marinai
  • News
  • Biologia marina
  • Organismi marini
    • Animali e piante marine non mediterranei
    • I Tunicati
    • I celenterati – cnidiari
    • I crostacei
    • I molluschi marini
    • Gli echinodermi
    • I pesci del Mediterraneo
      • Pesci ossei
      • Squali
    • I rettili
    • Mammiferi marini
    • Uccelli marini
  • La pesca professionale
  • Curiosità sul mare
  • Misteri del mare
  • Nautica e barche
  • Pesca e alimentazione
  • Pesca sportiva
  • Reportage
  • Ricette di mare e di pesce
  • Specie alloctone invasive – IAS : le schede
  • Subacquea
Di più
  • News
  • Organismi marini
    • Echinodermi
    • Briozoi
    • Celenterati
    • Crostacei
    • Molluschi
    • Pesci
      • Pesci ossei
      • Squali
    • mammiferi marini
    • Uccelli marini
    • Animali e piante marine non mediterranei
  • Biologia marina
    • Specie alloctone invasive – IAS : le schede
  • Pesca professionale
    • Pesca e salute
  • Curiosità
    • Misteri
  • Vivere il mare
    • Pesca sportiva
    • Nautica e barche
    • Ricette di mare e di pesce
    • Reportage
    • Subacquea
  • Specie aliene del Mediterraneo
  • Gli squali – predatori o prede ?
  • Contattaci
Instagram
avatar
giornaledeimarinai
il giornale dei marinai
0 Following
0 Followers
0 0
Segui
Marinai
  • News
  • Organismi marini
    • Echinodermi
    • Briozoi
    • Celenterati
    • Crostacei
    • Molluschi
    • Pesci
      • Pesci ossei
      • Squali
    • mammiferi marini
    • Uccelli marini
    • Animali e piante marine non mediterranei
  • Biologia marina
    • Specie alloctone invasive – IAS : le schede
  • Pesca professionale
    • Pesca e salute
  • Curiosità
    • Misteri
  • Vivere il mare
    • Pesca sportiva
    • Nautica e barche
    • Ricette di mare e di pesce
    • Reportage
    • Subacquea
CARNE O PESCE
  • Pesca e alimentazione

Perchè il pesce è meglio della carne per la nostra salute

  • Marcello Guadagnino
  • 11 Settembre 2015
  • Nessun commento
  • 2 minute read
Total
0
Shares
0
0
0

Mangiare il pesce è meglio che mangiare la carne…lo diceva sempre anche mia nonna!!! E forse aveva proprio ragione.

Uno studio svedese sembra aver dato ragione alla nonnina che ne sapeva una più del diavolo!

La risposta sta nei batteri presenti nel nostro intestino. Era chiaro per la scienza che una dieta a base di pesce era più salutare ed in più aiutava a prevenire l’obesità. La risposta adesso la danno i nostri batteri grazie allo studio portato avanti dall’Università di Göteborg.

Gli scienziati hanno alimentato due ratti per un anno con due diete differenti, una a base di pesce ed una a base di carne. Le due diete avevano lo stesso contenuto energetico e venivano scadenzate alla stessa maniera. Dunque, dopo un anno i risultati.

Carne o pesce ?

Il topo che ha mangiato pesce era in forma, non aveva colesterolo, e nel suo intestino era presente un importante batterio, l’ Akkermansia muciniphila importantissimo nel regolamento del peso negli animali. Tale batterio era assente nell’intestino del topo che mangiava la carne.
Anche dal punto di vista infiammatorio il topo che ha mangiato pesce era più in salute. Infatti il suo intestino e le sue mucose erano in perfetto stato , al contrario il topo che ha mangiato la carne presentava un intestino infiammato ed un fegato appesantito.

Con questo non vogliamo dire che mangiare la carne fa male, questo lo lasciamo dire ai nutrizionisti, ma lo studio ha rivelato sicuramente qualcosa d’importante che potrà, forse in futuro, migliorare la nostra salute.

Ecco quali prodotti ittici preferire in base al contenuto di grassi

PRODOTTI ITTICI ELENCATI IN BASE AL CONTENUTO DI GRASSI
MAGRISSIMI (FINO ALLO 0,1%)MAGRI (Dall’1 AL 5%)SEMIGRASSI (DAL 5 AL 10%)GRASSI (OLTRE IL 10%)
    
LuccioSpigolaTrigliasgombro
CerniaSogliolacefalosalmone
ScampoTincacarpaanguilla
GamberoMerluzzosardinacapitone
OrataAcciugaTrigliaAringa
 TrotaTonno 
 Pesce spada  
 vongola  

Le proteine del pesce, rispetto alla carne, sono meno ricche di tessuto connettivo, per questo motivo il pesce risulta più digeribile della carne.  La carne è in genere più grassa del pesce ma ovviamente dipende dal tipo di animale e da quale parte, la carne del pollo e del tacchino non ha lo stesso profilo nutrizionale delle carni di manzo. Come nel pesce si va dal magro nasello o orata al grasso salmone o sgombro, conta anche se ci riferiamo a pesce selvaggio o pesce d’allevamento.

La carne, croce e delizia.

