Mangiare pesce almeno due volte a settimana contribuisce a prevenire la retinopatia diabetica.
Il pesce azzurro in particolare, ricco di acidi grassi essenziali Omega3, e’ la soluzione naturale per prevenirelaretinopatia diabetica. A confermarlo e’ uno studio condotto dai ricercatori della Lipid Clinic di Barcellona che ha scoperto come gli acidi grassi polinsaturi a lunga catena (LC-PUFA), presenti in pesce azzurro ma anche in salmoni e trote, ci proteggerebbero dal diabete e dalle sue complicazioni.
La ricerca ha coinvolto piu’ di 3000 cittadini tra i 55 e gli 80 anni affetti da diabete di tipo 2 per verificare gli effetti sulla salute derivanti da un’alimentazione sana e controllata basata sul modello mediterraneo, ricca anche di olio extravergine di oliva e frutta secca. Secondo quanto dichiarato nei questionari dagli stessi diabetici, all’inizio dello studio ben tre pazienti su quattro consumavano la dose giornaliera di omega-3 raccomandata per una corretta prevenzione cardiovascolare, pari ad almeno 500 milligrammi al giorno (l’equivalente di due porzioni di pesce grasso alla settimana). A distanza di sei anni, questi pazienti avevano ridotto il rischio di retinopatia diabetica del 48% rispetto ai coetanei che invece consumavano meno pesce stando sotto la dose minima raccomandata.