gambero-rosso-e-gambero-viola-le-differenze

La differenza tra gambero rosso e gambero viola

Il gambero rosso ed il gambero viola, due specie pregiatissime tipiche del Mar Mediterraneo che spesso vengono confuse. Vediamo come riconoscere queste due specie di gamberi.

In cucina sono due prodotti pregiatissimi della pesca. Tipici del Mar Mediterraneo entrambi i gamberi hanno un alto valore di mercato dettato dal gusto eccellente ma dalle ottime qualità nutrizionali. Il gambero rosso, a differenza del gambero viola e’ più presente sui banconi dei mercati nazionali, questo perché la sua presenza e’ più massiccia sui fondali meno profondi (soprattutto di notte quanto le imbarcazioni da strascico vanno in pesca).

Il Gambero Rosso

Il gambero rosso, dal nome scientifico di Aristaeomorpha foliacea, vive su fondali fangosi e la sua presenza e’ accertata in tutti gli oceani. Nel Mediterraneo e’ molto comune, tanto da essere divenuto un prodotto tipico delle regioni del Sud Italia. In particolare e’ la marineria di Mazara del Vallo ad aver fatto del gambero rosso il suo emblema. Il gambero rosso e’ diffuso tra i 250 ed i 1300 metri di profondità. Nella specie esiste una sorta dimorfismo sessuale, dove e’ la femmina ad essere piu’ grande del maschio. Se le femmine infatti possono raggiungere i 23 cm di lunghezza, i maschi non superano mai i 20 cm. In particolare il rostro dei maschi e’ piu’ corto di quello delle femmine.

Di cosa si nutre il gambero rosso

La sua dieta e’ principalmente composta da invertebrati e da krill.

Come lo trovo al mercato

E’ un prodotto che si puo’ trovare sui banchi del pesce fresco o congelato. Solitamente le imbarcazioni da pesca a strascico escono in mare per piu’ giorni e sono solite congelare il prodotto a bordo, per tal motivo e’ piu’ difficile trovarlo fresco. I pescatori di Mazara del Vallo per catturare il gambero rosso, andavo sino a Gibilterra, per poi oltrepassare lo stretto alla ricerca dell'”oro rosso“. Oggi sembra che la popolazione di questi gamberi non sia in sofferenza e ve ne siano abbondanti scorte tra Cipro e la Turchia

Come si cucina

Normalmente cucinato intero dopo averlo ben lavato e risciacquato. E’ ottimo alla griglia, al forno o sgusciato per preparare primi piatti o antipasti.

Quanto costa il gambero rosso

Il prezzo dipende da due fattori principali: la conservazione e la taglia. Se il gambero e’ fresco e di taglia grande puo’ costare sino a 40 euro al Kg, scendendo di prezzo con il ridursi della taglia e del modo di conservazione.

Il Gambero Viola

Il gambero viola, Aristeus antennatus, risulta meno presente in Mediterraneo rispetto al gambero rosso, questo non vuol dire che gli stock siano in deficit, ma che la cattura di questa specie e’ piu’ ardua, dato che vive in a profondità piu’ elevate. Effettua spostamenti verticali, passando da una profondità’ di 150 metri (di notte) ad una di 800 metri (di giorno). A dispetto del nome, anche il gambero viola e’ rosso di colore, ma con delle sfumature tendenti al violaceo ed all’azzurro. Vive in gruppi numerosissimi sino a 1400 metri di profondità. E’ presente in Mediterraneo in tutta la zona FAO 37 ed in piccola parte anche ad est dell’Oceano Atlantico. Un prodotto dal gusto unico, interessante anche dal punto di vista nutrizionale. Se congelato a bordo, il gambero viola non altera il sapore.

Di cosa si nutre il gambero viola

Il gambero viola si nutre di molluschi e piccoli crostacei marini. E’ ghiotto di bivalvi, in particolare della Nucula.

Come lo trovo al mercato

Come per il gambero rosso, questa specie viene pescata con le reti a strascico. Lo possiamo trovare quindi sui banchi del pesce sia fresco che congelato.

Come si cucina

Esattamente come il gambero rosso. A forno o alla griglia, in antipasti o in primi. Il  gambero rosso viene degustato dai pescatori direttamente crudo. Anche se di uso comune consigliamo di non farlo e di abbattere il prodotto in congelatore per almeno 24 ore prima di consumarlo.

Quanto costa il gambero viola

Il prezzo varia anche qui a seconda della taglia, della disponibilità e se fresco o congelato. In alcuni periodi dell’anno puo’ arrivare anche a costare 50/60 euro al Kg.

Come faccio a riconoscere le due specie

Differenza tra gamberp rosso e gambero viola

Sono due i caratteri che ci permettono di riconoscere la differenza tra gambero rosso e gambero viola. La prima e’ il colore, ma da sola non puo’ bastare. Infatti, come già detto, il gambero viola e’ rosso di colore con delle sfumature dal viola all’azzurro. Guardare questo unico carattere non e’ sufficiente. Invece, quello che veramente caratterizza questi due crostacei e’ la presenza di dentelli sul rostro che sono 3 nel gambero viola, 5-6 nel gambero rosso.

pesci e specie marine
Marcello Guadagnino
Biologo marino ed esperto di pesca professionale. Autore del Giornale dei Marinai

2 Comments

  1. fulvio tomaselli

    OTTIMA DISSERTAZIONE SUL GAMBERO ROSSO-VIOLA
    APPARE DIFFICILE FUORI DALLE AREE DI PESCA O MEGLIO DI ATTRACCO DEI PESCHERECCI POTERLO GUSTARE FRESCO, E SE ARRIVA DALL’ATLANTICO…..
    FORSE CONSIGLIABILE VOLENDOLO GUSTARE CRUDO IL CONGELATO A BORDO.
    GRAZIE

  2. Massimo

    DIREI,
    OTTIMA DELUCIDAZIONE A RIGUARDO, ESSENFO DEL SETTORE: VOTO 10

    COMPLIMENTI

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *