La Norvegia riconosce che il salmone allevato è pericoloso per la salute

Il Giornale dei MARINAI NewsLa Norvegia riconosce che il salmone allevato è pericoloso per la salute
5
(1)

Il governo Norvegese ammette che il salmone d’allevamento puo’ creare dei disturbi alla salute umana. Sono in particolare i bambini e le donne incinte ad essere vulnerabili alle insidie del salmone d’allevamento.

Dopo anni di polemiche ed un’allerta lanciata dal giornale norvegese VG, le autorità sanitarie della Norvegia hanno dovuto ammettere che il salmone allevato è pericoloso per la salute umana. Il governo ha tra l’altro consigliato di ridurre il consumo di salmone allevato e di evitare di darlo da mangiare a bambini e donne incinte. Sembra che anche, anche se sotto strette regole d’allevamento, il salmone sia in contatto con prodotti chimici che avrebbero effetti deleteri sullo sviluppo del cervello, associandoli addirittura ad autismo, iperattività sino ad abbassare il quoziente intellettivo del nascituro.

La causa sembra essere il diflubenzurone, un insetticida considerato come altamente tossico per gli organismi acquatici. Tale sostanza ritrovata in abbondanza nella carne dei salmoni d’allevamento non sarebbe però

Questi inquinanti possono avere un effetto negativo sulle difese immunitarie , sul sistema ormonale e sul metabolismo. Sembra che tali inquinanti passerebbero ai nascituri tramite l’allattamento. Le persone piu’ sensibili a questi agenti chimici sono dunque donne, bambine e neonati.

Anne-Lise Bjorke Monsen, del laboratorio di biochimica della clinica di  Bergen spiega che sebbene donne, bambine e neonati hanno bisogno di Omega3 che proviene dai prodotti ittici, possono mangiare tranquillamente pesce azzurro come gli sgombri o le sardine.

Meglio tardi che mai

Anche se con qualche anno di ritardo il Governo Norvegese è riuscito ad ammettere che il salmone d’allevamento non sia poi cosi salutare come ci hanno fatto credere sino ad oggi. Un ritardo che non è poi cosi tanto strano soprattutto quando un Paese come la Norvegia fornisce il 60% della produzione mondiale di Salmone (dati del 2012) e che ogni anno l’industria della pesca norvegese del salmone di allevamento fattura piu’ di 20 miliardi di euro.

In Francia come in Italia ed altri paesi del Mediterraneo l’80% del salmone consumato è di origine norvegese. In particolare i Francesi consumano 2.3 Kg di salmone ogni anno.

Soltanto la Russia è stata lungimirante ed ha cessato l’importazione del salmone d’allevamento già da qualche anno.

Fai clic su una stella per votare il post!

Voto medio 5 / 5. Conteggio voti: 1

Nessun voto finora! Sii il primo a votare questo post.

Miglioreremo questo post!

Dicci come possiamo migliorare questo post?

Categories:
Web Editor : Marcello Guadagnino, biologo marino ed esperto di pesca professionale. Autore del Giornale dei Marinai

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Leggi anche

Lampedusa. affonda barcone, 125 migranti salvati dalla Guardia Costiera
3 (2) Lampedusa 09.09.2021 – Questa mattina, alle prime luci dell’alba, 125 migranti sono stati
Concorso fotografico “Aliens in the sea” : progetto citizen partecipativo per la sensibilizzazione delle invasioni biologiche.
5 (1) Favorire forme innovative di ‘Citizen Science’ per accrescere la partecipazione dei cittadini. E’ questo
granchio zombie Sacculina carcini : il parassita che zombifica i granchi verdi
4 (4) Sacculina carcini è un piccolo crostaceo parassita del granchio verde Carcinus maenas e
Pesce in scatola: tutti i benefici delle conserve di pesce!
3.4 (8) Con un’economia che gira sempre più rapidamente oggi si puo’ trasportare il pesce
Barracuda-luccio-di-mare La differenza tra barracuda e luccio di mare
5 (4) Un tempo in Mediterraneo era presente solamente il luccio di mare (Sphyraena sphyraena),
Gli attrezzi da pesca del Mediterraneo
5 (1) Pesca industriale o artigianale, piccola pesca costiera oppure i grandi strascichi ? Quali
Il gamberetto di scogliera Il gamberetto di scogliera – Gen. Palaemon
4 (1) In Mediterraneo esistono diverse specie appartenenti al genere Palaemon, tutti soprannominati gamberetti di
Torpedine La Torpedine -Torpedo marmorata
5 (2) L’areale della Torpedine varia dal Mare del Nord dove è raro, al Golfo
Fotosub e ricerca : competizioni per lo studio della biodiversità ittica
5 (3) La biodiversità delle nostre coste presenta una distribuzione piuttosto eterogenea dal punto di
vacanze in barca a vela Vacanze in barca a vela : i 10 vantaggi
4.3 (7) Per molti la vela è più di una passione. È infatti un esercizio per il
GUARDIA COSTIERA: I RISULTATI DELL’OPERAZIONE COMPLESSA «NO DRIFTNETS» CONTRO LA PESCA ILLEGALE
3.9 (19) Il contrasto all’utilizzo delle reti da posta derivanti illegali è sempre stato uno
Datterari arrestati, l’Amp Punta Campanella:”Grande operazione, noi parte civile”
4.8 (5) Blitz nella notte da parte degli uomini della Guardia Costiera coordinati dalla Procura
Pesca sostenibile Pesca sostenibile : taglie minime e specie protette
4.5 (2) Questa guida presenta le principali specie ittiche catturate sulla costa italiana e gli
pennatula La pennatula rossa – Pennatula rubra
5 (1) La pennatula rossa è un antozoo a forma di alberello delle dimensione massime
Le Mangrovie
3.8 (4) Gli ecosistemi a Mangrovie sono sicuramente tra gli ecosistemi più produttivi del pianeta.
vermocane Quali sono gli animali più velenosi del Mediterraneo?
4.5 (11) In Mar Mediterraneo sono presenti almeno una cinquantina di animali velenosi . Tutti sono
pyrosoma Pyrosoma, il gigante gli oceani
3.7 (3) Nonostante le apparenze, il pyrosoma non è in realtà un gigantesco verme marino
nomi oceani CHI HA SCELTO IL NOME DEGLI OCEANI?
5 (1) Vi siete mai chiesti qual è l’origine del nome degli oceani? Come è stato possibile
Inquinamento: trote selvatiche dipendenti dalla metanfetamina
4 (1) Animali che si drogano (o che lo fanno non consapevolmente) Uno studio condotto
mal di mare Naupatia o mal di mare : cosa fare e come prevenire
5 (3) Classificato tra le cinetosi (malessere che si presenta durante un viaggio), il mal