Quali sono le differenze tra la sardina e l’acciuga o alice

Il Giornale dei MARINAI Pesca e alimentazioneQuali sono le differenze tra la sardina e l’acciuga o alice
4.4
(12)

Sardina e l’acciuga o alice. Ecco come scoprire quali sono le differenze.

Sebbene la sardina e l’acciuga o alice appaiano molto simili, esiste un modo molto semplice per scoprire quali sono le differenzetrala sardina e l’alice. L’infografia in basso ci mostra le principali differenze tra la sardina appartenente alla famiglia dei clupeidi,e dell’acciuga o alice appartenente invece alla famiglia degli Engraulidae. E’ subito evidente una forma del corpo differente, oltre alla colorazione con sfumature dorate per l’alice e sfumature rossicce per la sarda. Un altro modo semplice per riconoscerle e la dimensione, la sarda in genere è più grande, con dimensioni 20/25 centimetri; l’alice è più piccola con dimensioni 15/18 centimetri.

La Sardina (Sardina pilchardus) ha il corpo fusiforme, non molto compresso lateralmente, mentre l’ alice (o acciuga) ha un corpo più slanciato curvo sopra la testa. Ma la vera differenza sta nella bocca. La Sardina presenta il muso acuto e mascelle che terminano sotto l’ occhio, con quella inferiore che sopravanza leggermente quella superiore. Ecco quale e’ il carattere principale che distingue i due pesci azzurri. Infatti distinguere la sardina dall’alice non e’ proprio semplice soprattutto se gli occhi di chi le guarda sono poco esperti. L’alice (Engraulis encrasicolus) invece presenta, infatti, una sorta di naso poiché, al contrario della sardina, la mascella superiore sopravanza quella inferiore.

Caratteristiche organolettiche di sardina e dell’acciuga

L’alice o acciuga ha un valore energetico di circa 131 Kcal ogni 100 grammi di prodotto assunto. Le proteine sono circa 20g ed i grassi per un totale di 4,8g sono composti da 1.6 grammi di grassi polinsaturi. Ricche di calcio, ferro, potassio e magnesio, le alici si mangiano in tante gustose ricette. In particolare vengono conservate sott’olio. Celebre é la colatura di alici di Cetara, un piatto tipico della costeira Amalfitana riconosciuto come Prodotto agroalimentare tradizionale.

Acciuga o alice

La colatura di alici si prepara facendo macerare le alici private di testa e lisca in bdelle botti di castagno o rovere in una soluzione satura di acqua e sale.

La sardina invece dal sapore piu’ forte dell’acciuga possiede caratteristiche organolettiche simili. Circa 129 Kcal per 100 grami di prodotto, 20.8g di proteine, 4.5g di lipidi e tanti elementi naturali come sodio, potassio, ferro, calcio, fosforo e zinco. La sardina viene prevalente preparata arrostita o a forno. In Sicilia le sardine a beccafico sono una ricetta estiva buona facile da preparare a base di sardine, alloro, pinoli, cipolla e pan grattato.

Per tale motivo le sardine e le alici sono preferite nelle diete ipocaloriche.

differenza tra sardina e acciuga
infografia (differenze tra sardina ed acciuga e alice)

jj

Fai clic su una stella per votare il post!

Voto medio 4.4 / 5. Conteggio voti: 12

Nessun voto finora! Sii il primo a votare questo post.

Miglioreremo questo post!

Dicci come possiamo migliorare questo post?

Categories:
Web Editor : Marcello Guadagnino, biologo marino ed esperto di pesca professionale. Autore del Giornale dei Marinai

1 thought on “Quali sono le differenze tra la sardina e l’acciuga o alice”

  1. carlo abbiati ha detto:

    ringrazio per la gentile e precisa reale considerazione delle differenze
    tra le acciughe e le sardine.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Leggi anche

delfini drone I droni infastidiscono i delfini?
5 (1) Oggi sempre più droni sono utilizzati per riprendere immagini, fare foto, monitorare ma
Lampedusa. affonda barcone, 125 migranti salvati dalla Guardia Costiera
3 (2) Lampedusa 09.09.2021 – Questa mattina, alle prime luci dell’alba, 125 migranti sono stati
Concorso fotografico “Aliens in the sea” : progetto citizen partecipativo per la sensibilizzazione delle invasioni biologiche.
5 (1) Favorire forme innovative di ‘Citizen Science’ per accrescere la partecipazione dei cittadini. E’ questo
granchio zombie Sacculina carcini : il parassita che zombifica i granchi verdi
4 (4) Sacculina carcini è un piccolo crostaceo parassita del granchio verde Carcinus maenas e
Pesce in scatola: tutti i benefici delle conserve di pesce!
3.4 (8) Con un’economia che gira sempre più rapidamente oggi si puo’ trasportare il pesce
Barracuda-luccio-di-mare La differenza tra barracuda e luccio di mare
5 (4) Un tempo in Mediterraneo era presente solamente il luccio di mare (Sphyraena sphyraena),
Gli attrezzi da pesca del Mediterraneo
5 (1) Pesca industriale o artigianale, piccola pesca costiera oppure i grandi strascichi ? Quali
Il gamberetto di scogliera Il gamberetto di scogliera – Gen. Palaemon
4 (1) In Mediterraneo esistono diverse specie appartenenti al genere Palaemon, tutti soprannominati gamberetti di
Torpedine La Torpedine -Torpedo marmorata
5 (2) L’areale della Torpedine varia dal Mare del Nord dove è raro, al Golfo
Fotosub e ricerca : competizioni per lo studio della biodiversità ittica
5 (3) La biodiversità delle nostre coste presenta una distribuzione piuttosto eterogenea dal punto di
vacanze in barca a vela Vacanze in barca a vela : i 10 vantaggi
4.3 (7) Per molti la vela è più di una passione. È infatti un esercizio per il
GUARDIA COSTIERA: I RISULTATI DELL’OPERAZIONE COMPLESSA «NO DRIFTNETS» CONTRO LA PESCA ILLEGALE
3.9 (19) Il contrasto all’utilizzo delle reti da posta derivanti illegali è sempre stato uno
Datterari arrestati, l’Amp Punta Campanella:”Grande operazione, noi parte civile”
4.8 (5) Blitz nella notte da parte degli uomini della Guardia Costiera coordinati dalla Procura
Pesca sostenibile Pesca sostenibile : taglie minime e specie protette
4.5 (2) Questa guida presenta le principali specie ittiche catturate sulla costa italiana e gli
pennatula La pennatula rossa – Pennatula rubra
5 (1) La pennatula rossa è un antozoo a forma di alberello delle dimensione massime
Le Mangrovie
3.8 (4) Gli ecosistemi a Mangrovie sono sicuramente tra gli ecosistemi più produttivi del pianeta.
vermocane Quali sono gli animali più velenosi del Mediterraneo?
4.5 (11) In Mar Mediterraneo sono presenti almeno una cinquantina di animali velenosi . Tutti sono
pyrosoma Pyrosoma, il gigante gli oceani
3.7 (3) Nonostante le apparenze, il pyrosoma non è in realtà un gigantesco verme marino
nomi oceani CHI HA SCELTO IL NOME DEGLI OCEANI?
5 (1) Vi siete mai chiesti qual è l’origine del nome degli oceani? Come è stato possibile
Inquinamento: trote selvatiche dipendenti dalla metanfetamina
4 (1) Animali che si drogano (o che lo fanno non consapevolmente) Uno studio condotto