Perchè il pesce è meglio della carne per la nostra salute

Il Giornale dei MARINAI Pesca e alimentazionePerchè il pesce è meglio della carne per la nostra salute
5
(1)

Mangiare il pesce è meglio che mangiare la carnelo diceva sempre anche mia nonna!!! E forse aveva proprio ragione.

Uno studio svedese sembra aver dato ragione alla nonnina che ne sapeva una più del diavolo!

La risposta sta nei batteri presenti nel nostro intestino. Era chiaro per la scienza che una dieta a base di pesce era più salutare ed in più aiutava a prevenire l’obesità. La risposta adesso la danno i nostri batteri grazie allo studio portato avanti dall’Università di Göteborg.

Gli scienziati hanno alimentato due ratti per un anno con due diete differenti, una a base di pesce ed una a base di carne. Le due diete avevano lo stesso contenuto energetico e venivano scadenzate alla stessa maniera. Dunque, dopo un anno i risultati.

Carne o pesce ?

Il topo che ha mangiato pesce era in forma, non aveva colesterolo, e nel suo intestino era presente un importante batterio, l’ Akkermansia muciniphila importantissimo nel regolamento del peso negli animali. Tale batterio era assente nell’intestino del topo che mangiava la carne.
Anche dal punto di vista infiammatorio il topo che ha mangiato pesce era più in salute. Infatti il suo intestino e le sue mucose erano in perfetto stato , al contrario il topo che ha mangiato la carne presentava un intestino infiammato ed un fegato appesantito.

Con questo non vogliamo dire che mangiare la carne fa male, questo lo lasciamo dire ai nutrizionisti, ma lo studio ha rivelato sicuramente qualcosa d’importante che potrà, forse in futuro, migliorare la nostra salute.

Ecco quali prodotti ittici preferire in base al contenuto di grassi

PRODOTTI ITTICI ELENCATI IN BASE AL CONTENUTO DI GRASSI
MAGRISSIMI (FINO ALLO 0,1%)MAGRI (Dall’1 AL 5%)SEMIGRASSI (DAL 5 AL 10%)GRASSI (OLTRE IL 10%)
    
LuccioSpigolaTrigliasgombro
CerniaSogliolacefalosalmone
ScampoTincacarpaanguilla
GamberoMerluzzosardinacapitone
OrataAcciugaTrigliaAringa
 TrotaTonno 
 Pesce spada  
 vongola  

Le proteine del pesce, rispetto alla carne, sono meno ricche di tessuto connettivo, per questo motivo il pesce risulta più digeribile della carne.  La carne è in genere più grassa del pesce ma ovviamente dipende dal tipo di animale e da quale parte, la carne del pollo e del tacchino non ha lo stesso profilo nutrizionale delle carni di manzo. Come nel pesce si va dal magro nasello o orata al grasso salmone o sgombro, conta anche se ci riferiamo a pesce selvaggio o pesce d’allevamento.

La carne, croce e delizia.

Per qualcuno è una passione che non si controlla. Bistecche enormi, spesso cotte alla griglia. C’è chi poi preferisce mangiarle al sangue, quasi crude. Ma il consumo di carne rossa non è salutare se eccessivo e, secondo una ricerca della Harvard School of Public Health di Boston, rischia di fare vivere  meno a lungo, perché chi la sceglie come alimento quotidiano ha più possibilità di trovarsi ad affrontare con il tempo problemi cardiaci o tumori. Secondo lo studio  pubblicato sulla rivista Archives of Internal Medicine, le probabilità di ammalarsi di cancro e malattie cardiovascolari aumenta del 20%. Se invece si sceglie una dieta ricca di pesce, il rischio complessivo di morte si riduce. Il 9,3% e il 7,6% dei decessi rispettivamente per maschi e femmine sarebbe evitabile riducendo le porzioni di carne rossa consumate.

Fai clic su una stella per votare il post!

Voto medio 5 / 5. Conteggio voti: 1

Nessun voto finora! Sii il primo a votare questo post.