Per qualcuno è una passione che non si controlla. Bistecche enormi, spesso cotte alla griglia. C’è chi poi preferisce mangiarle al sangue, quasi crude. Ma il consumo di carne rossa non è salutare se eccessivo e, secondo una ricerca della Harvard School of Public Health di Boston, rischia di fare vivere  meno a lungo, perché chi la sceglie come alimento quotidiano ha più possibilità di trovarsi ad affrontare con il tempo problemi cardiaci o tumori. Secondo lo studio  pubblicato sulla rivista Archives of Internal Medicine, le probabilità di ammalarsi di cancro e malattie cardiovascolari aumenta del 20%. Se invece si sceglie una dieta ricca di pesce, il rischio complessivo di morte si riduce. Il 9,3% e il 7,6% dei decessi rispettivamente per maschi e femmine sarebbe evitabile riducendo le porzioni di carne rossa consumate.

Total
0
Shares
Share 0
Tweet 0
Pin it 0
Marcello Guadagnino

Marcello Guadagnino, biologo marino ed esperto di pesca professionale. Autore del Giornale dei Marinai

Articolo Precedente
  • Pesca e alimentazione

Ceratothoa italica – allevamenti infestati dal parassita

  • Marcello Guadagnino
  • 9 Settembre 2015
Leggi tutto
Articolo Successivo
plastica nello stomaco dei pesci
  • Pesca e alimentazione

Mangereste il pesce al sapore di plastica?

  • Marcello Guadagnino
  • 26 Settembre 2015
Leggi tutto
Potrebbe interessarti anche
Leggi tutto
  • Pesca e alimentazione

Zone di pesca FAO: cosa sono e come funzionano

  • Marcello Guadagnino
  • 1 Dicembre 2023
Leggi tutto
  • Pesca e alimentazione

E’ piu pregiato il tonno rosso o il pinna gialla ?

  • Marcello Guadagnino
  • 30 Novembre 2023
Leggi tutto
  • Pesca e alimentazione

Bottarga di muggine: Un Tesoro Culinario e Nutrizionale del Mediterraneo

  • Marcello Guadagnino
  • 5 Novembre 2023
images
Leggi tutto
  • Pesca e alimentazione

Parassiti dei Pesci: identificazione e strategie di difesa

  • Marcello Guadagnino
  • 29 Ottobre 2023
Leggi tutto
  • Biologia marina
  • Pesca e alimentazione

Pesce allevato : sapore di fango ? I ricercatori spiegano il perché

  • Marcello Guadagnino
  • 22 Ottobre 2023
pesce-benefici
Leggi tutto
  • Pesca e alimentazione

Pesce: proprietà e benefici nutrizionali

  • Marcello Guadagnino
  • 30 Maggio 2023
Leggi tutto
  • Pesca e alimentazione

Colesterolo alto e crostacei: ecco cosa sapere sulla dieta

  • Marcello Guadagnino
  • 26 Maggio 2023
Leggi tutto
  • Pesca e alimentazione

Chi ha il colesterolo alto può mangiare i molluschi ?

  • Marcello Guadagnino
  • 25 Maggio 2023

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Cerca nel sito
Social Links
Facebook 0 Likes
Twitter 0 Followers
Instagram 0 Followers
LinkedIn 0
WhatsApp 0
Articoli recenti
  • L’ombrina boccadoro – Argyrosomus regius
  • Cosa é l’ikejime, tecnica di abbattimento dei pesci giapponese
  • Zone di pesca FAO: cosa sono e come funzionano
Scarica l’opuscolo sul granchio blu : è gratis
callinectes sapidus
Recent Posts
  • L’ombrina boccadoro – Argyrosomus regius
    • 5 Dicembre 2023
  • Cosa é l’ikejime, tecnica di abbattimento dei pesci giapponese
    • 4 Dicembre 2023
  • Zone di pesca FAO: cosa sono e come funzionano
    • 1 Dicembre 2023
Rubriche
  • Biologia marina (267)
  • Curiosità sul mare (156)
  • EVENTI (76)
  • GIOCONDA, LA NAVE DEI SOGNI – romanzo a puntate (10)
  • I pesci del Mediterraneo (79)
    • Pesci ossei (73)
  • La pesca professionale (70)
  • meteo (1)
  • Misteri del mare (22)
  • Nautica e barche (114)
  • News (1.268)
  • Organismi marini (160)
    • Animali e piante marine non mediterranei (20)
    • Gli echinodermi (7)
    • I celenterati – cnidiari (18)
    • I crostacei (20)
    • I molluschi marini (20)
    • I rettili (2)
    • I Tunicati (4)
    • Mammiferi marini (11)
    • Uccelli marini (3)
  • Pesca e alimentazione (103)
  • Pesca sportiva (114)
  • Reportage (59)
  • Ricette di mare e di pesce (47)
  • Specie alloctone invasive – IAS : le schede (18)
  • Spiagge (15)
  • Squali (29)
  • Subacquea (59)
  • Uomini di mare (8)
Marinai
  • Disclaimer
  • Privacy
  • La redazione
  • Contatti
  • mappa del sito
Notizie e curiosità sul mare e sulle specie marine

Inserisci la chiave di ricerca e premi invio.