la differenza tra sardina e acciuga
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Sardina e l’acciuga o alice. Ecco come scoprire quali sono le differenze.

Sebbene la sardina e l’acciuga o alice appaiano molto simili, esiste un modo molto semplice per scoprire quali sono le differenze tra la sardina e l’alice. L’infografia in basso ci mostra le principali differenze tra la sardina appartenente alla famiglia dei clupeidi,e dell’acciuga o alice appartenente invece alla famiglia degli Engraulidae.  E’ subito evidente una forma del corpo differente, oltre alla colorazione con sfumature dorate per l’alice e sfumature rossicce per la sarda. Un altro modo semplice per riconoscerle e la dimensione, la sarda in genere è più grande, con dimensioni 20/25 centimetri; l’alice è più piccola con dimensioni 15/18 centimetri.

La Sardina (Sardina pilchardus) ha il corpo fusiforme, non molto compresso lateralmente, mentre l’ alice (o acciuga) ha un corpo più slanciato curvo sopra la testa. Ma la vera differenza sta nella bocca. La Sardina presenta il muso acuto e mascelle che terminano sotto l’ occhio, con quella inferiore che sopravanza leggermente quella superiore. Ecco quale e’ il carattere principale che distingue i due pesci azzurri. Infatti distinguere la sardina dall’alice non e’ proprio semplice soprattutto se gli occhi di chi le guarda sono poco esperti. L’alice (Engraulis encrasicolus) invece presenta, infatti, una sorta di naso poiché, al contrario della sardina, la mascella superiore sopravanza quella inferiore.

Caratteristiche organolettiche di sardina e dell’acciuga

L’alice o acciuga ha un valore energetico di circa 131 Kcal ogni 100 grammi di prodotto assunto. Le proteine sono circa 20g ed i grassi per un totale di 4,8g sono composti da 1.6 grammi di grassi polinsaturi. Ricche di calcio, ferro, potassio e magnesio, le alici si mangiano in tante gustose ricette. In particolare vengono conservate sott’olio. Celebre é la colatura di alici di Cetara, un piatto tipico della costeira Amalfitana riconosciuto come Prodotto agroalimentare tradizionale.

acciuga-1778x1000 Quali sono le differenze tra la sardina e l'acciuga o aliceLa colatura di alici si prepara facendo macerare le alici private di testa e lisca in bdelle botti di castagno o rovere in una soluzione satura di acqua e sale.

La sardina invece dal sapore piu’ forte dell’acciuga possiede caratteristiche organolettiche simili. Circa 129 Kcal per 100 grami di prodotto, 20.8g di proteine, 4.5g di lipidi e tanti elementi naturali come sodio, potassio, ferro, calcio, fosforo e zinco. La sardina viene prevalente preparata arrostita o a forno. In Sicilia le sardine a beccafico sono una ricetta estiva buona facile da preparare a base di sardine, alloro, pinoli, cipolla e pan grattato.

Per tale motivo le sardine e le alici sono preferite nelle diete ipocaloriche.

la-differenza-tra-sardina-e-acciuga-o-alice Quali sono le differenze tra la sardina e l'acciuga o alice
infografia (differenze tra sardina ed acciuga e alice)

jj

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Web Editor : Marcello Guadagnino. Io sono Marcello, sono nato a Palermo ed ho vissuto a Marinella di Selinunte (Tp). Sono stato a contatto di pescatori sia sportivi che professionali che mi hanno dato la spinta dopo le scuole superiori a studiare biologia marina per poi terminare gli studi con un master in gestione della fascia costiera e delle risorse acquatiche nelle Marche. Oggi vivo in Francia a Montpellier dove mi occupo di pesca. Rimango sempre in contatto con la mia Sicilia dove torno spesso in particolare in estate dove mi aspetta la mia barca. Qui a Montpellier pratico tanta pesca sportiva, faccio subacquea, vado in barca e la sera quando si spengono le luci del giorno mi dedico al giornale dei marinai andando alla ricerca di news, articoli, guide per cercare di sensibilizzare il grande pubblico sui temi legati al mare.

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