Miglioreremo questo post!

Dicci come possiamo migliorare questo post?

Categories:
Web Editor : Marcello Guadagnino, biologo marino ed esperto di pesca professionale. Autore del Giornale dei Marinai

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Leggi anche

Lampedusa. affonda barcone, 125 migranti salvati dalla Guardia Costiera
3 (2) Lampedusa 09.09.2021 – Questa mattina, alle prime luci dell’alba, 125 migranti sono stati
Concorso fotografico “Aliens in the sea” : progetto citizen partecipativo per la sensibilizzazione delle invasioni biologiche.
5 (1) Favorire forme innovative di ‘Citizen Science’ per accrescere la partecipazione dei cittadini. E’ questo
granchio zombie Sacculina carcini : il parassita che zombifica i granchi verdi
4 (4) Sacculina carcini è un piccolo crostaceo parassita del granchio verde Carcinus maenas e
Pesce in scatola: tutti i benefici delle conserve di pesce!
3.4 (8) Con un’economia che gira sempre più rapidamente oggi si puo’ trasportare il pesce
Barracuda-luccio-di-mare La differenza tra barracuda e luccio di mare
5 (4) Un tempo in Mediterraneo era presente solamente il luccio di mare (Sphyraena sphyraena),
Gli attrezzi da pesca del Mediterraneo
5 (1) Pesca industriale o artigianale, piccola pesca costiera oppure i grandi strascichi ? Quali
Il gamberetto di scogliera Il gamberetto di scogliera – Gen. Palaemon
4 (1) In Mediterraneo esistono diverse specie appartenenti al genere Palaemon, tutti soprannominati gamberetti di
Torpedine La Torpedine -Torpedo marmorata
5 (2) L’areale della Torpedine varia dal Mare del Nord dove è raro, al Golfo
Fotosub e ricerca : competizioni per lo studio della biodiversità ittica
5 (3) La biodiversità delle nostre coste presenta una distribuzione piuttosto eterogenea dal punto di
vacanze in barca a vela Vacanze in barca a vela : i 10 vantaggi
4.3 (7) Per molti la vela è più di una passione. È infatti un esercizio per il
GUARDIA COSTIERA: I RISULTATI DELL’OPERAZIONE COMPLESSA «NO DRIFTNETS» CONTRO LA PESCA ILLEGALE
3.9 (19) Il contrasto all’utilizzo delle reti da posta derivanti illegali è sempre stato uno
Datterari arrestati, l’Amp Punta Campanella:”Grande operazione, noi parte civile”
4.8 (5) Blitz nella notte da parte degli uomini della Guardia Costiera coordinati dalla Procura
Pesca sostenibile Pesca sostenibile : taglie minime e specie protette
4.5 (2) Questa guida presenta le principali specie ittiche catturate sulla costa italiana e gli
pennatula La pennatula rossa – Pennatula rubra
5 (1) La pennatula rossa è un antozoo a forma di alberello delle dimensione massime
Le Mangrovie
3.8 (4) Gli ecosistemi a Mangrovie sono sicuramente tra gli ecosistemi più produttivi del pianeta.
vermocane Quali sono gli animali più velenosi del Mediterraneo?
4.5 (11) In Mar Mediterraneo sono presenti almeno una cinquantina di animali velenosi . Tutti sono
pyrosoma Pyrosoma, il gigante gli oceani
3.7 (3) Nonostante le apparenze, il pyrosoma non è in realtà un gigantesco verme marino
nomi oceani CHI HA SCELTO IL NOME DEGLI OCEANI?
5 (1) Vi siete mai chiesti qual è l’origine del nome degli oceani? Come è stato possibile
Inquinamento: trote selvatiche dipendenti dalla metanfetamina
4 (1) Animali che si drogano (o che lo fanno non consapevolmente) Uno studio condotto
mal di mare Naupatia o mal di mare : cosa fare e come prevenire
5 (3) Classificato tra le cinetosi (malessere che si presenta durante un viaggio), il mal