Home Organismi marini I molluschi Il cappuccetto o sepiola (Sepiola robusta)

Il cappuccetto o sepiola (Sepiola robusta)

227
0
La sepiola o cappuccetto
4.7
(11)

Mollusco cefalopode come il polpo e la seppia il cappuccetto è conosciuto in italia per il suo utilizzo in cucina. Il cappuccetto o sepiola (Seppiola ndr.) si mangia prevalentemente in frittura o per condire piatti di pasta.

Pescato in tutto il Mediterraneo, il nome cappuccetto raggruppa diverse delle specie di sepiola, tra cui la piu’ pescata la specie Sepiola robusta.

Questi piccoli molluschi che non superano i 3 centimetri di lunghezza, hanno delle pinne laterali abbastanza corte  che non superano la lunghezza del mantello.

Conosciuta anche come occhi di canna in Emilia Romagna, spesso le sepiole sono confuse con i moscardini.

Ad oggi sono diverse le specie simili conosciute, tra queste: Sepiola affinis, Sepiola atlantica, Sepiola aurantiaca, Sepiola birostrata, Sepiola bursadhaesa, Sepiola intermedia, Sepiola knudseni, Sepiola ligulata, Sepiola parva, Sepiola pfefferi, Sepiola rondeletii, Sepiola rossiaeformis, Sepiola steenstrupiana, Sepiola tridens, Sepiola trirostrata

Dove vive

La specie è endemica del Mar Mediterraneo. Pescata soprattutto nel Sud Italia, la sepiola o cappuccetto è un prodotto ittico tipico della marinerie di Sciacca e di Mazara del Vallo.

Viene pescata prevalentemente con le reti a strascico su fondali che vanno dai 25 ai 500 metri di profondità.

Il cappuccetto è un’esca di grande interesse per la pesca sportiva, viene utilizzato per la pesca a surfcasting o per la pesca a fondo a bolentino.

Il prezzo del cappuccetto

Lo si trova nei mercati del Sud Italia ad un prezzo che si aggira intorno alle 10 euro al Kg.

Fai clic su una stella per votare il post!

Voto medio 4.7 / 5. Conteggio voti: 11

Nessun voto finora! Sii il primo a votare questo post.

GRAZIE !!!!! Aiutami a far crescere il blog, condividi l'articolo sui social !

Miglioreremo questo post!

Dicci come possiamo migliorare questo post?

Articolo precedentePremio DonnAmbiente 2019
Articolo successivoQuale pesce è piu’ adatto alla crescita dei bambini ?
Web Editor : Marcello Guadagnino. Io sono Marcello, sono nato a Palermo ed ho vissuto a Marinella di Selinunte (Tp). Sono stato a contatto di pescatori sia sportivi che professionali che mi hanno dato la spinta dopo le scuole superiori a studiare biologia marina per poi terminare gli studi con un master in gestione della fascia costiera e delle risorse acquatiche nelle Marche. Oggi vivo in Francia a Montpellier dove mi occupo di pesca. Rimango sempre in contatto con la mia Sicilia dove torno spesso in particolare in estate dove mi aspetta la mia barca. Qui a Montpellier pratico tanta pesca sportiva, faccio subacquea, vado in barca e la sera quando si spengono le luci del giorno mi dedico al giornale dei marinai andando alla ricerca di news, articoli, guide per cercare di sensibilizzare il grande pubblico sui temi legati al mare.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui