni anni fa che alcuni delfini tursiopi del
pesce con amo in pancia Amo : meglio tagliare o slamare ?
5 (1) Una domanda che ci siamo posti un po’ tutti durante le nostre battute
Tonno rosso Stock di tonno rosso : la situazione migliora ed i tonni non sono più in pericolo
5 (5) Quattro specie di tonno pescate commercialmente sono sulla buona strada per il recupero
Il granchio fantasma – Ocypode cursor
4 (2) Il granchio fantasma – Ocypode cursor è un piccolo granchio delle dimensioni massime
idrofono Monitoraggio acustico dei mammiferi marini
4 (1) I mammiferi marini, in particolare i membri dei due ordini Pinnipedi (foche) e
delfini drone I droni infastidiscono i delfini?
5 (1) Oggi sempre più droni sono utilizzati per riprendere immagini, fare foto, monitorare ma
Lampedusa. affonda barcone, 125 migranti salvati dalla Guardia Costiera
3 (2) Lampedusa 09.09.2021 – Questa mattina, alle prime luci dell’alba, 125 migranti sono stati
Concorso fotografico “Aliens in the sea” : progetto citizen partecipativo per la sensibilizzazione delle invasioni biologiche.
5 (1) Favorire forme innovative di ‘Citizen Science’ per accrescere la partecipazione dei cittadini. E’ questo
granchio zombie Sacculina carcini : il parassita che zombifica i granchi verdi
4 (4) Sacculina carcini è un piccolo crostaceo parassita del granchio verde Carcinus maenas e
Pesce in scatola: tutti i benefici delle conserve di pesce!
3.4 (8) Con un’economia che gira sempre più rapidamente oggi si puo’ trasportare il pesce
Barracuda-luccio-di-mare La differenza tra barracuda e luccio di mare
5 (4) Un tempo in Mediterraneo era presente solamente il luccio di mare (Sphyraena sphyraena),
Gli attrezzi da pesca del Mediterraneo
5 (1) Pesca industriale o artigianale, piccola pesca costiera oppure i grandi strascichi ? Quali
Il gamberetto di scogliera Il gamberetto di scogliera – Gen. Palaemon
4 (1) In Mediterraneo esistono diverse specie appartenenti al genere Palaemon, tutti soprannominati gamberetti di
Torpedine La Torpedine -Torpedo marmorata
5 (2) L’areale della Torpedine varia dal Mare del Nord dove è raro, al Golfo
Fotosub e ricerca : competizioni per lo studio della biodiversità ittica
5 (3) La biodiversità delle nostre coste presenta una distribuzione piuttosto eterogenea dal punto di
vacanze in barca a vela Vacanze in barca a vela : i 10 vantaggi
4.3 (7) Per molti la vela è più di una passione. È infatti un esercizio per il
GUARDIA COSTIERA: I RISULTATI DELL’OPERAZIONE COMPLESSA «NO DRIFTNETS» CONTRO LA PESCA ILLEGALE
3.9 (19) Il contrasto all’utilizzo delle reti da posta derivanti illegali è sempre stato uno
Datterari arrestati, l’Amp Punta Campanella:”Grande operazione, noi parte civile”
4.8 (6) Blitz nella notte da parte degli uomini della Guardia Costiera coordinati dalla Procura
Pesca sostenibile Pesca sostenibile : taglie minime e specie protette
4.5 (2) Questa guida presenta le principali specie ittiche catturate sulla costa italiana e gli
pennatula La pennatula rossa – Pennatula rubra
5 (1) La pennatula rossa è un antozoo a forma di alberello delle dimensione massime